Vika Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 Все, наверное, знают, что 16 мая в Каталонии - выходной день. Называется это "второй Пасхой" El 16 de mayo del 2016, día de la Segunda Pascua (o Pascua Granada), es festivo en Barcelona y el resto de Catalunya, según el calendario laboralaprobado por el Consell de Relacions Laborals, integrado por el Govern, los sindicatos y las patronales. А кто-нибудь знает, как отмечают этот праздник? Неужели второй раз паски пекут? И Иисуса поминают? Кто-нибудь. кто живет с испанцами, может рассказать?
Анабел Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 С испанцем не живу. Но знаю, что в эту пятницу закрыты школы и ряд предприятий. Начинают приготовления. Эту Пасху еще называют "фруктовой" или "карамельной". Они похожа на наш яблочный спас, если проводить аналогии. То есть в церковь испанцы несут освящать фрукты. Отмечают "Вторую Пасху" в Каталонии с XVI века. А с 19го века к фруктам стали прибавляться конфеты. На улицах поют, раздают детям цветные карамельки. В Субботу Славы (Sábado de Gloria) ночью начинаются специальные колядования, которые продолжаются еще утром в Воскресенье и в Пасхальный Понедельник. Самые большие празднования проходят в городе Súria (Bages), где иногда собирается до 500 пасхальных певцов и процессия проходит по всему городу.
Жанна Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 Паски не пекут)) В Пасхальный понедельник накрывают праздничный стол с вареными яйцами и специальным пасхальным пирогом "моной" Вот, я нашла описание стола на вторую Пасху в Каталонии Ahora bien, la proliferación de 'aplecs' por toda Cataluña se producía el día siguiente, el Lunes de Pascua, aprovechando la bonanza del tiempo. Y la comida por excelencia era la mona, un pastel tradicionalmente redondo que los padrinos regalaban a sus ahijados y ahijadas aquel mismo día. La mona tradicional era como un roscón con huevos de gallina -tantos como años tenía el niño o la niña-, pero desde el siglo XIX suele ser un pastel de bizcocho, mantequilla y chocolate, coronado con huevos o figuras de chocolate, galleta o crocante y adornado a menudo con plumas y fruta confitada. Antes, se iba a comer al campo o a la playa y se solía dar hasta el momento que el niño hacía la primera comunión -hasta los doce años, aproximadamente-, una especie de ritual del paso de la infancia a la adolescencia. Actualmente, la tradición de regalar la mona continúa, eso sí, con fórmulas variadas, tanto como los tipos de pasteles que se comercializan con este nombre, aunque se mantiene, especialmente gracias al arte de los pasteleros al trabajar el chocolate.
Наталия Маджик Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Я вчера разговаривала с испанцами. Тоже было интересно расспросить по Segunda Pascua Они сказали, что, по сути, Пасху вторую, фруктовую, они отмечают, но вся разница в том, что если на главную пасху вся страна катается по родственникам ( "большая семья", то на фруктовую собираются только свои домашние ( "малая семья"). Но больше - просто отдыхают. Потому что на Пасху главную много работы. А еще - по радио была дисскусия о том, что, наверное, эту пасху Segunda Pascua в следующем году отменят. Слудует отметить, что в Барселоне - двойной праздник. Потому как в этот понедельник - День Св. Евлалии, покровительницы Барселоны. Но именно вторые именины в году. Поэтому в городе нет недельных шествий, но проходят церковные службы.