AlexKar Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Здравствуйте, "каталонцы". Проконсультируйте, пожалуйста. Сын постоянно живет в Испании уже несколько лет и официально работает в испанской фирме. Естественно, имеет вид на жительство с разрешением на работу и NIE. Сейчас хочет купить квартиру (за деньги или в ипотеку), но денег не хватает. Хочу ему помочь суммой 20-30 тыс. евро, но не знаю как лучше это сделать: сделать банковский перевод ему на счет; привезти наличные (наверно частями), а в свой банк он сам их положит; снять наличные в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии; др. Волнует не только финансовая сторона перевода (размер комиссий), но и юридическая и налоговая чистота операции - не хочу, чтобы сына "пытали" испанские фискальные органы откуда у него деньги взялись, да и сам от наших не хочу лишних вопросов Наверняка нужно "обложиться" какими-нибудь документами и жить спокойно. Может кто сможет подсказать? Спасибо. Забыл сказать - сам живу в РФ
Наталия Маджик Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 Здравствуйте, "каталонцы". Проконсультируйте, пожалуйста. Сын постоянно живет в Испании уже несколько лет и официально работает в испанской фирме. Естественно, имеет вид на жительство с разрешением на работу и NIE. Сейчас хочет купить квартиру (за деньги или в ипотеку), но денег не хватает. Хочу ему помочь суммой 20-30 тыс. евро, но не знаю как лучше это сделать: сделать банковский перевод ему на счет; привезти наличные (наверно частями), а в свой банк он сам их положит; снять наличные в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии; др. Волнует не только финансовая сторона перевода (размер комиссий), но и юридическая и налоговая чистота операции - не хочу, чтобы сына "пытали" испанские фискальные органы откуда у него деньги взялись, да и сам от наших не хочу лишних вопросов Наверняка нужно "обложиться" какими-нибудь документами и жить спокойно. Может кто сможет подсказать? Спасибо. Забыл сказать - сам живу в РФ Трудно дать консультацию, когда не все знаешь о суммах и о других обстоятельствах. Потому что от этих условий и зависит, что вам делать. Рассмотрю самые простые варианты: Самый лучший способ - открыть счет на имя сына в России (есть ли возможность сделать это? а может, у него уже есть счет? есть ли доверенность на открытие счета?) и выслать со российского счета с его именем на испанский счет с его именем. Причем платеж получится льготный, по "сэпе", и никаких вопросов не вызовет Можно вписать сына как второе лицо к вашему счету и перевести точно также от его имени на его имя в Испании Можно, как вы говорите, снять "в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии" - и пусть он положит на свой счет сам. но тут так: 9900 он может положить без подтверждения, так как до 10 тыс. ввоз разрешен без декларирования. Сын должен показать отметку в паспорте о въезде. Все остальное - уточните в банке своем. Вообще до 3 тысяч положить отдельно в месяц - это вообще без вопросов. Но у вас, по сути, должны и так принять, всю сумму. Потому как при открытии счета вы предоставили НДФЛ. я так понимаю, а при покупке квартиры - контрато де аррас. Не хватает данных, чтобы вас хорошо проконсультировать, к сожалению. Особенно хотелось бы узнать, что за банк, и как поступила первая часть денег - от этого и зависит вторая часть. Что было показано в НДФЛ. от этого тоже зависит сколько денег можно положить на счет Надеюсь, что я вам немного помогла)
AlexKar Опубликовано 22 октября, 2015 Автор Опубликовано 22 октября, 2015 Спасибо за оперативный ответ Текущий счет в испанском банке у сына, естественно, есть - он на него получает зарплату (то, что полагается после налоговых вычетов) от своей испанской компании-работодателя, возврат переплаты налогов от государства и т.п. (других поступлений на него наверно нет). А поскольку он "экономит", то на счете уже накопилась немаленькая сумма - если добавить, то можно и квартиру купить Конкретные действия по покупке пока не предпринимались. Поскольку я не знаю законов и правил, действующих в Испании, то меня очень волнует, что если, например, мы с женой привезем ему из России наличными 20 тыс. евро (то, что можно привезти без декларирования, а ездим мы часто), а сын внесет их на свой текущий счет - не возникнет ли налогов, которые он должен будет уплатить, или не возникнут ли к нему вопросы у компетентных органов - откуда у него взялись деньги? - сейчас везде борются с терроризмом и его финансированием Может нужно оформить между нами какой-нибудь договор: финансовой_помощи/займа/дарения..., чтобы не было лишних вопросов? Аналогичные вопросы и при осуществлении банковского перевода.
Наталия Маджик Опубликовано 23 октября, 2015 Опубликовано 23 октября, 2015 Спасибо за оперативный ответ Поскольку я не знаю законов и правил, действующих в Испании, то меня очень волнует, что если, например, мы с женой привезем ему из России наличными 20 тыс. евро (то, что можно привезти без декларирования, а ездим мы часто), а сын внесет их на свой текущий счет - не возникнет ли налогов, которые он должен будет уплатить, или не возникнут ли к нему вопросы у компетентных органов - откуда у него взялись деньги? - сейчас везде борются с терроризмом и его финансированием Может нужно оформить между нами какой-нибудь договор: финансовой_помощи/займа/дарения..., чтобы не было лишних вопросов? Аналогичные вопросы и при осуществлении банковского перевода. Сын, я так понимаю, находится в Испании? Если сын сам принесет и положит деньги на счет, никаких налогов не возникнет.Особенно если вносить по частям. Алекс, какой у вас банк? просто в одних банках все проще, в других - затруднительно. П.С. Вариант с высылкой со счета на счет не рассматриваете? он вам не подходит? Просто он реально самый хороший.Если вы хотите дальше использовать счет сына и не хотите его светить - никто не запрещает вам потом открыть еще счета, в том же банке. В некоторых банках с опцией онлайн это можно сделать прямо по Инету, если у вас уже есть один счет
AlexKar Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Опубликовано 23 октября, 2015 Да, сын сейчас в Испании, но у него есть доступ (дополнительная карта) к моим счетам в Авангарде, Юникредите и Ситибанке. А в Барселоне у него текущие счета в Ing Direct и Caixa Cataluna. Перевод с российского счета на испанский я, естественно, рассматриваю, просто никогда так не переводил средства (только платил в разные организации за услуги - гостиница и т.п.), и поэтому не знаю могут ли быть какие-нибудь препоны с нашей стороны или с испанской, особенно если платеж будет не от имени сына, а от моего (т.е.плательщик буду я). Привоз наличных для меня понятнее, так как ездим с женой к сыну достаточно часто, да и на комиссии банка при этом экономим А какие могут быть проблемы с испанской стороны, если сыну внести в банк наличными (привезенными нами) сразу крупную сумму (тысяч 50 или более)? Наверняка "органы" (или сам банк) должны заинтересоваться, потребовать какие-нибудь документы о легальности происхождения средств...