Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Референдум в Каталонии глазами очевидцев
 
Референдум в Каталонии я проходила, наверное, как большинство наших соотечественников – в самой гуще событий.
 
Поэтому попытаюсь беспристрастно рассказать, с учетом сообщений, смс, фото, получаемых напрямую о друзей и знакомых – не через телевидение и радио.
 
Итак, наш город и соседние поселения.
 
post-112-0-91874100-1507027635.jpg
 
Нарушение номер один: легальных резидентов оттеснили от голосования
 
Пару недель до референдума я ходила узнавать, имеют ли право резиденты с 5-10 летней тархетой принимать участие в голосовании (хотелось собрать людей)? Потому что то, что нашла на просторах даже серьезных изданий, очень разнилось.
 
По одним сообщениям получалось, что да  - голосовать могут ВСЕ РЕЗИДЕНТЫ, имеющие право на участие в муниципальных и региональных выборах , по другим – что только граждане… В мэрии мне ответили, что права у нас нет. И мы не голосовали.
 
Оттеснили от голосования работающих людей и предпринимателей
 
Более того – к вечеру сообщили, что люди могут голосовать в ЛЮБОМ участке. А ведь многие работающие люди не могли проголосовать, потому что работали и стоять в очереди не могли из-за занятости.
 
Кроме того,  есть кадры людей, который таким образом проголосовали несколько раз. На бюллетенях нет ни печати, ни номера. Бросай -не хочу.
 
post-112-0-31906200-1507023672.jpg
 
К вечеру бюллетени раздавали просто на улицах, всем желающим, и можно было голосовать без наличия резидентства-гражданства.
 
post-112-0-18564500-1507023674.jpg
 
В то же время, очереди создавались искусственно (возможно, чтобы показать, какие они большие И, одновременно, - чтобы в них оказались преимущественно неработающие (пенсионеры) – как раз и настроенные на отделение.
 
Как создавали очередь?
 
Очень просто: заявили, что сайт завис (конечно же, происки Мадрида).. На некоторых участках «зависания» составили до 5 часов.
 
Нарушение 2: в день выбора вовсю работала агрессивная пропаганда
 
Все, наверное, помнят, что в ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ нельзя «давить» на избирателей, влияя на их эмоции. За день до этого и в этот день запрещена пропаганда и выступления. Часто это еще называют «День тишины» Это делается именно для того, чтобы решение принималось осознанно, а не под воздействием эмоций.
 
Это правило не то что не было соблюдено -  про него все забыли. По всем каналам вовсю показывали кадры насилия против каталанцев.  В итоге создался эффект « Наших бьют» - и люди, которые не собирались голосовать «ЗА», проголосовали в отместку.
 
Поработала пропаганда и над образом Рахоя. Быстро вспомнили, что он из Галиции, как и диктатор Франко.
 
Хотя, что и говорить, правительство Испании опозорилось.
 
Как пропаганда использовалось все:

  • Сайты зависли – это происки Мадрида, «наших бьют!»
  • Нагнали тракторов, чтобы не допустить терактов (как помните, в последнее время в моду «наезды» на людей в толпу  и  по плану в течение года городах Испании установят большие бетонные плиты – заграждения) – «наших бьют-притесняют»
  • Технику поставили, чтоб не допустить революции и насилия (это прямая обязанность государства, тем более в ситуации, когда договора по референдуму нет и возможны провокации)

post-112-0-55991700-1507023676.jpg
 
О драках:
 
Как ни странно, драки и стычки в Каталонии происходили только там, где снимали телевизионщики. Есть подозрения, что они были постановочными.
 
Мы, живущие в Испании, между собой отслеживали ситуацию через фейсбук: все проживающие в Каталонии скидывали информацию, фотографии, как проходит голосование.
 
У всех была тишь, гладь, да божья благодать. Жители в очередях, дети бегают, полиция смотрит, охраняет, люди кричат  «Вотарем («Голосуем»). Все это легко проверить в группах русскоязычных «испанцев» в Фб, в Контакте.
 
post-112-0-89009000-1507023678.jpg
 
Удивительно, но  «жертвами полиции»  стали почему-то именно активисты, лезущие на рожон и требующие популярности для понятных им целей. И только там, где стояли камеры. И именно эти кадры показывали по всем каналам, словно опять призывая «наших бьют».
 
Многие каталонцы, которые не хотели независимости, сейчас просто готовы выйти из Испании просто потому, что оставаться в «таком режиме» невыносимо.
 
 Итог:

  • До 1 октября соотношение ЗА и ПРОТИВ отделения Каталонии составляло примерно 40 на 60 процентов.
  • В результате пропаганды и прекрасно разыгранной  (пока не уверены, кем) карты на опрос явилось 42% каталонцев и официально ЗА проголосовали 92%.
  • Действия Рахоя осудили в Каталонии, в Испании, в Европе.

Чем это грозит, прогнозы, обсуждения читайте на нашем форуме: Референдум в Каталонии?? События, последствия и что будет? Обсуждаем тут!

Ещё о референдуме в Каталонии:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика