Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Небольшой город Тосса де Мар напоминает Витебск, только на испанский манер. Именно здесь находится крепость, ни разу не павшая под напором пиратов. А также живет знаменитая художница Каталонии – Ольга Сахарова. Но не только этим знаменит город. Именно Тосса де Мар стал первым в Испании, где отказались от проведения корриды.

2018-12-27_1-1.jpg

Здесь мягкий климат, характерный для Каталонии, красивая природа и много зелени.

Первые люди появились на территории будущего города в период палеолита. В основном они занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей. Как установили ученые, здесь жили иберы, греки, кельты и кельтиберы. Наверное, греки привнесли в местную культуру свой вклад – танец сардана, который принято танцевать на праздниках. Его исполняют, взявшись за руки и стоя в кругу. Скорее всего, это отголоски древних обычаев.

2018-12-27_1-2.jpg

Римляне, когда пришли в Тоссу, превратили город в гавань. В те времена у города было иное название – Турисса. В ходе раскопок ученые обнаружили древнюю виллу, которая была построена в I-IV столетии нашей эры. Причем была найдена плита вестибюля римской виллы, с мозаикой и в отличном состоянии. На плите четко видны надписи – имя владельца и мастера: Виталис и Фелисес соответственно. Эта римская вилла в настоящее время открыта для посещения – это музей под открытым небом.

 

2018-12-27_1-3.jpg

После падения Рима Турисса также закончила свое существование. Так, в 7 веке нашей эры город был сожжен в ходе войны. С того времени свою историю начинает испанская Тосса. В период расцвета пиратства, когда совершались постоянные набеги на прибрежные города и процветала торговля рабами, все жители мобилизовали свои силы для борьбы с пиратами.

2018-12-27_1-4.jpg

Марокканские корсары бороздили многие моря. Они были способны захватить в плен до полутысячи исландцев. Они даже добирались и до бразильского побережья. Но самым лакомым куском для них была Испания – эта страна расположена недалеко от Северной Африки. Кроме того, Валенсия и Каталония одними из первых освободились от арабского ига. Конечно, местные жители не сидели сложа руки – по всему побережью расположены сторожевые башни и древние крепости.

По мнению исследователей, пираты пленили более миллиона европейцев. Многие из узников так и не были выкуплены. Еще часть принимала ислам и также выбирала путь морских разбойников.

В плену у корсаров оказался и М. Сервантес, автор «Дон Кихота». Но ему повезло – из алжирского плена его выкупили. Писатель провел в плену 5 лет и несколько раз пытался бежать. Родителям Сервантеса удалось собрать сумму выкупа. Причем им пришлось по очереди выкупать из плена двоих своих сыновей.

2018-12-27_1-5.jpg

Так, именно для охраны города от набегов пиратов в Тоссе в 12 веке была построена крепость Вила-Велья. На ее территории во время набегов прятались жители города и окрестных деревень. И нет ни одного упоминания о том, чтобы крепость пала под натиском морских разбойников. Сейчас внутри крепости все также кипит жизнь. Здесь музей и кафе. Сооружение сохранилось почти полностью – разрушена лишь старая церковь, на месте которой в 18 столетии построили новый храм – собор Винсента Сарагосского. Это крупнейшая церковь на побережье Коста-Брава. В праздники в храме могут собраться все жители Тоссы.

2018-12-27_1-6.jpg

Новый собор построен в честь мученика Викентия Сарагосского, раннехристианского святого. День памяти отмечается 11 ноября (у православных) и 22 января у католиков. Причем 22 января – большой праздник. В Тосса де Мар в этот день проходит праздник Fiesta Mayor de Sant Vicenç с такими мероприятиями, как песни и танцы. А за день до празднования организуется Pelegri de Tossa – религиозная процессия.

Примечательно, что в Тоссе до сих пор живут потомки знатных семей, правивших в городе тысячу лет назад. И они также занимают важные посты в муниципалитете.

 

Ещё о Тосса де Мар:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...