Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов
Поехав в Испанию, посетите Саграда Фамилия, Испанскую деревню, Поющие фонтаны, музеи  и кладбище!  Не удивляйтесь, если, покупая тур в Испанию, вам предложат такую программу. Ночные экскурсии в Испании всегда были очень популярны, а в этом году в Андалусии добавили и прогулки по кладбищу.
каталония испания достопримечательности 1.jpg
Большинство кладбищ в  Испании - многоэтажные.
Есть дома, этажи, квартиры, от которого родственники получают ключи. Некоторые кладбища настолько большие, что превратились в целые города с улицами и переулками, по которым  даже ходят автобусы. Многие туристы, посещающие Барселону, наверняка видели красивые постройки кладбища Montjuic, но им не пришло в голову, что это такое, потому что пятиэтажные здания красивой кладки на могилы ну никак не похожи.
Об этой стороне жизни (или смерти?) не принято говорить, а между тем, посетив кладбище, вы многое поймете об испанцах. Испанцы живут так, словно смерти не существует. Разговаривать об этом неприлично.
После того, как кто-то умрет, делается звонок в ритуальную службу - и родственники свободны до того момента,  пока их не пригласят на отпевание в костел. В течение часа люди в обычной, не траурной одежде, сидят в костеле, поют песни из книжника,  а потом члены семьи кто на чем (никаких автобусов) отправляются на захоронение: выделяется отсек (ниша в стене), куда рабочие на подъемнике поднимают гроб, устанавливают таблички, а правопреемникам выдаются ключи. Никаких ритуалов!
Впрочем, хоронить в гробу – услуга в  Испании  дорогая, простому смертному не по карману. А уж захоронить не в отсеке, а отдельной могилой на земле, как у нас  - и впрямь заоблачно.
каталония испания достопримечательности 2.jpg
Поэтому неудивительно, что большинство испанцев пользуется кремацией. Скидку на захоронение в Испании можно получить, если брать групповое (на членов семьи). Некоторые испанцы в последние годы кризиса вообще перестали арендовать ниши и развевают пепел по ветру. Рыдающих родственников в траурных одеждах вы не встретите. Идут в обычной одежде, джинсах, без оркестров и ношения гробов. Нередко стоя в "предбаннике" крематория, шутят, что-то рассказывают.
Гробы для кремаций в последние лет 20 берутся уже напрокат. То есть показали красивый - лакированный в костеле, и в крематории вытащили и отдали обратно.
Договор аренды с кладбищам заключается на 15, 30 и 50 лет. Платится арендная плата, налог, амортизация стен. Цена в "поселениях" зависит от размера ниши, престижности улицы и дома и от этажа. Чем ниже этаж, тем дороже. 5 этаж- дешевле всего.
Кладбище Монжуик в Барселоне - очень красивое. Только не подъезжайте к нем у на фуникулере. С той стороны все постройки- новые, поэтому любителям истории там делать нечего. Ну, разве что возьмете такси и подъедете к старому кладбищу. Пешком не стоит: у вас уйдет не один час. если не заблудитесь.
каталония испания достопримечательности 3.jpg
Лучше всего подъехать на автобусах 9, 23, 37, 72 или 109. Они останавливаются возле парадного входа, Эту старинную часть кладбища Барселоны можно увидеть, если смотреть в сторону моря с горы со стороны Замка. Там потрясающая архитектура, старинные мраморные скульптуры. Красота!
Для тех, кто хочет включить кладбище в Барселоне в свою карту отдыха, полезная информация:
  • Адрес :Mare de Déu del Port, s/n 
  • Телефон: 934 841 999 
  • Web site: www.cbsa.es (официальный сайт, там есть видео, можно посмотреть тарифы, проверить состояние могилы онлайн). 
Кладбище Барселоны открыто каждый день с 8  до 18. Бесплатно. Съемки официально запрещены. Так что , если будете делать..то тихонечко.
А вот Малага уже стала на интересе туристов делать деньги, правда (из предосторожности?) выбрали не испанское, а старинное английское кладбище, которое является старейшим на всем Иберийском полуострове (основано в 1831 году). 
каталония испания достопримечательности 4.jpg
Муниципалитет Малаги принял бразды правления только в начале 20 века. Похоронены там Роберт Бойд, поэт Хорхе Гильен, испанский ученый Джеральд Бренан. Экскурсии проводят только в полнолуние, из группы в 30 человек. Правда, никаких страшных историй  на экскурсии вы не услышите,  зато узнаете о жизни известных людей и о истории города. 
  • Цена экскурсии 5 евро, заказать самостоятельно можно в офисе по Туризму (спросите у любого полицейского)
  • Без экскурсий вход бесплатный, с 9.30 до 14.00,воскресенье с 10 до 13, выходной - понедельник.
Испанцы по-разному относятся к славянским традициям похорон. Одни могут сказать вам, что это - дикость:  держать покойника дома, обмывать самостоятельно, одевать и носить 40 дней черное..поминки.. Но некоторые завидуют нам. что православие больше хранит традиции. Знаю одну знакомую из Украины, которой муж-испанец сказал: "я бы хотел умереть на твоей родине".
Наталия МАДЖИК,
Автор статей об Испании
Еще об экскурсиях в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...