Музей Агбар-де-лес-Айгуэс (или на каталанском Museu Agbar de les Aigües) – это музей, посвященный воде, главной целью работы которого является знакомство с водой путем обучения и в игровой форме.
Музей Воды начал работу в 2004 году в Central Cornellà de Aguas de Barcelona в Cornellá de Llobregat (Bajo Llobregat, Барселона, Испания). Открыт музей был по инициативе Фонда Агбар.
Музей Agbar de las Aguas – это живое пространство, где регулярно проходят выставки и мероприятия для различной категории посетителей. С момента своего открытия солидность и качество образовательных программ музея доступны как школьникам всех возрастов, так и взрослым людям, и семьям с детьми.
Социокультурное расписание включает в себя деятельность по стимулированию культурного наследия (театрализованные представления, семинары, концерты и т. д.) и информацию о воде (кино, музыку и сценические искусства, научные выставки и т. д.) с привязкой к территории.
Краткая история
Central Cornellà de Aguas de Barcelona – это привилегированное место для размещения музея, посвященного воде. Здесь, на реке Льобрегат в 1909 г. была открыта станция по добыче и перекачке воды. И она работает по сей день, не прекращая деятельности. Сегодня подземные воды представляют собой лишь небольшую часть от общего объема воды, которая поступает из Central Cornellà de Aguas de Barcelona, но станция продолжает оставаться важным ресурсом для поставок воды в Барселону и столичные муниципалитеты.
Тот факт, что станция Cornellà Central в настоящее время является действующей, делает музей примером хорошо сохранившегося и активно действующего исторического наследия, адаптированного к новым временам. Так, оригинальное оборудование станции является частью постоянной экспозиции музея. Машины сохранились во многом нетронутыми благодаря профессионализму специалистов Агуас де Барселона, ответственных за их бесперебойную работу.
Жемчужина промышленного модернизма
Постоянная экспозиция музея Агбар-де-лес-Айгуэс находится внутри здания в стиле модерн, спроектированного архитектором Хосепом Амаргосом и Самаранчем (Josep Amargós i Samaranch (1848-1919)) в Корнелла-де-Льобрегат. Конструктивная строгость и внимание к деталям, вероятно, являются фундаментальными характеристиками трех зданий, спроектированных архитектором Хосепом Амаргосом и Самаранчем в 1905 году и открывшимся в 1909 году.
Станция должна была обеспечить самую эффективную добычу питьевой воды. Каждое здание в настоящее время в отличном состоянии, в них работают паровые гидравлические установки. Стиль модерн в архитектуре также прослеживается в старых домах рабочих и в камине высотой 50 метров.
Постоянная экспозиция
В настоящее время в здании Amargós находится постоянная экспозиция музея, которая предлагает взгляд на воду со стороны различных дисциплин (науки, технологии, истории, экологии), сочетая индустриальное наследие с аудиовизуальными и интерактивными элементами.
В интерьере трех помещение этого здания – котельной, машинного зала, зале Электричества демонстрируется промышленное наследие первого порядка: гидравлические паровые установки установка гидравлического пара, предназначенные для производства энергии, необходимой для работы насосов из скважины Fives Lille и больших импульсных насосов, ответственные за подачу воды во все краны.
Постоянная экспозиция представляет собой своего рода путешествие по истории водоснабжения в Барселоне и столичной области через объекты и документы, которые взаимодействуют с интерактивными модулями, иллюстрирующими изобретения, разработанные с течением времени для получения воды. Кроме того, показаны органолептические качества, аспекты гигиены и здоровья, физика и химия воды.
В 2010 году музей стал первым в Испании, получившим награду MICHELETTI, которая считается одной из лучших наград музееведения в Европе. Жюри особо отметило ценность сохранившегося и экспонируемого промышленного наследия, действующего в настоящее время механизма, культурную и выставочную деятельность, вклад в образование, а также калейдоскопический и строгий облик воды с научной, экологической, исторической, социальной, этической и гуманистической точки зрения.
Ещё об достопримечательностях Каталонии: