Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Отличная новость для тех, кто имеет или собирается завести счет в иностранном банке. 
 
Правительство внесло в Госдуму поправки, упрощающие использование счетов в иностранных банках российскими гражданами, которые подолгу живут за границей. Они значительно смягчают строгости действующего валютного контроля. 
 
post-112-0-36951700-1508316590.jpg
Это особенно хорошо  потому, что раньше, еще в законопроекте (поправках), сначала говорили о 3-х месяцах. А по факту остановились на 183 днях.
 
Что это значит?
 
Практически в России хотят приравнять налоговое и валютное резидентство. Это было бы замечательно, потому что есть ощущение, что сами органы путаются, а "разруливать" приходится ФЛ. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Сроком подачи уведомлений о счетах и движении средств на них станет 1 июня.
 
От себя добавлю, что отчеты за 2017 год еще пойдут по-старому, и, возможно, еще придется какое-то время доказывать, что ты не верблюд, потому что ФНС на местах - еще те тугодумы.
 
ТЕКСТ (Источник «Российская газета 17.10.2017)
 
Сейчас несколько миллионов наших граждан, пребывающих за рубежом по долгосрочным визам или видам на жительство, считаются валютными резидентами России,  даже если в течение года хотя бы на день заглянули в страну. 
 
Как валютные резиденты, они, в частности, обязаны проводить большинство доходов только через счета в банках, уполномоченных Банком России.
 
Теперь все изменится
 
Законопроект освобождает граждан от обязанности:
 
  • Уведомлять налоговиков об открытии счета за рубежом, 
  • давать отчет о проводках по нему, 
  • а также отменяет ограничения на операции с такими счетами, если резиденты проведут за пределами страны более 183 дней в году, независимо от количества въездов в Россию в этот период. 
 
Для первого перевода денег из уполномоченного банка в иностранный банк справка о том, что российские налоговики знают об открытии счета, также будет не нужна.
 
На счет в обычном иностранном банке резидентам разрешат:
 
  • Зачислять деньги от проданных за рубежом транспортных средств и недвижимости.
  • Наконец, законопроект прямо разрешает резидентам расплачиваться в России картами, выданными иностранными банками.
 
Поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" Минфин представил больше года назад, они вызвали неоднозначную реакцию. Доработанная версия согласована всеми ведомствами. Поправки увязаны со вступающим в силу с начала следующего года автоматическим обменом информацией между налоговиками разных стран, вступление законопроекта в силу также намечено на 1 января 2018 года.
 
"Законопроект заметно улучшен при доработке, например, сближение ограничений валютного резидентства с налоговым резидентством - понятное гражданам и бизнесу решение, и очень хорошо, что разница этих механизмов, наконец, признана, по сути, надуманной, - отметил ведущий юрист "Пепеляев Групп" Петр Попов. - К сожалению, такая мера запоздала на годы и всего лишь устраняет ранее созданную искусственную проблему".
 
При разработке законопроекта представители ведомств задавали вопрос: какие еще операции включить в "белый" список платежей, которые резидентам можно зачислять на иностранный банковский счет. 
 
Но вопрос должен стоять не так, считает Попов: нужно ли вообще ограничивать зарубежные платежи, если при автоматизированном обмене информацией российские налоговые органы в любом случае получат возможность взыскивать причитающиеся налоги? 
 
Ответ, полагает он, напрашивается сам собой. Сильному и современному государству нужны не ограничения платежного оборота "на всякий случай" (большинство из них останется и при принятии законопроекта), а эффективные инструменты получения информации, позволяющие бороться непосредственно с реальными проблемами, такими, как отмывание денежных средств, заключает юрист.

Ещё о банках Испании:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...