Karpuchenko Yuliya Опубликовано 16 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2017 Испанцы как никто другой знают, как бороться с палящим зноем. И этот опыт они передают из поколения в поколение. Главным секретом является охлаждение организма изнутри, а именно употребление прохладительных напитков, разновидностей которых в стране огромное количество. Среди наиболее известных – Сангрия, Тинто де Берано, Гранизада, Кларита и проч. Но самой интересной историей обладает освежающий коктейль орчата (horchata), о котором и пойдет речь ниже. Орчата – это напиток молочно-белого цвета со сладковатым вкусом. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому помогает бороться с лишним весом. В составе продукта присутствуют витамины Е и С, а также такие полезные компоненты, как магний, крахмал, кальций и железо. Для приготовления коктейля используются маленькие орешки чуфа, которые еще называются «земляным орехом». Родина чуфы – Валенсия. Именно здесь впервые начали готовить орчату. А о распространении напитка по стране рассказывают многочисленные легенды. Согласно одной из них, однажды Валенсию посетил король Испании Арагон Хайме I. Монарх случайно попробовал местное лакомство – «молоко из чуфы». Королю так понравился напиток, что он сравнил его с золотом и в восторге воскликнул: «OR, XATA!». Весть о такой реакции монарха быстро распространилась по стране. Однако лингвисты придерживаются теории, согласно которой корень названия коктейля близок к orzata – итальянское слово, истоки которого лежат в латинском «hordeum», или в переводе – ячмень. По мнению ученых, первый коктейль орчата был приготовлен именно на основе ячменя. Сегодня этот напиток продается практически в каждом заведении общественного питания, особенно в разгар пляжного сезона. По популярности орчату можно сравнить с квасом, который в жару продается едва ли не на каждом углу. Так, купить напиток можно даже в супермаркете, магазине или ларьке – уже разлитый в пластиковые бутылки или картонные упаковки. Также продается horchata-granizada – коктейль, сразу расфасованный со льдом. Кроме того, в пиренейском королевстве работают специальные орчатерии – заведения, где посетители могут принять участие в ритуале употребления напитка. Здесь Horchata подают в высоких прозрачных бокалах вместе с длинными булочками fartón. Первоначально нужно обмакнуть булочку в коктейль, и только затем приступать к трапезе. Стоит отметить, что лучшие орчатерии работают в Валенсии. Тем же, кто хочет приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести необходимые ингредиенты. Так, чтобы приготовить орчату, потребуется 1 литр воды, 300 г орехов чуфа, 150 г сахара, корица и лимонная цедра по вкусу. Изначально нужно замочить орехи в воде примерно на 15-20 часов, а затем перемолоть их с помощью блендера. В полученную смесь нужно добавить небольшое количество воды, перемешать и дать отстояться 2 часа. После чего смесь нужно процедить, добавить корицу и лимонную цедру. Поскольку пить орчату следует охлажденной, при подаче в стаканы стоит положить кубики льда. При этом следует помнить, что готовый напиток хранится недолго – максимум 48 часов. Ещё о традиционных напитках Испании и Каталонии: TОР-5 любимых прохладительных напитков горячих испанцев Что пить в Испании, помимо сангрии? 10 самых популярных напитков 19 бодег Каталонии Alt Penedes: добро пожаловать в страну шампанского Испанское шампанское (кава) в цифрах Классификация испанских вин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться