Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

tkha

Декрет закона об эксгумации останков генерала Франко, одобренный в минувшую пятницу, положит конец захоронению диктатора в Долине Павших, месте, которое, по мнению историков, было выбрано для этого тогдашним премьер-министром Испании Карлосом Арриасом Наварро.

25082.jpg

Франко был похоронен у подножия алтаря Долины Павших 23 ноября 1975 года, через три дня после его смерти в Госпитале де Ла Пас, под надгробием весом 1500 килограммов, сделанным из белого камня из Альпедрете.

Большинство историков утверждают, что расположение могилы Франко не было выбрано самим диктатором, который в завещании не написал ничего о своем захоронении. Решение о месте было принято тогдашним премьер-министром Карлосом Арриасом Наварро и одобрено королем Хуаном Карлосом.

"Величие древних памятников"

Решением самого Франко было создание монументального архитектурного ансамбля, "чтобы увековечить память павших в нашем славном крестовом походе", как он написал в указе от 1 апреля 1940 года.

"Нужно, чтобы камни (то есть, мемориал - tkha), которые будут воздвигнуты, не уступали в величии древним памятникам, над которыми не властны время и забвение, и чтобы они стали местом раздумий и покоя, в котором будущие поколения воздадут дань восхищения тем, кто оставил им Испанию лучше той, какой она была", гласил декрет, опубликованный в Официальном государственном бюллетене (ВОЕ).

Строительные работы  в долине Куэлгамурос в 55 километрах от Мадрида, относящейся к муниципалитету Сан Лоренсо де Эль Эскориаль продолжались 18 лет - до 1958 года. Строительство было поручено архитектору Педро Муругуса, которого позже сменил Диего Мендес. Основные скульптуры выполнил Хуан де Авалос.

Крест высотой 150 метров

Долина Павших состоит из парадной лестницы, эспланады, базилики и аббатства. Венчает архитектурный ансамбль знаменитый 150-метровый крест, поперечная перекладина которого имеет длину 46 метров. Официальных данных о его стоимости нет, но различные исследователи отмечают, что она превысила миллиард песет (около шести миллионов евро).

На строительстве Долины Павших вместе с наемными рабочими трудились заключенные-республиканцы. Официальная инаугурация мемориала состоялась 1 апреля 1959 года, что совпало с 20-летием окончания Гражданской войны. Во время церемонии открытия Франко произнес речь, в которой заявил, что "анти-Испания потерпела поражение и побеждена, но она не умерла".

Мемориальный ансамбль является частью Национального Наследия с момента своего открытия. В нем покоятся останки 33 847 человек, воевавших по обе стороны фронта в Гражданской войне, которые с 1959 по 1983 год были перевезены из различных мест захоронений со всех испанских провинций и помещены в индивидуальные и коллективные колумбарии.

Экспертный комитет Сапатеро

Социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (2004-2011) создало экспертную комиссию для изучения вопроса, какие действия следует предпринять в Долине Павших. В своем заключении комиссия рекомендовала превратить это место в центр памяти жертв Гражданской войны "с одной и с другой стороны".

Что касается Франко, то комиссия перенести его останки из Долины Павших, поскольку генерал не был жертвой военного конфликта. Что касается останков Хосе Антонио Прима де Ривера, основателя испанской "Фаланги" (расстрелян по приговору "суда народа" Аликанте), чья могила также находится перед алтарем базилики Долины Павших рядом с местом захоронения Франко, то комиссия порекомендовала перенести их на другое место в базилике, "учитывая равное достоинство праха всех похороненных там" (колумбарии жертв находятся в двух часовнях, расположенных по бокам алтаря).

Ещё о достопримечательностях Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика