Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

У моего кузина, который судился с партнером три года, арестовали счет в Латвии. Хотелось бы узнать, законно ли это?

Как вообще власти одной страны могут распоряжаться чьими-то деньгами в другой стране?

Спасибо, если подскажете, можно ли так делать и на каком основании.

Сменили уже трех адвокатов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно, С 2017 года в Европе судебные решения об аресте счетов теперь могут исполнятся без каких-либо специальных формальностей.
 
Теперь подробнее.

post-5-0-56115800-1490866554.jpg
18 января 2017 года вступил в силу европейский регламент 655/2014, который позволяет судьям наложить арест на счета должника в банках других стран ЕС.

Напомним, что до этого под юрисдикцию испанских судов подпадали только счета в испанских банках. И если судья присуждал выплату должником денег клиенту или кредитору, но средства должника были за границей, необходимо было получателю долга подтвердить право на получение этих средств также и в суде той страны, где находились эти банки.

Теперь для взыскания долгов у судьи в Испании появилось три возможности:
  •  Судья может арестовать счет должника для обеспечения иска кредитора. Новшеством в регламенте является то, что блокировка счета может быть осуществлена даже без уведомления владельца счета.
     
  • Кредитора также может, при наличии положительного решения испанского суда в отношении удовлетворения его долга, получить деньги в другой стране (там, где находятся средства должника), заполнив простую форму, без необходимости в дальнейшем омологировать вынесенный приговор в судебных органах других стран.
     
  • По новым правилам регламента 655/2014 облегчено взымание долга. Если по обоснованному мнению кредитора, должник имеет счета в банке на территории страны-члена ЕС, но ему не известны ни название, ни BIC, ни IBAN, ни адрес, которые бы позволили идентифицировать банк, регламент позволяет судьям делать запросы о зарубежных счетах должника.

Отметим, что этот регламент имеет несколько исключений:

  • Во-первых, он не действует на территории Великобритании и Дании.
  • Во-вторых, действие регламента не применяется в налоговой, таможенной и административной областях; он не может применяться в делах о завещании, процессах о несостоятельности должника, арбитраже или о таких долгах , как например, перед системой социального страхования.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот здесь есть неофициальный перевод на русский этого регламента. Перевод любительский и пока что достаточно сырой, но общее представление о том, что там и как можно по нему составить :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...