Достопримечательности Барселоны: Дом Мила - Главные достопримечательности Барселоны - Барселона (Barcelona) - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 16 Июл 2013 13:44
  • Date Updated: 19 Ноя 2013 10:53
  • Просмотры: 3148





 


* * * * *
0 Рейтинги


Дом Мила (кат. Casa Milа [каса мила]) представляет собой жилой дом ,который построен был в течение 1906-1910 годов в Барселоне под руководством архитектора Антонии Гауди для семьи Мила.

дом гауди.jpg

Это здание находится на участке пересечения улицы Каре-де-Провенса с бульваром Пассеч-де-Грасиа. Касса-Мила - это одна из последних работ Гауди, после он всего себя посвятил и отдался полностью созданию собора Сарграда Фамилия.

Проект этого здания, созданный Гауди стал поистине новаторским для того времени, в нем присутствовала до мелочей продуманная система естественной вентиляции, которая позволила полностью отказаться от использования кондиционеров.


Дом Мила.jpg

Все межкомнатные перегородки были устроены таким образом, что комнаты можно было просматривать по своему усмотрению, кроме этого, перегородки легко перемещались, что давало возможность изменять размер расположение комнат. Лифты, которые были предусмотрены проектом, были установлены гораздо позже.

В целом здание имеет прочную железобетонную конструкцию с несущими колоннами, но без несущих и опорных стен. Кованные решетки, созданные по замыслу Жузепа-Марии придали больший шарм и неповторимость этого здания.

У дома имеется три внутренних дворика. Один из них имеет круглую форму, два другие эллиптическую. Практически каждое помещение оснащено окнами, куда всегда поступает дневной свет, этого для того времени было очень необычно. Все комнаты хозяев выходят на улицу, либо во внутренний двор. Окна же хозяйственных помещений или комнат прислуги всегда смотрели на три внутренних двора.


гауди.jpg

Сразу же после строительства дом Мила в Барселоне не получил признания и одобрения жителей и получил неофициальное название «Педрера» что в переводе означает каменоломня, из-за своего неровного и тяжеловесного фасада.

Но позже это творение оценили не только каталонцы, но и мировая общественность. Уже в 1984 году дом Мила стал одним из первых сооружений 20 го века, и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день это здание находится в собственности местной сберегательной кассы, которая стала использовать здание для выставочных целей. Шестой этаж используется посетителями в период экскурсий. Остальные квартиры оборудованы под офисы и квартиры.


Изображение


Материалы по теме:

1 Комментарии

Дом просто чудесный!!!! Ну еально кажется, что он сделан не человеком !

 

Особенно заворожил вид с крыши и экскурсия по чердачному помещению.

Там, между просим, самои интересное, и фигуры, которые Гауди скрывал от цензоров)))

Самое интересное, что здание хоть и является памятником культуры, не потеряло своего  первоначального назначения, его до сих пор  используют для сдачи под квартиры.

Расстроила цена билета, показалась  завышенной. Может потому, что экскурсия на русском не впечатлила? зарубежные коллеги рассказывают более интересно и захватывающе. Просто наши знакомые сюда пршли на ночную экскурсию с шампанским.. Мы не знали, что такие есть.

Так вот им ночная экскурсия в Дом Мила очень понравилась. Они, к стати, еще и компанию оттуда приташщили. Один голландец, немец и его жена. Продолжили банкет))) 

 

 

  • Жалоба