Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Описание

Фестивали в саду Cap Roig. Прогулка по Русскому саду Кап Ройг. Расписание посещений Русского сада на Коста-Брава

Прогуливаясь по живописному побережью Коста-Брава, обязательно посетите великолепный цветущий уголок Cap Roig, который в Испании также называют «русским садом». Романтическая история этого невероятно красивого места уходит корнями в начало прошлого века. Именно тогда на берегу Средиземного моря молодая чета подбирала место для постройки дома своей мечты… И эта мечта воплотилась в сказочную реальность, где и поныне господствует природа во всем своем великолепии…

tutorials-12-0-44814400-1400075497_thumb.jpg

История любви полковника и аристократки

В 20-е годы прошлого века бравый русский полковник Николай Воеводский познакомился с хрупкой и романтичной девушкой Дороти Вебстер, которая происходила из семьи ирландских аристократов. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное чувство, которое в скором времени закончилось свадьбой.

Воеводский, будучи военным, имел к тому же весьма миролюбивое хобби: молодой человек отлично рисовал и создавал отличные эскизы различных архитектурных сооружений. После свадьбы Николай поклялся возлюбленной подарить ей настоящий средневековый замок.

Через некоторое время молодожены начали подыскивать место для строительства. И, совсем не случайно, их выбор пал на живописное средиземноморское побережье Испании, где помимо прекрасных морских пейзажей влюбленных ждал безупречный климат, который соответствовал в полной мере увлечению Дороти – цветоводству.

Обосновалась молодая чета близ поселка Калелья де Палафружель в каталанской провинции Жирона. В местечке Cap Roig, которое в переводе означает «красный мыс». Воеводский, не теряя времени даром, взялся за постройку здания: привлекал рабочих из числа местных жителей, самостоятельно возводил наиболее значимые и художественные детали, а ночи проводил в разработке эскизов строительства.

Ровно через три года, сельчане, с восхищением показывали друг другу новое великолепное строение, созданное в лучших традициях Средневековья. А обещание влюбленного полковника было исполнено – теперь он вместе со своей дамой сердца переселился под сень величественных залов замка Cap Roig.

Счастью Дороти не было предела, ведь к замку прилагалась значительная часть побережья, где девушка могла воплотить в жизни свои самые смелые идеи в сфере садоводства и того, что мы ныне называем ландшафтным дизайном.

Создание сада стало совместным увлечение супругов: на протяжении 50 лет они кропотливо возделывали каждый метр плодородной земли побережья, привозили семена и саженцы самых экзотических растений из самых отдаленных уголков мира.

Райский уголок радовал глаз: из окон замка открывался невероятно прекрасный вид на море и красивейшие платформы с диковинными растениями, раскинувшиеся прямо на пологом спуске. Состав таких «природных» ступеней был тематическим: пестрел цветами сад лилий, радовали экзотической зеленью мясистые кактусы, журчала вода в бассейне с лотосами…

В 1969 году пожилые супруги передали свое детище испанским властям, завещая беречь великолепные сады и сделать их доступными для посетителей.

До глубокой старости сохранили свои трепетные чувства друг к другу русский полковник и английская аристократка. Однако и после их смерти эта великая любовь нашла свое нетленное воплощение в невероятно красивом «русском» саде, где и поныне витает поистине романтический дух…

tutorials-12-0-61281900-1400075675_thumb.jpg

Прогулка по Русскому саду Кап Ройг. На что обратить внимание

У русского сада на Коста Брава прекрасна не только история, но и сам сад. Его называют чудом Коста Брава. Несколько лет назад он получил официальный статус Ботанического сада.

Для того, чтобы окунуться в атмосферу средиземноморского сада, который очаровывает своей зеленью и благоуханием пышной растительности, нужно прокатиться до небольшого и почти ни чем не примечательного городка Палафружель.

Сад Cap Roig раскинулся на спуске к морю. Его красочные террасы окружают гору, открывая вид на пляж Эль Гольфет. От поселка Калелья де Палафружель пешком до парка можно добраться за 40 минут.

На входе в сад нас встречает массивный арочный вход, увитый цветущими бугенвилиями. Это безупречное сочетание твердыни камня с нежными цветами, как бы повторяет характеры хозяев замка: хрупкой Дороти и мужественного полковника Николая.

Сразу за воротами взгляду предстает величественная пальмовая роща, за которой открывается вид на море. Отсюда можно полюбоваться островами, скалистым мысом и маяком Сан-Себастьян.

По сути это самая верхняя площадка русского сада. Всего же зелень сада Cap Roig занимает площадь 17 гектаров и включает свыше 1000 видов цветов, деревьев и кустарников.

Спускаясь все ниже и ниже к морю, мы можем полюбоваться самыми экзотическими растениями, которые разделены на 22 тематические платформы. При этом верхние ярусы заполнены различными видами кактусов и агав: здесь витает атмосфера жаркой пустыни. Нижние же – пристанище влаголюбивых представителей флоры. В этих местах шелест морских волн сливается с шорохом листьев, а влажный воздух насыщен природными ароматами.

В итоге буквально за час мы побываем и в обстановке сочных зеленых джунглей, и в величественном лесу средней полосы, и среди ярких альпийских лужаек, и на песчаных плато с мясистыми кактусами. Впечатление – невероятное!

tutorials-12-0-23151500-1400075671_thumb.jpg

Все террасы русского сада на Коста Браве крайне ухожены и аккуратны. Власти исполнили свое обещание перед хозяевами райского уголка – достойно сберегли их наследие. От многочисленных газонов и клумб в разные уголки парка Cap Roigразбегаются извилистые дорожки, а террасы соединены друг с другом ступенчатыми переходами.

В саду имеется интересный парк скульптур, который достоин посещения. Представленные здесь работы увлекают своей незаурядностью.

Великолепную картину дополняет величественный замок, который ныне украсили вечерней подсветкой. Это придало ему дополнительный шарм, а также возможность радовать глаз и в темное время суток.

Фестивали в саду Cap Roig

tutorials-12-0-98945500-1400075991_thumb.jpg

В последние годы в русском саду часто проводятся массовые культурные мероприятия, главным из которых является музыкальный фестиваль Cap Roig. Он длится почти два летних месяца – июль и август – и включает более 20-ти концертов. Для этого в самом сердце сада под сводами красивейших деревьев устанавливают большую деревянную сцену.

tutorials-12-0-49055500-1400075991_thumb.jpg

Здесь звучат композиции Элтона Джона, Боба Дилана, Джеймса Моррисона, Стинга, Лайзы Минелли, Дайаны Росс, Шарля Азнавура и многих других известных артистов. Фестиваль Кап Ройг – самое значимое событие на побережье Коста-Брава, и для него было выбрано самое лучшее место на побережье.

tutorials-12-0-87674700-1400075990_thumb.jpg

Русский сад ждет своих гостей

Живописный парк на Коста-Брава ждет своих гостей в течение всего года:

  • С 1 апреля по 30 сентября – с 10-ти утра до 8-ми вечера;
  • С 1 октября по 31 марта – с 10 утра и до 6-ти вечера.

Стоимость входного билета для взрослых ныне составляет 6 евро. Детям, пенсионерам и льготным категориям граждан прогулка по зеленому парку обойдется в полцены.

tutorials-12-0-69129800-1400076069_thumb.jpg

Совет от Catalunya.ru: Немного южнее русского сада располагается красивый приморский поселок Калелья де Палафружель. Сам Cap Roig удобно разместился между двумя самыми популярными пляжами Коста-Бравы: Льяфранк и Тамариу. Близ этих курортных зон имеется значительное число недорогих ресторанов и магазинов. Приятного вам путешествия!

Возможно, Вам будет интересно:

теги: коста брава, коста брава фото, побережье коста брава, отдых в испании, отдых в каталонии, сады испании, достопримечательности коста брава, достопримечательности каталонии, испании достопримечательности, парк на коста брава



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика