Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel

Банк России принял решение расширить свой "арсенал" денежно-кредитных мер с помощью золота. Теперь у банков появится воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней.

post-112-0-74856100-1416301114_thumb.jpg
В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.

Такое решение Банка России может продиктовано несколькими причинами.

Дедолларизация экономики

Повышение роли золота в экономике с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.

Тренд на дедолларизацию является вынужденным, дело в том что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению российской валюте.

Для того, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций – это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.

Повышение устойчивости финансовой системы

Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.

В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

Более того, не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать ее куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать "принципа домино".

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

Подготовка к "валютным войнам"

Цены на золото последние несколько месяцев стремительно снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую "парадоксальную динамику" тем, что ряд крупнейших мировых банков намерено «атакуют» золото, с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.

Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.

В результате таких действий цена металла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино.

Однако, пока банки-агент ФРС распродают "бумажное золото", мировые Центробанки продолжают наращивать долю "физического" золота в своих резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время "валютных войн".

Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Россия и Казахстан, которые в последние месяцы пополнили свои резервы значительным количеством драгоценного металла.

По материалам: www.newsland.com

Возможно, Вам будет интересно:

теги: решения цб рф, экономика россии, роль золота в экономике, роль золота в современной экономике, золото цб рф, роль цб в экономике, защита рубля, защита и обеспечение устойчивости рубля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яков

Читал, что Россия закупила золота в третьем квартале больше чем все страны вместе взятые, на 55 тонн золота пополнив свои запасы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывалый

Да еще в 2010 году большинство Центробанков мира, а особенно страны с развивающей экономикой в результате финансового кризиса потерявшие веру в резервные фонды валюты, начали пополнять свои фонды скупая золото. А в этом году Россия больше всех запаслась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Герман

Но всё таки Россия пока отстаёт от Франции, да и от Германии, у них доля золотовалютных резервах составляет 60 % от запасов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Х

Ну не знаю как на счет Франции, но Германия своё золото отдавала на хранение в США, а теперь у них возникли проблемы с возвратом своего же золота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
German

В конце концов, правительство России, привяжет рубль к золотому эквиваленту, и будет смотреть как в очередь выстраиваются покупатели российской валюты. А в след за этим можно и начать взаиморасчеты производить в рублях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу

Есть одно ОГРОМНОЕ но!

Германия больше не имеет золота. Совсем. Золото Германии, в свое время, было отдано на ответственное хранение в ФРС США, которые это золото давно протратили на поддержание курса доллара.

В настоящее время США не разрешают Германии не то что изъять золото из хранения, но даже провести его аудит. В свое время глава ФРС Бен Бернанке даже умудрился заявить что золото было уничтожено во время обрушения башен-близнецов.
Это как интересно? :)))) Уверен что ситуация с Францией - аналогична

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
German

Не волнуйтесь думаю, что все будет ок, все делается для того, чтобы ограничить вывоз денежной массы. Рубль не повезешь, а курс рубля так опустили, что сейчас ее очень невыгодно скупать.

Так что и покупка золота и ограничения, политика правильная в России, сейчас гражданам запрещено покупать более 5 кг золота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь_

На Украине запрещено покупать более 5 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу

В России сейчас гражданам запрещено покупать более 5 кг золота, поэтому сейчас и скупают в Испании недвижимость. Хорошее вложение.

Никто не отнимет, банки под договор резервации спокойно дают пересылать деньги, да и сдавать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иммигрант

Большой плюс - Испания хорошо дает кредиты на 50-60% от стоимости недвижимости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывалый

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

Путин поимел и ЕС и Америку и как КРАСИВО. На глазах у всего МИРА разыграл все как по нотам . За такой ход ему АПЛОДИРОВАТЬ НУЖНО СТОЯ. ! ! !

Раньше часть акций энергетических компаний принадлежали зарубежным инвесторам (американцам и европейцам) - это значит что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета "финансовых акул " Европы .

В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но центральный банк ничего не делал чтобы поддержать курс рубля , появлялись слухи что у России просто нету запаса валют на поддержание курса рубля . Эти слухи и заявления Путина , что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу пока они совсем не обесценились

Путин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях и когда цена упала ниже плинтуса он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.

Пока эти "финансовые акулы" поняли что их обвели вокруг пальца было уже поздно, акции были уже в руках России и теперь мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд. долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию и теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль подымается сам собой и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом , их обвели вокруг пальца как ЛОХОВ - у них в считанные минуты за копейки скупили акции которые приносят миллиарды долларов и оставили без доходов от нефти и газа . Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика