Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов
Главная испанская газета Эль Паис опубликовала статью под названием «Больше стипендиатов, но более бедных» речь в которой идет о новом перераспределении государственных стипендий студентам университетов, вследствие снижения расходов на эти цели из госбюджета. 


образование в испании.jpg
Количество испанских стипендиатов с начала 2015 года уже увеличилось на 20% и составило 317 тысяч человек. И это, если не учитывать «незаметную» помощь, оказываемую студентам в форме бесплатности обучения. Хотя, как указано в газете, усредненный размер такой традиционной помощи, оказываемой студентам, значительно уменьшился. Будучи распределенным на увеличившееся число получателей, величина его сокращения составила 18% или 2063 евро на одного отличника за год. 


Отныне обучение в высших учебных заведениях страны будет происходить так:

  • Основная часть обучения — 3 года;
  • Повышение квалификации (мастер) — 2 года.

Вместо, соответственно 4 и 1 год. «Если я буду артистом, то зачем мне химия?!» - примерно так размышляет правительство Испании, проводя в жизнь свой новый декрет об образовании. Естественно, что главная логика - «обрезание» бюджета, а все остальное — несущественно. 


В настоящий момент Совет Министров Испании с одобрением относится к переходу на новую систему высшего образования в стране, по привычке мотивируя такую перемену «стремлению к европейскому уровню». А что же это означает на практике? Напрашивается единственный вывод, что кроме увеличения затрат на то, чтобы получить достойное образование, продолжается общеевропейский курс на «выращивание» специалистов узкой направленности. Образно говоря, «высококвалифицированных, но малообразованных». 


Поэтому уже второй день подряд у ректоратов всех, без исключения, университетов Испании проходят, правда, не очень многолюдные протесты, которые были организованы профсоюзами преподавателей. Конечно, вероятность того, что кто-то из правительства обратил на них свое внимание очень невелика. Многотысячные толпы, собравшиеся на главной площади столицы Испании, не смогли принудить Мариано Рахоя к изменению хотя бы одного из своих решений. Да и в средствах массовой информации сведений о «НЕТ!», высказанном профессорами и преподавателями учебных заведений практически ни слова. Видимо, демократические методы протеста, проходящие на территории Испании, следует рассматривать как метод «выпустить пар» и не более. 


«Бедная-бедная» сфера образования в Испании. Причем как в переносном смысле, так и в прямом. Министерство образования Испании всякого рода законодательное реформатство терзает намного больше других. 


За этот месяц — уже вторая глобальная реформа. Кстати, внедренная насильно - против желания ВУЗов Испании — болонская система успела выпустить для страны специалистов всего лишь единожды.






теги: образование в испании, обучение в испании, учеба в испании, стипендии в испании, система образования в испании, высшее образование в испании, система высшего образования в испании, реформа образования в испании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...