Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Испанцы как никто другой знают, как бороться с палящим зноем. И этот опыт они передают из поколения в поколение. Главным секретом является охлаждение организма изнутри, а именно употребление прохладительных напитков, разновидностей которых в стране огромное количество.

Среди наиболее известных – Сангрия, Тинто де Берано, Гранизада, Кларита и проч. Но самой интересной историей обладает освежающий коктейль орчата (horchata), о котором и пойдет речь ниже.

post-112-0-17655800-1502883427.jpg
 

Орчата – это напиток молочно-белого цвета со сладковатым вкусом. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому помогает бороться с лишним весом. В составе продукта присутствуют витамины Е и С, а также такие полезные компоненты, как магний, крахмал, кальций и железо.
 

Для приготовления коктейля используются маленькие орешки чуфа, которые еще называются «земляным орехом». Родина чуфы – Валенсия. Именно здесь впервые начали готовить орчату. А о распространении напитка по стране рассказывают многочисленные легенды.

post-112-0-73164900-1502883429.jpg

Согласно одной из них, однажды Валенсию посетил король Испании Арагон Хайме I. Монарх случайно попробовал местное лакомство – «молоко из чуфы». Королю так понравился напиток, что он сравнил его с золотом и в восторге воскликнул: «OR, XATA!». Весть о такой реакции монарха быстро распространилась по стране.
 

Однако лингвисты придерживаются теории, согласно которой корень названия коктейля близок к orzata – итальянское слово, истоки которого лежат в латинском «hordeum», или в переводе – ячмень. По мнению ученых, первый коктейль орчата был приготовлен именно на основе ячменя.
 

post-112-0-75786200-1502883431.jpg

Сегодня этот напиток продается практически в каждом заведении общественного питания, особенно в разгар пляжного сезона. По популярности орчату можно сравнить с квасом, который в жару продается едва ли не на каждом углу. Так, купить напиток можно даже в супермаркете, магазине или ларьке – уже разлитый в пластиковые бутылки или картонные упаковки. Также продается horchata-granizada – коктейль, сразу расфасованный со льдом.
 

Кроме того, в пиренейском королевстве работают специальные орчатерии – заведения, где посетители могут принять участие в ритуале употребления напитка. Здесь Horchata подают в высоких прозрачных бокалах вместе с длинными булочками fartón. Первоначально нужно обмакнуть булочку в коктейль, и только затем приступать к трапезе. Стоит отметить, что лучшие орчатерии работают в Валенсии.

post-112-0-43117900-1502884226.jpg
 

Тем же, кто хочет приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести необходимые ингредиенты. Так, чтобы приготовить орчату, потребуется 1 литр воды, 300 г орехов чуфа, 150 г сахара, корица и лимонная цедра по вкусу. Изначально нужно замочить орехи в воде примерно на 15-20 часов, а затем перемолоть их с помощью блендера. В полученную смесь нужно добавить небольшое количество воды, перемешать и дать отстояться 2 часа. После чего смесь нужно процедить, добавить корицу и лимонную цедру.
 

Поскольку пить орчату следует охлажденной, при подаче в стаканы стоит положить кубики льда. При этом следует помнить, что готовый напиток хранится недолго – максимум 48 часов.

Ещё о традиционных напитках Испании и Каталонии:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...