Diana8_8 Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Добрый день! Планирую продать квартиру в России, являюсь резидентом Испании (tarjeta de residencia comunitaria). При подаче налоговой декларации здесь (declaración conjunta) должна ли я заплатить налог с дохода от продажи? Будет ли учитываться оплаченный налог в России? Если полученный доход пойдёт на покупку новой квартиры здесь, повлияет ли это на сумму налога? Заранее спасибо.
Наталия Маджик Опубликовано 6 сентября, 2016 Опубликовано 6 сентября, 2016 Диана, здравствуйте!Как видите, ваш вопрос озадачил наших форумчан. Я, конечно, попробую на него ответить, но стоит учесть, что, не зная вашей ситуации, не видя документов, очень трудно говорить о чем-то конкретном. Я попробую ответить вам, исходя из предположений, но все же, прежде чем решаться на сделку, думаю, вам стоит все же поговорить с юристом в частном порядке (с документами).Итак, для начала разделим вопросы.1. Первый вопрос - о судьбе оплаченного вами налога в России.Если следовать букве закона и ничего не нарушать, то вы, конечно должны внести свою продажу в декларацию IPRF в Испании и, в соответствии с Конвенцией о недопущении двойного налогообложения Испании, также учтет сумму налога, заплаченного вами в России. Но, думаю, что это не будет вам на пользу. Все же налоги в Испании выше.2. Теперь перейдем к исчислению налога.По новому порядку, с 1 января 2015 года доход, получаемый от передачи активов, должны быть включены в налогооблагаемую базу сбережений. В этом случае налог исчисляется по шкале от 20% до 24% в 2015 году, и от 19% до 23% — с 2016 года. Для того, чтобы вычислить сумму налога, нужно знать много разных вещей: как была приобретена собственность, является ли она основным жильем или "второй резиденцией", в каком году куплена (для жилья, приобретенного до 1994 года есть свои законы), сколько лет владельцу и т.д.Вы можете прочитать об этом здесь - При продаже недвижимости в 2015 - будем платить больше? или, более подробно, в нашей публикации в "Комсомольской правде" - Налоговая реформа 2015 для собственников недвижимости в Испании!3. Скорее всего, ваш доход от жилья, проданного в России, никак не повлияет на суммы налогов в Испании. Все послабления были сделаны в Испании только для vivienda habitual.