Перейти к содержимому




Информация

  • Добавлено: : 22 May 2013 18:56
  • Date Updated: 19 May 2014 12:18
  • Просмотры: 6007





 


* * * * *
0 Рейтинги

Какие льготы может получить безработный?

Написано Наталия Маджик по22 May 2013 18:56
трудовое право Каталония Испания безработные


Как правило, наши соотечественники, проживая в Испании, отмечаются в ИНЕМ только когда получают от него пособие по безработице или социальное пособие, считая, что раз денег им все равно не платят, то и регистрироваться не нужно.

1325598050_uroven-bezraboticy-v-ispanii.jpg

И они ошибаются.
Даже если вы не получаете никаких пособий, все же стоит пойти в ИНЕМ и зарегистрироваться.

 

Тем более, что в дальнейшем вам нужно будет отмечаться в ИНЕМ, просто зайдя на их официальный сайт. Как это сделать, можно прочитать тут

Дело в том, что помимо прямых пособий, безработные в Испании могут пользоваться другими льготами. Особенно это касается лиц, длительно не работающих. В Испании таковыми признаются лица, которые более 2 лет ( в некоторых случаях более 1 года), не работали, хотя активно искали работу и отмечались на бирже труда.

Особые социальные льготы в Испании предусмотрены именно для них.

Постараемся их перечислить:


1. Длительно неработающие лица имеет право на получение пособия от ИНЕМ , простите за тафталогию, "для длительно неработающих лиц" (por atur larga durada) в размере 429 евро в месяц на 2013 год. Впрочем, эта цифра не меняется вот уже несколько лет.

2.Длительно неработающие лица имеют право на ежемесячный возврат части средств ( до 50%), если они платят за аренду жилья. Такое заявление надо подавать в муниципальный жилищный департамент жилья (Oficina de vivienda). Более подробно можно прочитать в разделе юридическая консультация- жилищное право.

3. При трудоустройстве человека, который длительное время ( от 2 лет) не работал, работодатель получает от Испании своеобразную премию размером в 8 тысяч евро. Правда, условия трудового контракта должны подразумевать, что работник устроен на полный рабочий день и контракт бессрочный (indefinitо)

4. Ранее лицо, которое длительное время не работало (в данном случае 1 год), имело право при создании фирмы или занятии самостоятельной предпринимательской деятельностью получить безвозвратную субсидию в 5 тысяч евро, если выполнит ряд несложных условий.

На данный момент вот уже больше года эта помощь, к сожалению, временно приостановлена.

Но кто знает? Может, все же ненадолго?

5. При занятии предпринимательской деятельностью в первый год лицо, которое до этого длительное время (1 год) не работало, платит минимальные социальные взносы.

Практически это почти 40% скидки.

6.Если жилплощадь снимает лицо, чей доход меньше 8 тысяч евро и оно принадлежит к любой из социально незащищенной категории населения, собственник освобождается от уплаты налогов на эту квартиру.

Как видите, регистрироваться в ИНЕМе все же стоит.

Впрочем, это лишь основная льгот, самая так сказать, ощутимая по деньгам.

На самом деле различных мелких льгот у безработных намного больше.
Это и скидка в 10% на проезд на некоторых видах транспорта, и скидка по чеку в 5-10 % при покупках в некоторых магазинах, и бесплатные курсы, во время которых у безработного есть медицинская страховка
, а после окончания - диплом востребованной профессии в кармане. Кто оказался без пособия, знает, что медицинская страховка в это время прерывалась

 

Бесплатно учить в этом случае можно веб-дизайн, хоть английский.
 

Так что даже если у вас права на пособие нет, зарегистрируйтесь в ИНЕМе, может пригодиться.

Наталия Маджик,
юрист, налоговый администратор в Каталонии,
руководитель Департамента "Коста Брава"

Читайте также :



0 Комментарии