Перейти к публикации

Футбольный клуб «Барселона»

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотров
    237 845

«Барселона». Новый сезон

Дмитрий Мандрыко

3 774 просмотра

blog-0250081001381059210.pngВ предыдущей части мы говорили о минувшем, как же в итоге закончился сезон для «Барселоны» и какие трудности испытали в нём каталонцы. Но начался новый футбольный год, а это новые трофеи, новые вызовы и грандиозное давление. Удастся ли справиться и победить?

Соперники вооружились до зубов и достали свои пушки, нагло показывая свою накопленную мощь уже на старте сезона. Ответ за «Барселоной».

Тито Виланова покинул пост главного тренера, на смену ему пришёл Херардо Мартино. Какой теперь станет «Барселона»? Аргентинский специалист с первого дня пребывания в команде дал понять, что изменения будут, да что там говорить, они уже заметны. К нему есть вопросы по игре, можно поговорить о недостатке изящества и голов, но не по результату – он есть, и более того, результат этот стопроцентный, 8 побед подряд, в новом сезоне команда ещё не знает поражений.

Но болельщики «Барселоны» особый люд, которому не достаточен просто результат, важно соблюдать традиции, негласные уставы. Каждый житель этого солнечного региона свято чтит тот факт, что Каталония вам не Испания - «мы отдельно, мы лучше и сильнее». И отразить свою идентичность через футбол оказалось прекрасной идеей. Философия игры не так сложна, главное ярко и постоянно атаковать, владеть инициативой и при этом, разумеется, побеждать.

Bezimeni76_1154089_9279646.jpg

Йоханс Кройф заложил такие принципы, а Хосеп Гвардиола не так давно в полной мере всё это возродил. При нём команда ярко атаковала и постоянно владела мячом – даже обороняясь, футболисты не позволяли забрать у них мяч, а если такое всё же случалось, сразу же включался прессинг соперника, зачастую ещё на чужой половине поля.

Уже много лет команда не уступала в проценте по владению мячом – это и было в последнее время главной отличительной особенностью, яркой чертой «Барселоны», к чему все успели привыкнуть.

С приходом Мартино в одном из недавних матчей вышло так, что команда неожиданно уступила в этом компоненте скромному сопернику «Райо Вальекано». После этого поединка как раз и появились вопросы – да что этот аргентинец себе позволяет? Почему он это допустил?

Однако, несмотря на эту «неудачу», даже самые ярые поклонники «блауграны» признавали, что команде нужна перестройка, эдакий ремонт – а строителем наняли как раз аргентинского специалиста, и значит надо ему доверять, хотя далеко не все стали сторонниками таких радикальных изменений. Тики-така за столько лет больно хорошо прижилась на «Камп Ноу».

Но Херардо Мартино не поддался давлению, он изменил «Барселону», встряхнул команду! Игра стала более вертикальной, нацеленной на ворота, с частым подключением защитников, флангов и центра поля, а главной фишкой стал быстрый переход из обороны в атаку посредством быстрых передач, тогда как ранее футболисты наоборот размеренно и обстоятельно подходили к воротам соперника.

Уже сейчас можно сказать наверняка, работа ведётся грамотная. Команде добавили креатива, купив восходящую звезду Неймара. Зимой планируется укрепить проблемную позицию центрального защитника. По словам игроков, тренировки стали дольше и интенсивнее, а так необходимая в прошлом сезоне ротация состава вновь имеет место быть, где даже Лионелю Месси нашли место для отдыха.

nimar-5638.jpg

Те самые 8 побед в 8 турах получены во многом из-за возросшего прагматизма, более нет места ненужному задору, из-за которого было упущено так много побед.

Не все болельщики это приветствуют, многие не хотят отпускать эру Гвардиолы, но чемпионат не выигрывает сухая статистика, нужен и реальный результат. Так ли важен будет процент владения мячом, если команда в итоге крупно выигрывает и возьмёт трофей? Поэтому я бы не стал считать грянувшие перемены нарушением «великого кодекса» или каким-то богохульством.

Херардо Мартино подарил «Барселоне» новые взгляды на старую игру, а такая непредсказуемость лишь пойдёт на пользу. Сезон только начался, всё самое интересное впереди, но одно можно сказать точно - «Барсе» по силам ответить своим соперникам!

«Каталония без посредников»

Также читайте:



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика