Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Shevicheva Ekaterina

В век открытого доступа к практически любой информации, на земле остались еще места, о которых почти никому не известно. Как правило, туристические путеводители, поисковые системы Google и прочие информативные Интернет-ресурсы красочно рассказывают об уже проложенных туристических маршрутах, особенностях и тонкостях пребывания в том или ином городе мира.

Но есть еще неизвестные факты, так называемые «терра инкогнита», о которых знают немногие. Прочитав эту статью, вы узнаете об Испании то, о чем раньше и не слышали!

1. Льивия – муниципалитет в Испании с населением около 1456 человек и площадью 12,93 кв км относится к провинции Жирона. Но, несмотря на то, что Жирона – провинция Испании, муниципалитет выхода к Испании не имеет вовсе! Льивия окружен Францией со всех сторон. Муниципалитет стал принадлежать Испании в 1659 г., согласно заключенному между Францией и Испанией Пиренейским трактатом. Тогда 33 деревни Автономного сообщества Каталония были переданы Франции.

post-12-0-40320700-1468832632.jpg

Поэтому, чтобы попасть в Льивию, турист должен пересечь границы Франции.

2. В таком же положении оказалась и испанская деревня Ос-де-Сивис, относящаяся к району Лес-Вальс-де-Валира. Чтобы попасть из Испании в Испанию, турист должен пересечь Андорру. Это почти опустевшее село сегодня облюбовали французские туристы.

post-12-0-28981800-1468832794.jpg

3. Кроме того, некоторые административные центры Испании, относящиеся формально к конкретной провинции, могут быть физически окружены другой испанской провинции. Например, небольшой испанский городок Тревиньо, входящий в состав провинции Бургос (Кастилия-и-Леон), находится внутри провинции Алава (Земля Басков).

post-12-0-98920900-1468833270.jpg

Такое положение административных территорий, как это ни странно, привлекает множество туристов.

4. Еще одно чудо Испании – небольшой Остров Файсанес, расположенный на реке Бидасоа. Эта территория отличается своим непостоянным суверенитетом. Дело в том, что река полгода принадлежит Испании, а второе полугодие является французской территорией.

post-12-0-65711100-1468833531.jpg

Со стороны Испании часть острова находится под управлением города Ирун (Земля Басков).

5. А вы знаете, что самая первая международная валюта родом из Испании? Песо (испанский доллар) В XVIII стали принимать как международное платежное средство по всей Европе, на Дальнем Востоке и в обеих Америках.

6. Единственная пустыня в Европе расположена именно в Испании! Песчаные ландшафты пустыни Табернас можно наблюдать в испанской провинции Альмерия. Ландшафт этой местности благодаря эрозии почвы очень своеобразен, дожди редки и больше похожи на штормы, а климат очень засушливый.

post-12-0-09183200-1468833644.jpg

7. Во времена Римской Империи мыс Финистерре, расположенный в испанской провинции Галисия, считался самой крайней западной точкой материка - «концом света» (о существовании Америки тогда даже и не догадывались).

post-12-0-63895600-1468833958.jpg

Сегодня в Финистерре, на побережье Коста-да-Морте поставлен одноименный маяк. Это побережье носит печальную славу «кладбища кораблей» из-за множества кораблекрушений, произошедших у этих испанских берегов.

8. Единственная в мире коренная порода верблюдов Camellos Canarios появилась на Канарских островах. Генетически эта порода верблюдов восходит к своим предкам из Алжира.

post-12-0-01625000-1468834052.jpg

В Испанию алжирские верблюды переехали очень давно. За несколько веков они так изменились фенотипически, что ученые приняли решение островных верблюдов отнести к самостоятельной породе.

9. Легенда гласит, что в 1888 году в Барселоне должна была быть построена Эйфелева башня по проекту знаменитого архитектора А. Эйфеля. Но оргкомитет Всемирной выставки 1888 года, якобы, этот проект отклонил. В реальности, как утверждает La Vanguardia, на месте этой грандиозной башни должна была стоять деревянная башня по проекту Жюльена Лапьера высотой в 210 м, на которую просто не хватило бюджета.

10. Королевство Испания считается третьей страной в мире по количеству памятников, занесенных ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия человечества. В Испании насчитывается 44 таких объекта, среди которых есть небольшие города эпохи средневековья, соборы и замки. Первое место в каталоге ЮНЕСКО занимает Италия (49 памятников), второе – Китай (45 объектов).

Ещё о интересных фактах Испании и Каталонии:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tamer
18.07.2016 в 13:45, Shevicheva Ekaterina сказал:

Единственная в мире коренная порода верблюдов Camellos Canarios появилась на Канарских островах. Генетически эта порода верблюдов восходит к своим предкам из Алжира.

 

Интересно, а сигарет Camell тоже там производят? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика