Получить вид на жительство в Испании станет проще - Вид на жительство в Каталонии - Визы, Иммиграция, ВНЖ - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 22 Май 2013 18:46
  • Date Updated: 14 Июл 2014 19:01
  • Просмотры: 3424





 


* * * * *
0 Рейтинги

Получить вид на жительство в Испании станет проще

Как получить ВНЖ в Испании? Три варианта получения резиденции для инвесторов. Основания для льготного ее оформления. В каких случаях может выдаваться разрешение на временное проживание в Испании.

Написано Наталия Маджик по22 Май 2013 18:46
внж испания внж в испании жизнь в испании вид на жительство испания вид на жительство в испании испания получение вида на жительство проживание в испании испания недвижимость вид на жительство испания внж при покупке недвижимости оформление вида на жительство


Вопрос о получении вида на жительство в Испании становится все более актуальным, особенно для россиян. Именно россияне по данным статистики стали приобретать испанскую недвижимость активней, чем за все предыдущие годы. Так, с 22 позиции в рейтинге зарубежных стран, граждане которых скупают имущество в Испании, Россия за один год передвинулась на 4 место.
вид на жительство в испании.jpg


Сложное экономическое положение страны и избыточное количество нового жилья, которое выставлено на продажу, заставило правительство Испании внести в Думу законопроект, меняющий правила оформления места на жительство с правом работы или без такового. Если закон будет принят, то резиденцию без дополнительных условий смогут получить те иностранцы, которые приобрели недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. Кроме того, они получат льготные условия в продлении вида на жительства. Естественно, что данная норма вводится в виде исключения для зажиточных иностранцев, так как является вынужденной.

По мнению президента, такая мера будет мотивировать иностранных инвесторов к активной деятельности на территории Испании. Большие надежды в этом вопросе возлагаются на российских и китайских граждан, которые обеспечивают в последнее время стабильные показатели роста числа приобретаемого имущества в Испании.

Со стороны Латиноамериканских Ассоциаций помощи иностранным иммигрантам уже поступила жесткая критика нового испанского законопроекта. В их сообщениях говорится, что Испания таким способом пытается ущемить в правах всех тех, у кого нет возможности скупать дорогостоящую недвижимость, но которые уже много лет проживают в Испании и работают на ее территории в надежде получить заветный вид на жительство. По их мнению, такая чрезмерная коммерциализация условий выдачи резиденции является несправедливой по отношению к выходцам из стран Латинской Америки. Ведь общеизвестно, что большая их часть отправляется в Испанию вовсе не для того, чтобы поддержать ее экономическую стабильность в виде скупки недвижимости, а в поисках лучших условий проживания для себя и своих семей.

Испания, со своей стороны, предпочитает оставлять без ответа подобные заявления и продолжает действовать в намеченном направлении. Да и к тому же, законопроект пока еще не принят, ему предстоит голосование в Думе и многоразовое обсуждение специалистами. Предложенные изменения являются вполне логичными, ведь для испанских граждан сейчас гораздо важнее предпринять все необходимые меры для улучшения экономической составляющей в стране. Привлечение дополнительных иностранных инвесторов поможет не только активизировать строительный сектор, но и пополнить бюджет за счет налогов, взимаемых с новых состоятельных граждан.

В случае принятия изменений в испанское законодательство в отношении иностранных граждан, они смогут получить вид на жительство в автоматическом порядке сразу же после оформления сделки по покупке недвижимости. Аналогичные нормы уже давно действуют на территории США, Португалии, Ирландии и Канады.

Основанием для выдачи временного вида на жительство иностранцу может быть наличие у него ежемесячного дохода от 2100 евро. Временное разрешение сменится постоянным в случае приобретения недвижимого имущества на территории Испании.

Испанское правительство готовит изменения, которые бы сделали жизнь иностранцев в стране еще проще. Так, планируется убрать ограничения для оформления вида на жительство для тех, кто не проживает в Испании 6 месяцев и один день в год. Теперь вовсе необязательно будет проводить на испанских территориях большую часть года, чтобы не лишиться вида на жительство. Этот вопрос уже был рассмотрен президентом Испании и для принятия окончательного решения по нему будет проведен ряд предварительных встреч в 2013 году.

По новым правилам для иностранных инвесторов планка временного нахождения в Испании будет значительно снижена. Так, в первый год им необходимо будет провести в стране хотя бы один месяц, а дальше уже по два месяца ежегодно. Таким образом, они смогут получить и сохранить в Испании вид на жительство, и не утратят при этом возможности постоянно проживать в другом государстве, которое является для него родным.

Предложенный законопроект предполагает введение трех вариантов получения резиденции для инвесторов. Основанием для льготного ее оформления является:
  • Приобретение здания, стоимость которого более 500 тыс. евро.
  • Осуществление денежного перевода в размере 1 млн. евро и более.
  • Открытие нового предприятия на территории Испании с количеством рабочих мест не менее 30.
По действующему законодательству разрешение на временное проживание в Испании может выдаваться только в следующих случаях:
  • воссоединение с семьей, в которой один из супругов уже обладает видом на жительство, а также имеет достаточные средства для содержания второго супруга и детей;
  • если разрешение просится из гуманитарных соображений, то есть беженцам из стран, на территории которых ведутся военные действия, политическим или религиозным беженцам;
  • если данное лицо привлечено правоохранительными органами к сотрудничеству при особых обстоятельствах;
  • если лицо подверглось насилию в семье и это будет доказано в судебном порядке.
В тех случаях, когда иностранные граждане могут самостоятельно содержать себя и своих близких, обладают достаточными финансовыми ресурсами для этого, резиденция может быть выдана без разрешения на работу.

Термин достаточности финансовых средств в данном случае расшифровывается в статье 31.2 Закона «Об иностранцах». По испанским правилам ежемесячная сумма доходов должна равняться 400 % от дохода IPREM. Например, в 2012 году эта норма составляла 532 евро в расчете на одного человека.

Возможно, Вам будет интересно:
теги: внж испания, внж в испании, жизнь в испании, вид на жительство испания, вид на жительство в испании, испания получение вида на жительство, проживание в испании, испания недвижимость вид на жительство, испания внж при покупке недвижимости, оформление вида на жительство

0 Комментарии