Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Путешествия стали привычными для миллионов людей, которые летают самолетами, останавливаются в гостиницах, и обязательно возят с собой чемоданы и сумки с личными вещами. Но что делать, если багаж потерян?
 
post-112-0-52110300-1453710307.jpg
 
В зависимости от места, где случилась эта неприятность, у нас есть  несколько вариантов поведения.

1. Потеря багажа в аэропорту

 
Итак, в аэропорту прилета вы не обнаружили свой багаж на транспортере. В этом случае следует, не откладывая, подать заявление, так как Международные авиационные правила предусматривают обязанность компании-перевозчика разыскать и вручить пассажиру его утерянные вещи.
 
Для этого в офисе нужно предъявить:

  • билет на рейс
  • багажную квитанцию
  • а также как можно подробнее описать содержимое чемодана.

Если поиски увенчаются успехом, багаж будет доставлен по указанному пассажиром адресу. В случае безвозвратной утери через 3 недели после подачи заявления авиаперевозчику придется выплатить компенсацию, минимальная сумма которой за каждый вписанный в квитанцию килограмм веса составит 20 долларов США, как указано в Варшавской конвенции.
 
Минимальная сумма компенсации за утерянный багаж в Испании – 20 долларов за килограмм веса багажа по квитанции. Максимальная € 1350.

  • Выплата может быть больше, если пассажир сможет доказать реальную стоимость багажа, например, предъявив чеки.
  • Некоторые вещи не подлежат компенсации.
     

Так, по правилам, деньги, драгоценности, документы, ноутбуки следует брать с собой, положив в ручную кладь. Полный список таких предметов можно узнать у авиаперевозчика.
 
Можно ли поучить полную компенсацию за особо ценные вещи?
 
Да. Можно. У пассажира есть возможность получить максимальное возмещение потери, перед вылетом выполнив несколько действий:

  • застраховав багаж от повреждения или утраты, вы получаете страховую выплату;
  • задекларировав ценность сдаваемых вещей, придется доплатить за их перевозку, но зато возвращена будет вся указанная стоимость.

Соблюдайте сроки!

Не стоит откладывать подачу заявления. Хотя для этого по правилам международных перевозок отводится 7 дней в случае повреждения и 21 день при утере багажа, все вопросы легче решать по горячим следам.

 
Полезные ссылки:

2. Багаж не потерян, а перепутан

У вас оказались чужие вещи? Неудивительно. Многие чемоданы похожи как близнецы, и перепутать их очень легко. Если такое произошло, необходимо привезти чужой багаж в офис авиакомпании и написать заявление об утере.

 
Важно правильно указать ФИО и адрес в заявлении
 
Возможно, ваши вещи сразу выдадут, если ошибку уже обнаружил другой пассажир. Если же нет, то ваш багаж будут разыскивать и затем вернут по указанному вами адресу ( тот, что вы указали в заявлении).
 
Избежать такой ситуации можно, прикрепив к своему чемодану визитку со своими координатами или придав вещам индивидуальность, например, привязав к ним яркую ленточку, сделав на них наклейку.
 
post-112-0-22281700-1453710312.jpg

3. Потеря вещей в отеле
 
Несмотря на то что отель отвечает за сохранность вещей, находящихся в номере или камере хранения, добиться компенсации в этих случаях, как показывает практика. достаточно сложно. Основная проблема состоит в доказательстве факта кражи. Мы, конечно, не говорим о случаях, когда был взлом входной или балконной двери. Во всех остальных случаях доказать. Что у вас вещь имелась и пропала именно из номера, будет сложно.
 
Основная проблема «отельной пропажи» в Испании состоит в доказательстве факта кражи.
 
Но вы должны знать, что этом случае испанский закон на вашей стороне. Требуйте у менеджеров отеля возмещения пропажи, обращайтесь за помощью в полицию, и даже в консульство своей страны. Впрочем, есть несколько хороших советов от юристов, которые облегчат ваше положение.
 
post-112-0-88207800-1453710314.jpg
 
Для сохранности своего спокойствия нужно придерживаться нескольких правил, помогающих не испортить отдых:

  • проверьте, включает ли ваша страховка покрытие утраты багажа;
  • застрахуйте свои вещи в отеле, если там предоставляется такая услуга;
  • перед сдачей вещей в камеру хранения, возьмите на ресепшен их описание.

В большинстве отеле рекомендуют помещать ценные вещи в сейф. Это более надежно, но тоже не всегда гарантирует их сохранность. Конечно, если дверца сломана или видны следы взлома, компенсация с большой вероятностью будет выплачена.
 
Сумма возмещения может составлять от 900 до 3 тысяч евро и зависит от величины страховки сейфа. Не забудьте поинтересоваться у менеджера о размере компенсации в случае кражи.
Для большей сохранности лучше пользоваться сейфом, расположенным возле стойки администрации, где всегда находится дежурный.

 
Совет: Не поленитесь и составьте акт наличия денег и вносите в него изменения каждый раз, когда вы забираете или докладываете деньги или ценные вещи.
 
Если вы обнаружили, что вы забыли какие-то вещи в отеле, уже по отъезду свяжитесь с администрацией отеля. Обычно все пропажи нумеруют и отправляют «на карантин» в своеобразное бюро находок в отеле. Как только клиент сообщит о пропаже и укажет свой адрес для высылки, работники отеля тут де отправят посылку. Заплатить, правда, за пересылку, придется уже заявителю.
 
post-112-0-36631700-1453710318.jpg

Преимущество дорожных чеков
 
Самый надежный способ сохранить свои деньги – это перед поездкой приобрести именные дорожные чеки (Treveller’s Cheque), воспользоваться которыми посторонний не сможет. В случае потери эти документы легко восстанавливаются.

4. Оставление багажа в транспорте

 
Не забывайте свой багаж!
 
Если вы оставили вещи в отеле или транспорте, никто не несет ответственности за их сохранность. Вам может помочь менеджер отеля, гид на экскурсии или водитель автобуса. Но это их добровольное дело. В случае пропажи ценных вещей невозможно доказать факт кражи, а вероятность того, что они будут возвращены, минимальная, даже при обращении в полицию. В путешествии нужно быть собранным и следить за своим багажом.
 
Если же вы потеряли свой багаж в транспорте, попробуйте  связаться с бюро находок. У нас на сайте есть несколько статей с подробным описанием процедуры, адресами и телефонами. 

Как предотвратить кражу вещей?
 
Путешественник всегда привлекает мелких воришек, так как в незнакомой обстановке внимание человека рассеивается, он отвлекается на достопримечательности и новые для него события. Но если заранее подготовиться, можно избежать неприятностей или свести потерю к минимуму. И здесь для туриста существует ряд правил:

  • храните кошельки и документы только в надежно закрытых на застежку карманах или отделениях сумки;
  • из кармана брюк и рюкзака в первую очередь могут вытащить вещи, поэтому не стоит там держать бумажник;
  • обращайте внимание на толкающихся возле вас людей, не допускайте ничьего присутствия при пользовании банкоматом;
  • билеты, документы и основную часть денег лучше оставить в сейфе гостиницы, а с собой брать минимально необходимую сумму;
  • на багажной тележке сумки с ценными вещами стоит положить поглубже, разместив сверху менее важные предметы;
  • в случае воровства громко кричите и зовите на помощь, это привлечет внимание окружающих и заставит среагировать полицию или секьюрити.

В мире много интересных мест, посещение которых запомнится надолго. Но чтобы избежать неприятных моментов и не испортить впечатление от поездки, нужно быть внимательным и осторожным на всех этапах путешествия.

Ещё полезные сведения для туристов в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...