Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Что такое vida laboral. Как правильно читать свою vida laboral.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о том, как правильно читать свою vida laboral. Для удобства статья была разбита на две части. В первой мы расшифровали первые четыре пункта документа, во второй продолжим рассказывать об остальных.

В качестве образца мы взяли один из документов, где пронумеровали главные части. Ориентируясь на документ, вы сможете сравнить это со своим документом.

законы испании 1.jpg

5. День начала (fecha de alta) и день, который называют «el día que tiene efectos»

День начала – это дата, когда работник начинает трудится по контракту и со дня которого начинается начисляться стаж (cotizar por una situación; cuando le dan de alta en una empresa, por ejemplo). 

Эта дата обычно совпадает со днем, которому Испанцы дали название «la fecha de efectos», например, если это обычная работа на фирме. Но иногда они могут не совпадать. 

Регистрация в органах социального обеспечения Испании (Las altas en la Seguridad Social) по закону должна быть проведена до или одновременно с началом фактической работы. 

Если регистрация (alta) была по факту позже, то обычно она становится датой наступления юридических последствия (получения права по Социальному обеспечению) во время презентации. 

Внимание! Только в очень конкретных случаях можно исправить дату наступления последствий (fecha de efectos).

6. Дата окончания трудовых отношений(Fecha de baja) или конец занятости (final de la situación laboral)

День увольнения - это дата полного окончания трудовых отношений; а не, скажем, уход в отпуск по болезни или по материнству. Это четкая ситуация, занятость по этому договору полностью заканчивается и прекращается начисление стажа.

Закон дает до шести дней, чтобы заявить об увольнении, которое уже произошло: Hay hasta seis días de plazo para presentar una baja que ya se ha producido

Если же увольнение, в этом поле «вида лабораль» вы увидите появятся пунктирную линию, которые указывает на то, что ситуация длится и не была надлежащим образом закрыта (que la situación no se ha cerrado y prosigue)

7. Тип трудового договора (El tipo de contrato de trabajo)

Тип контракта- коротко C.T. является кодом, который идентифицирует контракт в целях управления социальным обеспечением и модальности трудового договора. 

Постоянный контракт на полный рабочий день (un contrato indefinido a tiempo completo)определяется тут как код 10, а контракт на неполный рабочий день (contrato a tiempo parcial) проходит по коду 200.

законы испании 2.jpg

8. Если вы работали неполный рабочий день (trabajo a tiempo parcial)

Код C.T.P.в процентах % определяет коэффициент работы по отношению к обычному рабочему дню работы в фирме(el coeficiente de parcialidad sobre la jornada habitual en una empresa) или рабочему дню, который в этой отрасли определяется соглашением (reflejado en un convenio). 

Так, например, если обычный рабочий день в Испании по закону составляет восемь часов, а вы работаете четыре часа в день, Код C.T.P.будет показывать коэффициент 50%. 

Это важно при вычислении общих дней работы, так как здесь работнику учитываются в стаж за один день работы в пропорции каждые два неполных рабочих дня (respecto a la parcialidad).

Кстати, в Испании практически все работники сферы обслуживания работают по контракту на неполный рабочий день:

законы испании 3.jpg

9. Ваши группы взносов (grupos de cotización)

В трудовом праве Испании имеются профессиональные категории работ (tramos o categorías profesionales asociadas a los trabajos).

Столбец G.C. идентифицирует их, и тут вы найдете коды от от 01 до 11. 

  • 01 - соответствует, например, инженерам и специалистам (ingenieros y licenciados); 
  • 10 - помощники (peones)
  • 11 - несовершеннолетние до 18 лет.

Для тех, кому интересно, вот 11 групп, схема:

законы испании 4.jpg

10. Ваш общий стаж (el total de días cotizados a la Seguridad Social)

Тут вы увидите общее количество учитываемых вам полных дней трудового стажа в Испании. Он должен соответствовать действительности. Однако, как мы говорили, сумма может отличаться от той, которую рассчитали вы 0 в ситуациях, когда вы работали неполный рабочий день или, наоборот, совмещали работу.

законы испании 5.jpg

Тут отличают ситуацию мультизанятости (una situación de pluriempleo) или мульти деятельности (pluriactividad).

Мультизанятость - это когда сотрудник работает одновременно в нескольких фирмах. И тут начисляется только один целый день) 100: занятость), даже если в тот же день сотрудник трудится более 8 часов, в более чем одном месте. То есть закон Испании запрещает засчитывать два дня за каждый рабочий день, даже если работник трудится в разных местах. 

То же самое происходит и в случае мультидеятельности (pluriactividad), которая относится к одновременной регистрации в двух или более схемах социального обеспечения (al alta simultánea en dos o más regímenes de la Seguridad Social). Например, в качестве наемного работника) общий режим) и одновременно как ИП (автономо). 

Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании

Ещё о трудовом праве в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика