AlexKar Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Здравствуйте, "каталонцы". Проконсультируйте, пожалуйста. Сын постоянно живет в Испании уже несколько лет и официально работает в испанской фирме. Естественно, имеет вид на жительство с разрешением на работу и NIE. Сейчас хочет купить квартиру (за деньги или в ипотеку), но денег не хватает. Хочу ему помочь суммой 20-30 тыс. евро, но не знаю как лучше это сделать: сделать банковский перевод ему на счет; привезти наличные (наверно частями), а в свой банк он сам их положит; снять наличные в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии; др. Волнует не только финансовая сторона перевода (размер комиссий), но и юридическая и налоговая чистота операции - не хочу, чтобы сына "пытали" испанские фискальные органы откуда у него деньги взялись, да и сам от наших не хочу лишних вопросов Наверняка нужно "обложиться" какими-нибудь документами и жить спокойно. Может кто сможет подсказать? Спасибо. Забыл сказать - сам живу в РФ
Наталия Маджик Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 Здравствуйте, "каталонцы". Проконсультируйте, пожалуйста. Сын постоянно живет в Испании уже несколько лет и официально работает в испанской фирме. Естественно, имеет вид на жительство с разрешением на работу и NIE. Сейчас хочет купить квартиру (за деньги или в ипотеку), но денег не хватает. Хочу ему помочь суммой 20-30 тыс. евро, но не знаю как лучше это сделать: сделать банковский перевод ему на счет; привезти наличные (наверно частями), а в свой банк он сам их положит; снять наличные в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии; др. Волнует не только финансовая сторона перевода (размер комиссий), но и юридическая и налоговая чистота операции - не хочу, чтобы сына "пытали" испанские фискальные органы откуда у него деньги взялись, да и сам от наших не хочу лишних вопросов Наверняка нужно "обложиться" какими-нибудь документами и жить спокойно. Может кто сможет подсказать? Спасибо. Забыл сказать - сам живу в РФ Трудно дать консультацию, когда не все знаешь о суммах и о других обстоятельствах. Потому что от этих условий и зависит, что вам делать. Рассмотрю самые простые варианты: Самый лучший способ - открыть счет на имя сына в России (есть ли возможность сделать это? а может, у него уже есть счет? есть ли доверенность на открытие счета?) и выслать со российского счета с его именем на испанский счет с его именем. Причем платеж получится льготный, по "сэпе", и никаких вопросов не вызовет Можно вписать сына как второе лицо к вашему счету и перевести точно также от его имени на его имя в Испании Можно, как вы говорите, снять "в испанском банкомате Ситибанка с карточки российского Ситибанка, благо нет комиссии" - и пусть он положит на свой счет сам. но тут так: 9900 он может положить без подтверждения, так как до 10 тыс. ввоз разрешен без декларирования. Сын должен показать отметку в паспорте о въезде. Все остальное - уточните в банке своем. Вообще до 3 тысяч положить отдельно в месяц - это вообще