Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов
Принято считать, что Барселона – это заповедник средневековой истории Каталонии в частности, и Испании в общем. Причем, именно на эту часть истории региона делается упор во время всех экскурсий по Барселоне. 
 
Есть только одно «но» … Барселона богата не только историко-архитектурными достопримечательностями времен Великой Римской империи, но и хранит многочисленные следы новой истории. К сожалению, туристам об этом не рассказывают, да и многие гиды просто не знают об этом. 
 
А между тем, во время Гражданской войны в Испании в 1936 -1939г, в каталонской столице было построено 1384 бомбоубежища (refugios)!
 
Одним из самых известных (среди местного населения), является убежище № 307 в районе Побле Сек, недалеко от порта Барселоны. Часто именно оно становилось целью бомбардировок.
 
гражданская война в испании фото.jpg

Такие убежища напоминают о трагических эпизодах Барселоны. Население перенесло атаки, находясь в тылу, и поэтому не было готово к войне.

 
Как и большинство бомбоубежищ, убежище №307 копали в глубину, которая местами достигает 25 метров. Причем подкопы велись непосредственно по горизонтали. В бомбоубежище вмещалось до 2000 человек.
 
Стены укреплялись кирпичами, а крыша была типа каталонского хранилища. Вдоль туннелей было проведено электричество, были туалеты, лавочки и небольшой лазарет для оказания первой необходимой помощи. 
 
гражданская война в испании фото..jpg
Площадь лазарета составляла около 6 кв.м. Чтобы избежать влажности, в этом месте при постройке стены допускалась прослойка воздуха. Всего было 6 туалетов: 3 мужских (обыкновенная дырка в земле) и 3 женских (скромные фарфоровые).
 
Любопытно значение знаков, нарисованных красной краской на стенах бомбоубежища. Это своеобразный кодекс поведения, обязательный для сосуществования людей в таком маленьком пространстве: запрещено говорить о политике или религии, нужно уступать место пожилым людям, женщинам и детям и т.д. Одним словом, это признак того, что убежище безопасно и дисциплинировано.
 
гражданская война в испании фото...jpg
Ключи от укрытия передавались от человека к человеку как проверка. Ключник отвечал за открытие убежища  в случае бомбардировок и первым открывал двери перед населением.
 
После окончания войны убежище № 307 использовалось для других целей. Завод по производству использовал печи убежища, иммигранты использовали убежище в качестве пристанища и, наконец, это было идеальное место для выращивания грибов, так как здесь сыро и темно. Так что, в послевоенное время для убежища также нашлось применение. 
 
Адрес:
  • Барселона, Ноу де ла Рамбла 169, Метро: Paral•lel
 
Расписание:
  • С Пн. по Сб. только для групп по предварительному заказу. 
 
Возможна организация театрализованных экскурсий.
  • Вс:  10:30; 11:30 и 12:30
 
По вопросам предварительного бронирования обращайтесь:
  • E-mail: bigboo@catalunya.ru, info@catalunya.ru 
  • Телефон в России: +7 (495) 989-15-57 
  • Телефон в Испании: +(34) 640 646 587 (с 9.00 до 13.00 по Европе)
 
Обращаем Ваше внимание, что бронирование услуги производится при внесении предоплаты в сумме 50% от полной стоимости экскурсии. Остальная сумма бронирования оплачивается уже по приезду.
 
При необходимости, возможно предоставление услуг трансфера, переводчика или заказ дополнительных экскурсий.
 
Возможно, Вам будет интересно:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика