Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel
Испанские газеты выясняют, как скажется на испанской экономике запрет на ввоз продуктов из западных стран в Россию.
post-112-0-53917600-1407752615_thumb.jpg
"Испания окажется на 5-м месте среди стран ЕС по ущербу от санкций" - сообщает в заголовке El Pais. По данным Еврокомиссии, в 2013 году Испания экспортировала в Россию сельхозпродукцию на 440 млн евро, поясняет журналист Игнасио Фариса. Первые 4 места на 2013 год - у Польши (926 млн евро), Литвы (912 млн), Нидерландов (623 млн) и Германии (556 млн).
"Особенно негативные последствия ожидают испанских производителей овощей и фруктов, которые в 2013 году экспортировали в Россию продукцию на 311 млн евро. На овощи и фрукты пришлось 68% испанского продовольственного экспорта в Россию", - говорится в статье. Также пострадают мясная промышленность (поставки в Россию на 111 млн) и рыболовецкая отрасль (поставки на 13 млн).
"В последние дни Брюссель пытался преуменьшить важность потенциальных ответных мер России на санкции ЕС и США (кстати, Испания, Германия, Голландия и Италия пытались их смягчить)", - пишет газета. И все же официальные данные наводят на мысль, что рикошет широко затронет европейских аграрных производителей. "В 2013 году общая стоимость экспорта продуктов, которые теперь подверглись селективному эмбарго, превысила 5,7 млрд евро. Это около 5,3% всего продовольствия, вывезенного за рубеж", - пишет газета. Для России ЕС - второй по объему поставщик продовольствия после США. Россия - "очень важная страна для нашей отрасли", подчеркивает Флоренс Рэмсон из ассоциации Food Drink Europe.
"Еврокомиссия признала, что Общая сельскохозяйственная политика предполагает механизмы выплаты компенсаций наиболее пострадавшим странам, но не стала входить в детали потенциального применения этой политики", - пишет газета. Некоторые источники в ЕС считают, что последствия российского эмбарго могут быть не столь крупными, как прогнозирует Еврокомиссия.
"Испанию ждут последствия на 600 миллионов" - утверждает в заголовке El Mundo. Журналист Хавьер Г. Гальего поясняет: "Запрет Москвы на импорт мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран ЕС - это угроза рынку, на котором оборот Испании в прошлом году составил 588,4 млн евро".
Еврокомиссия оценила прямой и немедленный ущерб для испанской аграрной промышленности в 338 млн евро. "Но общая цифра может возрасти, если в черный список включат дополнительные продукты - например, испанские вина, занимающие большую долю на российском рынке", - говорится в статье.
Испанские земледельцы потребовали, чтобы Еврокомиссия возместила им из средств ЕС убытки от эмбарго России. "Этим шагом Россия намеревается атаковать один из важнейших секторов европейской и испанской экономики", - говорится в статье.
В заголовке другой статьи El Mundo перечисляет "испанские продукты, которые больше всего пострадают от российского эмбарго: фрукты, мясо, растительное масло и вино" (алкоголь и растительные масла на сегодняшний момент не вошли в "черный список". - Прим. ред.). В 2013 году Россия заняла третье место по потреблению испанского продовольствия, сообщает редакция в статье, подготовленной по материалам новостных агентств.
Газета приводит подробную статистику: Испания экспортировала в Россию фрукты на 158 млн евро, преимущественно цитрусовые, мясо на 116 млн евро, преимущественно свинину, переработанные овощи и фрукты на 89 млн евро. Менее масштабные статьи экспорта - оливковое масло и вина.
"Эти геополитические шаги сотрясают [европейский] аграрный сектор, а мер управления рынками у него нет. Единая аграрная политика постепенно ослабляла меры регулирования, и теперь, когда возникает политическая проблема с какой-нибудь страной, не входящей в ЕС, последствия моментально становятся заметны", - заявил Мигель Бланко, генсек ассоциации COAG, которая представляет интересы испанских земледельцев и животноводов.
По материалам www.inopressa.ru
теги: россия ввела эмбарго, эмбарго россии, ответ россии на санкции, россия вводит санкции,  экономика испании, экономика испании 2014, испания экономика страны, последствия санкций, последствия введения санкций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика