Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Вот такое письмо пришло к нам на почту:

«Здравствуйте! Переезжаем в Испанию. Есть проблемы с переводом денег. Счет в Испании мы уже открыли (банк "La Caixa"), однако нам сказали, что мы не можем переводить любые суммы денег. Пройдя через руки пяти консультантов в Испании, мы еще больше запутались.

 

Расскажите, пожалуйста, как на самом деле обстоят дела с переводами. Интересует высылка денег не только из России, но и из офшоров и стран СНГ. Что можно, а что нельзя?»

Решила прокомментировать.

Политика испанских банков традиционно работает по программе противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем. Основное правило: за редким исключением, не принимать деньги из офшоров. То, что у вас русский паспорт, тут не причем.

В Испании переводы из офшоров - это операции, которые подлежат усиленному контролю в соответствии со ст. 19.2.е) Королевского Декрета 304/2014 (Real Decreto 304/2014), утверждающего Регламент Закона 10/2010 (Ley 10/2010) «О предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Страны и территории для юрисдикций повышенного риска определены ст. 22.1.f) КД 304/2014, а список офшоров определен ст. 1 Королевского Декрета 1080/1991 (Real Decreto 1080/1991).
Например, сюда входят Кипр, Британские Виргинские острова, Панама — особенно любимые нашими соотечественниками.

Но это не означает, что перевод денег из офшора на испанский счет запрещен - просто банк е предпримет действие, предписанное ему в соответствии со статьей 20.1 f) КД 304/2014 - т.е. затребует разрешения на проведение указанного денежного перевода.

Такое разрешение удастся получить лишь в случае, если вы покажете, что у вас в стране-офшоре есть не просто сбережения, а реальные и легальные доходы.

 

Например, это могут быть доходы, полученные от аренды дома, или же от деятельности там фирмы.

- Могу ли я перевести деньги из Кипра, если они получены от продажи дома? Ведь это легальный доход?

Скорее всего, банк не даст вам такое разрешение. Да, банк знает, что вы продали дом, но не знает, на какие деньги вы его купили.

- Что будет, если я все же вышлю деньги из офшора на испанский счет?

Ваши деньги поступят на счет, однако банк, не подтвердив операции, сделает возврат платежа. Следует быть осторожным, ведь такое положение может стать препятствием к исполнению вами обязательств перед третьими лицами (оплата поставки, покупка недвижимости).

- Хорошо, с офшорами все понятно. А есть ли какие-то ограничения по переводам денег из России и третьих стран? Например, по сумме перевода?

Не претендуя на истину в последней инстанции (банки не комментируют такие вещи), а исходя из практики наших клиентов, могу подсказать примерную формулу расчета:

 

Умножьте сумму показанных доходов за последний год и умножьте ее на 3. Например, сумма вашей зарплаты в переводе на евро 650, за год это 7000 евро, значит вам позволят сделать перевод примерно на сумму на 20 тысяч евро.

При высылке дополнительных документов (деклараций о доходах за прошлые годы и т.д.), "максимальный коридор" платежей расширяется. К тому же в Испании не возбраняется получать деньги на счет от родственников без предоставления каких-либо дополнительных документов.

В любом случае, прежде чем делать платежи, спросите в вашем банке, ), будет ли положительно решен вопрос о платеже. (это можно сделать по электронной почте, на испанском или английском языке).

 

В случае крупных сделок желательным будет предоставить документ, подтверждающим цель платежа: контракт о намерениях, контракт "де аррас" при покупке недвижимости

- Передают ли банки предоставленную мной информацию в какие-либо органы?

Нет.

 

В Испании данные клиента являются строго конфиденциальными. Банки не имеют права пересылать полученные от вас данные куда-либо, если только это не происходит по постановлению суда.

Банк только отчитывается перед налоговой по полученной вами прибыли от банка (проценты, дивиденды).

Ещё о банках Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...