Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Совсем заинтриговали. По-моему Испания - та же Россия: людская жадность, помноженная на безответственность к исполнению обязательств. Чрезмерная обидчивость на объективную критику (вернее - полная фрустрация при мотивированной критике и предложении что-либо изменить в процессе работы).

Ксенофобия. Вот что функционирует по-другому?

Всё это есть, но проистекает внутри человека, не выливаясь наружу. В глаза никто ничего не скажет, будут шушукаться за спиной и строить мелкие пакости (именно мелкие, детсадовские), в драку никто не полезет, в морду не плюнет. Бегают стучать начальству.

Хотя, с другой стороны, Дни рождения они весьма компанейски отмечают в парках, да и с балконов часто доносится "Счастливого Дня рождения". Но возвращаясь к теме топика, вспоминаю мнение каталанской девушки, рассказавшей, что в Каталунии в компании в кафе каждый платит сам за себя, а Мадриленцы, наоборот, предпочитают оплачивать за всех по-очереди.

Опубликовано
  1. Природно-погодное: Море, горы недалеко, умеренный климат (не слишком холодные зимы). 
  2. Маленький (по размеру) и относительно спокойный по ритму жизни (после Москвы), но при этом весьма активный город в плане досуга и бизнеса/работы.
  3. Есть все необходимое для жизни и быта. 
  4. Интересное смешение культур, языков, людей.
  5. Ну, и т.п. 

Мне хотелось более спокойный, чем Москва город, но не слишком.

Барселона в этом плане идеальна, все в балансе. Мадрид для меня лично не вариант, по моим ощущениям он тяжелее.

Опубликовано

В Испании только два города миллионника. Мне лично после Москвы, остальные города Испании (кроме Мадрида и Барселоны) кажутся слишком провинциальными (что, безусловно, не уменьшает их достоинств). Это лично мои ощущения и восприятие.

Для меня Барселона наиболее идеальный вариант, по крайней мере, на данном этапе моей жизни. Обстоятельства меняются, приоритеты меняются, мы меняемся.

Опубликовано

все-таки после Москвы и Барселона - маленькая деревня :)

Опубликовано

За пять лет-то уже должен был снобизм по отношению к "понаехавшим" и "экспертам" пройти, разве нет?

А вообще тут все понятно, одни чуть более "эксперты", другие чуть менее, но понтов и снобизма у всех хоть 

Опубликовано

Таки снобизм немного другой смысловой оттенок носит:)

Во мне нет замашек на высшее общество и нет желания и возможностей ему подрожать. Слово "понаехавшие" не люблю и не употребляю. Меня больше забавляет словечко "понаостававшиеся", но от..

Опубликовано
  1. Эффект llamada
  2. Транспортная доступность
  3. Большой город с пляжем
  4. Культурная программа
  5. Большой город - больше возможностей для работы.

Мне видится так. Недостатков тоже могу целый лист накатать.

ПыСы: я из Страны Басков.

Опубликовано

Вот это настоящий ответ, а не ругательные слова и история про старушек-подружек!

Опубликовано

А у меня вопрос к участникам - немного не по теме. Первый раз приезжала летом в пригород Барселоны к родственникам мужа (живем в США, оба занимаемся наукой). Мне, может быть, показалось, но сложилось впечатление, что они не любят славян (или иностранцев в принципе?), и относятся с порой нескрываемой высокомерностью. 
Например, невестка сразу при визите к другим родственникам всех проинформировала, что гостья (я) не говорит ни по-испански, ни по-каталонски. При том, что большинство присутствующих владело английским - никто не сделал никаких попыток включить в общение.

Опубликовано

Гы))))
Я не уверен, что они реально говорят по-английски). Вначале у меня было такое же впечатление, что и у вас, но позже я понял, что они реально просто стесняются говорить. Сами местные мне подтвердили это позже - при том, что в CV они заявляют, что говорят по-английски, в реальности они почти не понимают, а говорить не могут совсем.

Опубликовано

Испанцы как и итальянцы, и французы не очень любят говорить на других языках. Даже если умеют, не делают этого.

Мало того, когда я впервые была в Испании, я заметила некую негативную реакцию от обслуживающего персонала в кафе, на заправках и т.д. при обращении к ним именно на английском.  Даже какое то раздражение мне показалось.
Я не знаю с чем это связано. Но мои наблюдения подтвердили и мои знакомые, живущие в Испании долгое время. Вот такое наблюдение.

Опубликовано

Я вам скажу почему, потому англик живет 20-30 лет в Испании и два слова не может произнести на испанском. Ну не нравится испанцам, когда ими пользуются и дураками считают...

Опубликовано

Тут дело в другом. Испанцы не любят лезть в чужую жизнь и не любят, чтобы к ним лезли. Тут надо к ним ключик подобрать, чтобы их разговорить. Они по натуре очень любопытные, но к иностранцам относятся прохладновато при первом знакомстве.

Опубликовано

Есть такая каталанская поговорка про Барселону: Barcelona és bona si la bossa sona, però tant si sona com si no sona, Barcelona sempre és bona (Els diners poden anar a qualsevol lloс)

Опубликовано
19.11.2018 в 11:16, Lada сказал:

невестка сразу при визите к другим родственникам всех проинформировала, что гостья (я) не говорит ни по-испански, ни по-каталонски. При том, что большинство присутствующих владело английским - никто не сделал никаких попыток включить в общение.

Вообще, это удивительно, что вы пишите! Барселона произвела впечатление очень международного города и очень толерантного, неужели в таком возможна насторожённость к английскому?

Опубликовано
19.11.2018 в 11:16, Lada сказал:

невестка сразу при визите к другим родственникам всех проинформировала, что гостья (я) не говорит ни по-испански, ни по-каталонски. При том, что большинство присутствующих владело английским - никто не сделал никаких попыток включить в общение.

Кстати, в Барселоне это особенно заметно: испанцы категорически не желают говорить на английском. И это произвело на меня неприятное впечатление. Ни в одном городе Испании таких проблем не было.

Опубликовано

Очень даже говорят ...может это моё субъективное мнение но мне попадаются милые улыбчивые и хорошо говорящие по английски. Может, вы не там ходите?

Опубликовано

Мы правда были в Барселоне совсем мало, но после Франции порадовался всеобщей англофонии и дружелюбию. Но за границы туристического центра не выходили.

Опубликовано

Барселона  - это самый прекрасный город на земле. Хоть и живём в пригороде Кастельдефельс но в Барселону всегда приятно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...