Iris Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Доброго времени суток. нужна помощь бывалых мам, чьи дети учатся в Испании. Вопрос, в частности касается Барселоны и Оспиталет де Льобрегат. Ребенку 2,6 года. В следующем году поступать в колехио. Думали без проблем отдадим в соседнюю школу, рядом с домом. Но тут выяснилось, что набор по каким-то пунктам происходит. Что за оно и что делать? Очень прошу помощи, время не терпит отлагательств! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Ирис, а вы где раньше-то были? В школах почти во всех дни открытых дверей уже позаканчивались!!! Слушайте быстро и внимательно: Если школа на примете уже есть, то необходимо с 10 по 17 марта предоставить солиситуд прямиком в школу или в Oficina municipal de Escolarizacion. Уже сейчас зайдите или в школу, или в офис (обычно он расположен в аюнтаменто) и берите список необходимых документов. Ребенок-то все равно в школу пойдет, поскольку образование уже обязательное, но вот в какую школу он попадет, это вопрос. Не думаю, что вам хочется, чтобы он среди пакистанцев одних учился. Итак, о чем это я? А, ну да, баллы… вам должны были прислать письмо на имя ребенка (как мило ). В конверте вложены путеводитель по школам вашего района и информация по баллам и куда обратиться, если что непонятно. Баллы это критерии приоритета, как-то так)) Чем больше баллов, тем больше шансов попасть в школу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iris Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Аленка, прислали письмо, но только вчера! Из него про баллы и узнала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Ой, Ирис, все равно, очень поздно. Не надо так затягивать было. Хоть бы посоветовались с кем, даже здесь. Точно знаю, что на сайте есть люди из Оспиталета вашего. Ладно, уже все равно ничего не сделаешь особо. Работаем с тем, что есть, как говорит мой братишка))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariana Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Баллы это критерии приоритета, как-то так)) Чем больше баллов, тем больше шансов попасть в школу.Это только в государственную школу??? Или я что-то не так понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Да, в гос. Но вроде в centros concertados тоже свои очереди и баллы есть. Там отдельно узнавать надо. А в частные вообще без проблем, главное, чтобы ребенок сдал экзамены если взрослый или чтобы по критериям самой школы подходил. Марьяна, про полу и частные школы таааакая тема огромная, что я не буду даже распространяться о ней сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Вообще существуют несколько видов критериев: специфические, общие и дополнительные. Специфические, это если ребенок уже ходил в сад в этом же заведении (например, получастная школа) и хочет продолжить обучение здесь же. Тоже самое, если ребенок пойдет в колехио в школу, с которой у сада есть собственная договоренность. Тогда баллы набирать не нужно. В обоих случаях простое письменное заявление, фотки и т.д. Общие критерии (по баллам): 1. Если на момент подачи заявления (solicitud de preinscripcion) в этой же школе у ученика уже учатся брат/сестра ли работают его родители : 40 баллов 2. По месту жительства (один из трех вариантов): Место проживания потенциального ученика в непосредственной близости от школы: 30 баллов Когда за точку отсчета принимается не место проживания, а место работы родителей: 20 баллов Когда место проживания и выбранная школа расположены в одном и том же районе, но не в непосредственной близости: 10 баллов 3. Когда кто-нибудь из родителей получает пособие RENTA MINIMA de INSERCION (PIRMI) Дополнительные критерии: 4. Многодетные семьи или неполные семьи с одним родителем: 15 баллов. Чтобы получить эти баллы, в школу необходимо предоставить специальное удостоверение. 5. Хронические заболевания: 10 баллов Если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы или метаболизма. 6. Выпускники школы: 5 балов Вот так вот и награждают людей за верность )) Дополнительные баллы даются, если выпускниками школы были родители или братья/сестры закончили данное учебное заведение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iashma Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Алена, а можно поконкретнее о хронических заболеваниях? У ребенка официально подтвержденная целиакия. Можно ли в этом случае рассчитывать на дополнительные баллы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 12 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2015 Iashma, я затрудняюсь ответить, поскольку не сильна в конкретном заболевании. Но ведь это нарушение пищеварения, так? Другими словами, заболевания ЖКТ. А вообще, это получается, информации, высосанная из пальца. Спросите лучше в школе, куда собираетесь отдать ребенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Augusta Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 Стою тут в сторонке и набираюсь опыта… Алена, спасибо огромное за инфу. Нам еще год не грозит колехио, но информацию уже собираю. В испанском пока слаба, поэтому ищу данные на русском, а уж потом пойду по испанским отделам образования . У меня вот вопрос, подавать заявки нужно только в одну школу или можно в несколько? И пакет документов такой же будет? А с получастными школами не проще разве, ведь там платить надо, то есть и попасть туда проще будет? И еще, о личном… вы где в Барселоне живете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Прошу прощение за долгое отсутствие.. дела общественные Augusta, спасибо за благодарность. Приятно, черт возьми!Что касается ваших вопросов о получастных школах, то тут не все так однозначно, как кажется. Получастные они те же государственные, только чутка финансируются и уровень образования в них получше. На счет уровня образования, это мое субъективное мнение. Но есть примеры.А документы подавайте в разные школы, никто не препятствует. В отделе образования обычно говорят три выбрать. Если в одной не получиться, то в другой наверняка. Документы те же самые будут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alenka Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Живу в районе Санса, но дочка в сад в Оспиталете ходит, там раньше жили, там и оставили ее учиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Augusta Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Вот это я удачно зашла!!! Мы почти соседи! Сейчас в Оспиталете, возле Ла Карпы живем. А в какой сад вы ходите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Иванов Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Девочки, не хочется вас перебивать, вы отклонились от темы. Предлагаю создать новую ветку «Школы и детские сады Оспиталет де Льобрегат» и там пообщаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belvora Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Да, в гос. Но вроде в centros concertados тоже свои очереди и баллы есть. Там отдельно узнавать надо. А в частные вообще без проблем, главное, чтобы ребенок сдал экзамены если взрослый или чтобы по критериям самой школы подходил. Марьяна, про полу и частные школы таааакая тема огромная, что я не буду даже распространяться о ней сейчас. ..я про частные -получастные барселонские школы хотела бы услышать сказ родителей ,ребят мнения спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться