Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pavel

Министерство финансов РФ решило смягчить валютный контроль в виде регулярных отчетов о банковских счетах для россиян, проживающих за рубежом, но проводящих в России до 6 мес. Ранее смягчение валютного контроля допускалось лишь для россиян, проживающих в РФ до 3 мес.

post-112-0-81815900-1480072000.jpg
Как сообщил «Интерфаксу» источник одного из экономических ведомств РФ, Минфин, таким образом, планирует скорректировать некоторые поправки в законопроекте, направленном на упрощение регулирования и контроля за валютными операциями российских граждан.

Минфин намерен освободить российских граждан от обязательного уведомления об открытых счетах в зарубежных банках и валютных операциях по ним. Смягчение валютного контроля распространяется на россиян, постоянно проживающих в Испании, Германии, Франции или каких-либо других странах Европы и «Нового света», а также на граждан России, которые периодически проживают в РФ в течение 183 дней.

 

Все россияне, которые не являются резидентами, ранее должны были уведомить налоговые органы РФ об открытых заграничных банковских счетах (с 1 января 2018 года и не позднее 1 марта 2018 года).

Согласно действующей редакции законопроекта, россияне не могут являться валютными резидентами, если они проживали за рубежом, в том числе и в Испании, в течение 1 года (временно или постоянно) и не возвращались за этот период в РФ.

По новому законопроекту, валютными резидентами могут считаться абсолютно все россияне, проживающие за рубежом.

Предыдущий законопроект выступал с предложением ослабить валютный контроль за зарубежными банковскими счетами для всех россиян, проживающих на территории РФ не более 3 месяцев.

Новая версия законопроекта предлагает российским гражданам не позднее чем через месяц по возвращении в Россию подать необходимые сведения о своих счетах в зарубежных банках и всех операциях по ним, если до этого момента все счета были закрыты (более чем за 3 года).

Те россияне, которые на 1 января 2018 года не вернутся в РФ, будут освобождены от обязанности подачи отчета о своих банковских операциях за рубежом. Кроме того, согласно новой редакции законопроекта, на банковские счета, закрытые до 31 декабря 2014 года также не будут распространяться никакие требования.

Согласно предположениям источников газеты «Известия», такое смягчение валютного контроля может быть связано с опасением Минфина, что граждане РФ, проживающие в Испании и в других странах ЕС и "Нового света", просто начнут массово сдавать свои паспорта.

По сообщению Центризбиркома, в 2016 г. на консульском учете в различных странах состояло около 2 млн. россиян.

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика