Достопримечательности Барселоны: Дом Бальо́(Гауди) - Главные достопримечательности Барселоны - Барселона (Barcelona) - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 17 Июл 2013 15:56
  • Date Updated: 15 Окт 2013 12:51
  • Просмотры: 3652





 


* * * * *
0 Рейтинги


Дом Бальо́ в Барселоне ( Casa Batlló ) - жилой дом, для большинства он известен, как «Дом Костей».

Построен Дом Бальо́ был в 1877 году в Барселоне на улице Пассеч-де-Грасиа в районе Эшампле для магната того времени Жозепа Бальо-и-Касановаса. В 1904-1906 годах был перестроен знаменитым архитектором Барселоны Антони Гауди.


дом гауди.jpg

Гауди получил заказ на переделку дома магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, как раз в то время, когда он занимался строительством парка Гуэля. Владелец дома хотел снести старое здание 1875 года и на его месте построить совершенно новое, но Гауди решил по-своему.

И кто знает, что было бы необычным домом Бальо, который был соседом дома Амалье, если бы не архитектор Гауди.

Архитектор полностью сохранил исходную структуру дома, при этом спроектировал два новых необычных фасада – главный и задний. Первый фасад выходит на улицу Passeig de Gracia , а задний - на внутрь квартала.

Так же Гауди перепланировал бельэтаж и нижний этаж, создав для них непревзойденную мебель, и достроил мансарду, асотею и подвальный этаж.

Для улучшения вентиляции в здании и дневного освещения Гауди объединил шахты в единый внутренний двор. Именно в доме Бальо впервые реализовалась идея придать световому двору иное значение, а после Гауди использовал эту идею в строительстве Дома Мила.

Большинство исследователей творчества Гауди пришли к выводу, что для архитектора реконструкция дома Бальо стала началом нового, совсем иного, творческого этапа мастера. Именно с этого проекта Гауди начал реализовывать свои задумки, опираясь исключительно на свое видение и не беря во внимание принятые архитектурные стили.

Отличительной особенностью «Дома на костях» стало практическое полное отсутствие прямых линий в оформлении дома. Гибкие линии проявляются в оформлении интерьера, а такие же имеют свое продолжение в декоративных деталях фасада, которые были высечены из тесаного камня.

Существует очень много толкований символики изображенной на главном фасаде, но большинство экспертов считают, что наиболее правильной является интерпретация дома как фигуры огромного дракона, кстати, излюбленного персонажа великого архитектора Гауди.

Как и в большинстве произведений архитектора, в доме Бальо очень тщательно продуманы все мельчайшие детали декорации и конструкции. Необычное оформление светового двора, где Гауди старался создать особую игру светотени: для получения равномерного освещения, архитектор постепенно изменял цвет керамической облицовки от чисто белого до нежно голубого и интенсивно синего, интенсифицируя цвета по мере продвижения снизу вверх и завершая все это настоящим взрывом лазури в отделке вентиляционных и дымовых труб. Постепенное уменьшение размеров окон к верху, которые выходят в патио, так же служит для получения равномерного освещения.

При реализации своих проектов Гауди любил использовать параболические арки. Именно при помощи таких арок архитектор смог организовать элегантную и функциональную мансарду дома Бальо.

Декоративные элементы «дома на костях» были выполнены одними из лучших мастеров прикладного искусства того времени. Кованые элементы были созданы профессионалами своего дела - кузнецами братьями Бадия, стеклодув Жузепе Пелегри создал непревзойденные витражи, а его сын П.Пужол-и-Баусис - изразцы, другие керамические элементы были выполнены Себастьяном-и-Рибо.

Облицовку главного фасада здания полностью изготовили в г. Манакор на острове Мальорка.

Предметы мебели, которые Гауди создал для дома Бальо для оформления его интерьера, на сегодняшний день находятся в Доме-музей архитектора Гауди в Парке Гуэля.

В 1969 году «Дом на костях» был признан памятником национального значения, а в 2005 году его включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полезная информация:

Адрес : Casa Batlló
Passeig de Gràcia, 43
Барселона, Испания
официальный сайт: www.casabatllo.es
Открыта с 9.00 до 21.00 все дни, включая воскресенье
Цена посещения: €18,15 , включая аудиоэкскурсию. Русского языка пока нет.
С картой «Барселона кард» скидка 20%
Как доехать: остановка зеленой линии метро "Passeig de Gràcia" L3 . Дом Батльо находится в 30 сек. От выхода. Надо перейти улицу Aragó-Rambla Catalunya.


карта барселоны.jpg

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

1 Комментарии

Дом Бальо – это наверное самое экстравагантное здание которое я  видела.

Причем первый раз мы его видели во время экскурсии по Бареслоре - Гауди, а сторой раз ночью, уже с подсветкой. когда прогуливались по ночной Барселоне.

 

Не зря дому  Бальо дали название «дом на костях».. ну вот реально кажется, что дом из кости, а не построенный руками и строительными материалами. Это Гауди всегда удасется.

Хотелось бы отметить, что архитектура такого направления понравится не каждому, но бурю эмоций вызовет обязательно как и полет фантазии

Кстати, после создания данного дома знаменитый Гауди начал новый этап своего творчества, именно этот проект стал переломным в его жизни.

  • Жалоба