Перейти к публикации
Наталия Маджик

В Барселоне рассматривают вариант, чтобы собственники туристического жилья платили повышенный налог на недвижимость


Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

В Барселоне опять неспокойно. Ада Колау с ее неуемной энергией снова вынашивает новые черные планы против собственников жилья. Мало того, что вот уже третий год мэр Барселоны не выдает туристические лицензии, а сдавать в аренду жилье без нее не дает.
 
Мало того, что нарушителей пугают большими штрафами, а количество инспекторов растет, не так давно власти Барселоны подбирались и к фиксированию цен на аренду. (сразу успокоим читателя, этого сделать не удалось).

post-112-0-13073700-1487579455.jpg
 
Но сейчас, по сообщению fotocasa, Ада Колау подумывает над тем, чтобы налог на недвижимость (IBI) для собственников туристического жилья сделать повышенным.
 
Причиной такого повышения Колау называет» экономическое использование» жилья. Соответственно, и заплатить за использование наглые хозяева должны больше.
 
К нашему возмущению, а Catalunya.ru всегда выступает «за» честных собственников жилья, вложивших свои кровные в недвижимость» присоединяются уже советник по туризму Августи Колом, который считает такую позицию недопустимой.
 
Дело в том, что собственники жилья уже заплатили за лицензию, платят налог на имущество, а в случае получения прибыли вносят ее в Декларацию о доходах. Кроме того, складывается ощущение, что туристическая аренда облагается НДС в размере 10%, а также хозяин подает специальную форму отчетности в конце сезона.
 
Кроме того, власти получают дополнительный доход в виде туристического налога, который хозяин платит за своих гостей. Поэтому властям Барселоны стоит умерить свои аппетиты и искать деньги в другой стороне.
 
Похожие аргументы в адрес муниципальных властей Барселоны представил и известный портал Apartur, который заявил, что муниципалитету стоит работать над тем, чтобы площадей для туристической аренды становилось больше, а не делать все, чтобы загнать туристическую аренду жилья в подполье.


еl Ayuntamiento debería "trabajar en aumentar la oferta legalizada y no idear medidas que desincentiven la legalidad

 
Важная новость на рынке недвижимости Каталонии, с которой мы хотим познакомить – принятие нового Стратегического плана развития туризма 2020.
 

post-112-0-71729700-1487579455.jpg
Ознакомиться со стратегическим планом развития туризма в Барселоне в 2020 году можно по ссылке: El Plan Estratégico de Turismo 2020 (139 страниц)
 
Его на зимней пресс - конференции представил заместитель мэра Жауме Колбони. В том числе он отметил, что он включает в себя и изучение этого "туристического" IBI и новые налоговые меры, которые, однако, потребовали бы изменения местных финансовых закона, поскольку муниципалитеты могут применяться только налоги, предусмотренные настоящими правилами.
 
Чиновники детализировали план, который включает в себя десять программ с 30 направлений деятельности и 90 конкретных мер, с общей целью - двигаться в направлении "устойчивого туризма и в совместимости (гармонии) с моделью города и желаниями жителей".
 
Анонсируется и разработка других законов и планов по туризму в Барселоне:
 
post-112-0-64671600-1487579456.jpg
 
1. В первую очередь – Специального городского плана туристической аренды. Plan Especial Urbanístico de Alojamientos Turísticos (PEUAT). Планируется, что в Барселоне появится 8000 новых номеров и 11.000 туристических квартир.
 
2. Также члены Совета выступили за то, чтобы снять лимиты по выдаче туристических лицензий, но зато более четко регламентировать требования к такому жилью. Однако все будет возможно обсудить только тогда, когда Женералитат примет новый «Закон о туризме» (да, это тоже запланировано).
 
3. Также рассматривается возможность муниципалитетов зарабатывать на туризме за счет увеличения туристического налога.
 
4. Чиновники собираются обсудить возможность введения ставок за проезд машин с туристами к достопримечательностям Барселоны. В первую очередь, - к Поющим фонтанам.
 
Неизвестно, как дальше пойдут реформы в сфере туристической недвижимости в Барселоне, но у же предельно ясно, что грядут перемены.
 
Следите за нашими публикациями! Мы будем держать вас в курсе событий.
 
Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров

 
 
Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика