Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Lizaveta

(Из серии личный опыт)
 
Мы  - немножко сумасшедшая семья. Сумасшедшая, потому что не умеем просто сидеть на месте. «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше» – это про нас.
 
А теперь о том, как мы, собственно, попали в Испанию, и почему мы выбрали район Альта Барселона (точнее, Сарию).
 
Идея переехать на постоянное проживание в Барселону не давала нам покоя много лет. Но было трудно решиться: дети учатся, менять программу будет трудно, язык, ну, и очевидные бытовые трудности эмиграции.
 
post-112-0-52330500-1495540510.jpg
 
Тянули мы долго. И, наверное, еще бы долго не решились на переезд. Но тут в наши раздумья вмешался кризис. Впрочем, кризис заставил взглянуть на жизнь по-другому многих россиян. Стало понятно, что важно иметь хорошую гавань, не деньги в банке, а надежную недвижимость, и, конечно, образование для детей.
 
И мы – решились. Выбор пал на Барселону. Динамичный город, который позволяет и хорошо провести время  (на любой вкус), и отлично вести бизнес, и отдыхать, и получать образование. Окружение, приветливость испанцев, мягкий климат тоже сыграли не маловажную роль.
 
Барселона. Первые шаги. Куда устроить ребенка?
 
Итак, мы решились на Барселону. Было понятно, что первым делом нам необходимо было найти школу для детей.
 
Первые клики в интернете выдали мне сотни помощников в этой сфере:

  • агентства, просящие немалые суммы «за подбор элитной школы»,
  • агентства недвижимости, которые в пакете к покупке квартиры в непонятном для меня месте, готовы заключить контракт со школой
  • а также всезнающие фрилансеры, живущие в Испании и по договоренности готовые побегать с тобой и твоими детьми по школам.

Но  (не знаю почему), они нам не внушали доверия.  Все заведения там были «лучшими», а цены  на услуги заоблачными. В какую именно школу нам идти, было непонятно. Поэтому мы, устроившись поудобнее, мы  начала штудировать различные форумы испанских родителей.
 
Справедливости ради стоит отметить, что на это ушло несколько дней. Мой испанский, как вы понимаете, еще был очень и очень слаб.
 
Но английский выручал. (Испанский по гуглу прекрасно переводится на английский)
 
Главное, что нам удалось понять: что детей из «приличных семей» испанцы в Барселоне стараются отдавать на учебу в Зону Альта (это верхняя часть города).  Там, как потом выяснилось, находятся все интернациональные колледжи. Правда, не многие испанцы могут это себе позволить.
 
Выяснилась и еще одна особенность. В последние годы в Барселоне произошла «перенастройка» приоритетов в сфере понимания хорошего образования и приоритетов..
 
Если раньше среди «приличных семей» было принято отдавать своих чад в религиозные и частные школы, то теперь они отдают предпочтение интернациональным. Хотя, может быть, и зря:  религиозные и частные сейчас модернизируют, улучшают, чтобы не терять учеников.
 
Например самый знаменитый колледж Монтсеррат с самого юного возраста включает занятия по английскому, и основные предметы в этой школе ведутся на английском языке.  Монсеррат дает очень хорошее образование, а обстановка в колледже очень приветливая  и дружелюбная, что очень важно для адаптации ребенка.
 
И мы стали искать возможность учиться в зоне Альта
 
Барселона, выбор сделан. Пытаемся устроиться в престижную школу. Составив список школ в этой зоне, начала рассылать запросы.

  • Бенджамин Франклин International School,
  • Schule Цюрихе ,
  • l Lycée Française,
  • el Colegio Alemán,
  • la Kensington School,
  • la Saint Peter's School,
  • la British School
  • American School.

Оказалось – все сложно. На школу, если это не первый класс, не только экзамен по английскому, но и очередь. (сразу скажу,  что лучше поручить дозвоны и хождения агенту, потому как добиться ответа на письмо от школы - это отдельная история).
 
Поэтому, только взяв толкового помощника-переводчика, мы, благодаря общению с администрацией, поняли, как обойти эту очередь. Допуск проводится по баллам. И одним из важных составляющих для получения места, является прописка в этом районе!
 
То есть, среди прочих претендующих , первыми в списке будут прописанные, как говорится, по району. И никакие взятки здесь не проходят.
 
Как было мне благосклонно объяснено в американском колледже, « .. иметь ребенка полиглота, имеющего сертификат о среднем образовании, который принимается в любом ВУЗе во всем мире - это то, о чем мечтают многие испанские семьи. И мы недостатка в желающих не испытываем».
 
То есть, они, конечно примут иностранца, но только «при наличии мест», но только если этот иностранец имеет местную прописку. Это так называемая «ловушка реестра».
 
Шаг третий. Как попасть в дамки?
(жилье в Альта Зона Барселоны)
 
Так мы и пришли к тому, что жить нам, если хотим устроить ребенка, нужно в зоне Альта. И решили купить, а для начала - арендовать - жилье. И мы начали изучать этот район. Ну и цены). И мы влюбились в него. Прошу прощения за маленькую оду Зоне Альта внизу, но этот район – и вправду сказка!.
 
post-112-0-30525600-1495540513.jpg
 
Выяснилось, что Зона Альта  Барселоны охватывает большую площадь парка Collserola. Это – сказочное место. Кальсерола является великолепным горным массивом, заповедником,  где более 8000 гектаров занято естественно сохранившимся лесом с разнообразием растительности. Collserola  - это экологический щит  города. Отсюда открываются прекрасные виды на город.
 
В 1987 году правительством был разработан план по защите уникального места и в 2010 году парк был объявлен экологической природной зоной, под специальной защитой. Новое строительство запретили. Поэтому новые стройки району не грозят, и это дает особую домашнюю атмосферу.
 
Есть тут и еще прекрасное место: красивый Собор Святого Сердца со статуей Иисуса, смотрящего на город (тут Барселона видна внизу как на ладони).
 
post-112-0-65418300-1495540517.jpg
 
В 2000 году рядом с собором Святое Сердце открыли парк аттракционов Тибидабо, а в обсерватории начали устраивать вкуснейшие ужины под звездами.
 
С тех пор зона Альта, район Вальвидрера, были окончательно облюбованы местными жителями как самое желанное место для жизни.
 
Велодорожки, ухоженные дома, доставшиеся в наследство. Улицы, выложенные специальным кирпичом и, в то же время  цивилизация рядом – в 15 минутах на специальной ветке метро вы мигом добираетесь до центра Барселоны.
 
И еще – это место проживания многих знаменитостей
 
В Зоне Альта встретить знаменитость – не редкость. Не только на концерте в кафе, но и в магазине, на улице.
 
Говорят, в один из этих домов после концертов приезжала к своим друзьям Монтсеррат Кабалье. Рассказывают, даже пела, стоя на террасе и смотря на Барселону.
 
post-112-0-94563600-1495540521.jpg
 
В зоне Альта покупают дома спортсмены с мировым уровнем, тут же находится дом Шакиры. Живешь вроде бы на природе, многие дома имеют свои бассейны. И при необходимости  - шумная Барселона в стороне, но под боком.
 
Когда переехали, обнаружили, что в Зоне Альта Барселоны даже свой рынок имеется! Деревенские овощи, фрукты, мясо и молоко! Два спортивных клуба.
 
П.С.
 
В Зоне Альта мы уже живем 3 года. Очень довольны. Ребенок получает хорошее образование. Если коротко – это местная Рублевка. Только в школу не надо так далеко возить и пробок нет.

Ещё о Барселоне:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4upsik

Да, зона Альта в Барселоне - действительно, сказочное место. Мы недалеко живем, не в самой зоне Альта. Переехали в Барселону 4 года назад из Казани. Вещи, кстати, мы перевозили с нижегородской компанией 1-я Транспортная, также они помогли уладить вопросы, связанные с документами, на таможне. Причиной переезда также стал кризис. И не знаю, как бы мы жили дальше, если бы не переехали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Рей

Подскажите пожалуйста, а прописка для начисления дополнительных балов в интернациональные школы должна быть в любом районе зоны альта или в конкретном месте, в сарии или например в ла бонанова или лес трес торес?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yulia Zolotchenko

Добрый день.... Ни какие баллы не требуются для зачисления в интернациональные колледжи. Баллы нужны для зачисления в гос. уч. заведения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Рей

ТС в своей теме указывает именно интернациональные частные школы и пишет, что столкнулась с тем что для приема кроме денег и желания нужна прописка, по крайней мере желательна. Отсюда собственно и вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×