Раньше, в период Римской империи, город носил название Илуро. Поэтому значительная доля памятников Матаро, которые ещё можно увидеть, были построены римлянами.
Они, конечно, не полностью сохранили своего прежнего вида, но при этом не потерли эстетической, культурной и исторической ценности.
Так, знаменитая базилика св. Марии (Basílica de Santa María), бывшая в XI веке романской церковью, уже давно канула в лета. В 1675 г. на её месте возвели готическую церковь, после реконструированную в барочную. И оба стиля заметны в архитектуре этого здания.
Хотя это не мешает наслаждаться красотой церкви, особенно внутренней, где к росписи приложил руку сам Антони Виладомат (Antoni Viladomat) – популярный художник тех времен.
Другую, не менее занимательную, роспись потолка, но уже другого стиля можно увидеть в Каза Серра Арнау (Casa Serra Arnau). В нем сейчас находится Музей Матаро. Пример искусства эпохи Возрождения находится по адресу Carreró 17-19. В знойный день здесь можно будет насладиться не только многочисленными экспонатами, но и живящей прохладой, источаемой старинным камнем.
Можно найти в Матаро и здания в стиле модерн, которые так распространены в Каталонии. Одним из них можно считать Резиденцию Сант Жозеп (Residéncia Sant Josep). Её проектированием занимался Эдуард Феррес, а построено оно было в 1906-19012 гг. Необычный фасад здания привлекает многих ценителей архитектуры.
Но ценители настоящего каталонского модерна обязаны посетить дом по адресу Carrer d'Argentona 55. Его создателем стал талантливейший архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк.
Здесь буквально все приковывает взгляд, начиная от двери и внешнего убранства. Внутри здания синтезирована присущая модерну игра красок, она ничуть не нервирует, а, наоборот, завораживает. К тому же днем стеклянная крыша с витражами украшает все это убранство солнечным светом.
Созерцание произведений искусства и архитектуры в Матаро советуем совмещать с отдыхом на пляже.
Ещё о городе Матаро: