Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Статистика: Большинство велосипедистов в Испании знают о том, в чем им разрешено выезжать на дорогу, но лишь один из 10 говорит, что полностью знает правила, а 4% признают, что «просто едут», ничего не зная о правилах..

пдд испании 1.jpg

Все, так или иначе в курсе отношении элементов безопасности, которые влияют на велосипед, таких например, что на обоих колесах обязательно должно быть тормозная система (26% не знают об этом) или что некоторые вещи нельзя делать без сигнала 60% не знают, какие). 

Все эти данные взяты из исследования, опубликованного Исследовательским центром Ponle Freno-AXA по безопасности дорожного движения по дорожно-транспортным происшествиям и использованию велосипедов в сотрудничестве с Университетом Валенсии и агентством TNS.

Последние (и трагические) новости, которые мы получили в последние дни (обязательные здесь остановка, чтобы помнить о смерти Ники во время езды на велосипеде), побудили нас ознакомить читателей с правилами, которые должны соблюдать велосипедисты на дорогах Испании. 

Обязательное снаряжение велосипедиста в Испании: 

пдд испании 2.jpg

1. Шлем

Велосипедисты обязаны использовать защитный шлем на межгородских дорогах и перекрестках; 
в городских дорогах это обязательное условие для детей в возрасте до 16 лет (будь то водители или пассажиры на велосипеде), хотя DGT рекомендует использовать его во всех возрастных группах.

2. Светоотражающий жилет

В часы с низкой освещенностью велосипедисты должны иметь на себе какую-то отражающую одежду, которая позволяет другим пользователям различать их на расстоянии 150 метров по между городским дорогам.

3. Наушники

Использование наушников, подключенных к приемникам или звуковым проигрывателям, а также использование мобильного телефона также запрещено во время езды на велосипеде.

Какие правила должны соблюдать велосипедисты в Испании при движении по городу?

В пешеходном переходе, обозначенном как таковой, велосипедист не может пересекать его поперечно (даже не сделать поворота или смены направления); 

Если вы хотите перейти на тротуар впереди, вам придется слесть с велосипеда и пройти его пешком; в этом случае у него будет приоритет движения, потому что он перестанет быть велосипедистом, становясь пешеходом. Он будет иметь приоритет только в том случае, если он путешествует по велосипедной дорожке или переезжает через специальный «пешеходный переход» для велосипедистов.

Велосипедист должен ехать в центре своей полосы, как и любой другой автомобиль. Это делается потому, что в городских условиях автомобили, припаркованные по бокам, могут внезапно открыть двери и способствовать столкновению. Кроме того, велосипедист может повернуть влево или вправо (сигнализация).

Положения, в которых велосипедисты имеют приоритет движения в отношении автотранспортных средств, установлены в статье 64 Общих правил обращения, следующие:

  1. При движении по велосипедной дорожке специально предназначенных для велосипедистов.
  2. Когда вы въезжаете на другую дорогу, автомашина поворачивается вправо или влево, в разрешенных случаях, и поблизости находится велосипедист.
  3. Когда циркулирует в группе, первая из них уже начала пересечение или вошла в круговую развязку.

В дополнение к вышеуказанным предположениям, статья 59 ПДД Испании, регулирующая движение на перекрестках гласит, что: «даже если у него есть приоритет прохода, водитель не должен въезжать со своим транспортным средством на перекрестке или в пешеходном или велосипедном проходе, если ситуация с дорожным движением он такова, что, как предсказуемо, он может быть остановлен таким образом, что это может воспрепятствовать трансверсальной циркуляции».

пдд испании 3.jpg

Еще правила для велосипедистов:

  • При ночном движении необходимо использовать переднее освещение и задний отражатель на велосипеде, а также отражающую одежду со стороны велосипедиста.
  • На велосипедистов распространяются другие обязательные правила для водителей. Например, вы можете быть оштрафованы, если вы едете на велосипеде пьяным, хотя вы, конечно, никогда не потеряете баллы, если заплатите административный штраф).

Для циркуляции велосипедов по дорогам обязательство использовать зуммер, тормозную систему на обоих колесах, а также передний и задний свет положения для движения ночью, через туннели или в метеорологических условиях, которые уменьшают видимость.

Правила движения для велосипедистов на дорогах Испании 

Для движения велосипедов по дорогам Испании обязательно использовать звонок, тормозную систему на обоих колесах, а также передний и задний свет положения для движения ночью, через туннели или в метеорологических условиях, которые уменьшают видимость.

пдд испании 4.jpg

Кроме того, важно помнить, что:

  • Велосипедисты могут ездить по шоссе (с 14 лет), но не по автомагистралям!!!!
  • Велосипедисты могут ехать параллельно друг другу, в столбце из двух человек. Регулирование DGT устанавливает, что они должны располагаться «всегда по возможности на правой стороне дороги и размещаться поодиночке в секциях дороги без хорошей видимости».
  • Они обязаны ехать по обочине (el arcén), в случае, если нет велосипедного специального маршрута или его части. Если обочина непроходима, можно использовать основную часть дороги. Однако на автомагистралях они могут двигаться только по обочине, и только если им больше 14 лет, и если не запрещено соответствующим сигналом.
  • Те передвижения, которые происходят между велосипедистами той же группы, не считаются по испанским правилам обгонами, и к ним не применяются правила обгонов.

Какие нормы в отношении велосипедистов должны соблюдать водители Испании?

пдд испании 5.jpg

Водители автомобилей должны уступить место велосипедистам в тех случаях, которые мы описали выше (см. о приоритете на дороге).

Один из критически моментов между автомобилем и велосипедом возникает, когда водитель пытается обогнать велосипедиста. В этом случае, чтобы не подвергать опасности водителя, должно применяться правило полутора метров.

Тут показано, как правильно обгонять велосипедиста по правилам Испании:

И помните, что водитель автомобиля должен учитывать ширину, расположение и состояние дороги; в дополнение к требованиям по видимости. 

Но, прежде всего, если вам нужно вторгаться в противоположное пространство через сплошную линию (это разрешено), вам нужно будет убедиться, что на нем нет других велосипедов или транспортных средств.

Запрещается обгонять велосипедиста, если этот маневр может поставить под угрозу его жизнь или препятствовать движению велосипедистов.

Анабель Фелис
 

Ещё для велосипедистов в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tkha
5 часов назад, Анабел сказал:

Когда вы въезжаете на другую дорогу, автомашина поворачивается вправо или влево, в разрешенных случаях, и поблизости находится велосипедист.

Непонятно. Дайте пример (картинку).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Если кому-то нужно, можете скачать официальные правила для велосипедистов на испанском языке - Guía para usuarios de la bicicleta 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика