Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel

Российские военные корабли, подводные лодки и суда поддержки Военно-морского флота прочно обосновались в порту испанского полуанклава Сеута, несмотря на недовольство, которое подобные отношения вызывают у некоторых сил на Западе. Мадрид не только извлекает из приема российского флота экономическую выгоду, но и стремится наладить двусторонние отношения с Москвой.

post-471-0-28406900-1459257323.jpg
Ряд депутатов Европарламента, в соответствии с поступающими из Вашингтона рекомендациями, решили опротестовать стоянку кораблей Военно-морского флота России в порту испанского полуанклава Сеута. С 2011 года город принял более 50 российских судов – подводных лодок, эсминцев, вспомогательных кораблей и других.

Европейские парламентарии, среди которых каталонец, фламандский националист, а также представители Польши и Прибалтики, направили специальный запрос верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, передает El Pais. Они поинтересовались, осведомлены ли чиновники Евросоюза о контактах испанского порта с российским флотом, а также насколько подобное взаимодействие отвечает инициированной Брюсселем санкционной политике в отношении Москвы.

На другом конце Средиземного моря у Военно-морского флота России есть база в Тартусе, также российские корабли останавливаются на Мальте и в Греции. Однако масштабы российского присутствия в испанском порту позволяют некоторым экспертам предположить, что Сеута становится новой военной базой России прямо на территории страны НАТО.

Дипломатические источники подчеркивают, что Испания не получала никаких претензий со стороны руководства Евросоюза или НАТО, а взаимодействие с российским флотом ведется в полном соответствии со всеми экологическими, дипломатическими и юридическими требованиями. Все заключенные между сторонами сделки, отмечают они, отличаются абсолютной прозрачностью.

Взаимодействие с ВМФ России приносит значительную прибыль самому городу. Так, за 2014 год в Сеуте высадились около 2,3 тысячи российских моряков, каждый из которых в среднем обменял денег на 450 евро. В год набирается более миллиона евро, которые оседают главным образом в местных магазинах и ресторанах. Кроме того, значительную прибыль приносит работа порта – заправка кораблей дизельным топливом и закачка пресной воды.

Появившиеся претензии со стороны европейских парламентариев аналитики связывают с активностью американского консервативного института Heritage, который был возмущен тем, что Испания принимает у себя российский флот, а кораблям НАТО запрещает прямое движение между Гибралтаром и портами страны. Специалисты фонда даже призывали Вашингтон оказать на Мадрид максимальное давление.

Помимо экономического интереса, у сложившейся в порту Сеута ситуации существует и политическая подоплека. Испанское правительство скрупулезно выполняет требования Брюсселя в отношении антироссийских санкций, однако по другим направлениям стремится улучшить свои отношения с Москвой.

По материалам www.dni.ru

Ещё о политике Испании:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...