Перейти к публикации


Елена Римская

Описание

Чем бюрофакс отличается от факса (fax) или заказного письма (carta certificada)? Как отправляется бюрофакс? Срок доставки и цена. Можно ли отказаться от бюрофакса?

Те, кто хотя бы раз в Испании сталкивался с такими неприятными вещами, как поход в суд или, допустим, отказ от предоставляемых банком услуг, тот наверняка знает, что такое бурофакс.

tutorials-12-0-31994600-1403242899_thumb.jpg

 
Если кратко, то бюрофакс (burofax) – это сервис, позволяющий отправить срочные документы. Причем такие документы могут рассматриваться в качестве доказательств перед третьими лицами, например, они пригодятся в случае предъявления претензий, возобновления или прекращения договора.
 
Так что, если, допустим, арендатор отправляет бюрофакс арендодателю, сообщая, что в тот или иной день съезжает с квартиры, это извещение вполне может служить доказательством, если вдруг арендодатель захочет судиться, «выбивая» из квартиросъемщика деньги за «лишний» месяц.
 
В содержании текста в обязательном порядке должна содержаться следующие данные:
  • отправитель (emisor)
  • получатель (destinatario)
  • дата отправки

Судя по названию, бюрофакс (el burofax) можно считать разновидностью факса (fax). Однако, на самом деле он больше похож на извещение, которое приходит на дом к адресату. При этом документ может быть отправлен как в почтовое отделение, так и на почтовый ящик.
 
Чем бюрофакс отличается от факса (fax) или заказного письма (carta certificada)?
 
Особенность бюрофакса, которая отличает его от обычного факса и заказного письма – это надежность и доказательная сила. Факс не отражает поступление документа. Конечно у отправителя (el remitente) есть резервная копия об отправке и правильной передаче документа, но нет гарантии, что получатель (el destinatario) получил факс.
 
Аппарат может сломаться, в нём могут закончиться чернила, может случиться скачок напряжения или просто напросто забрать факс вместо получателя может кто-то другой. Таким образом, доказательств нет.
 
Тоже самое и с заказным письмом. В этом случае есть доказательство, что письмо дошло до получателя, но нет доказательства содержимого письма. Получатель может сказать, что внутри полученного заказного письма было три пустых страницы. Как ни печально, но в этом случае, отправитель ничего не сможет доказать.
 
Как отправляется бюрофакс?
 
Бюрофакс отправляется через офис почты (Correos), хотя это ещё можно сделать с любого компьютера или виртуального кабинета. Доказательство в любом случае неизменно.
 
Если бюрофакс отправляется через интернет, то необходимо зарегистрироваться на сайте почты (регистрация - бесплатна). После готовится бюрофакс, состоящий из титульного листа и текста, который нужно отправить получателю. Отправитель должен проверить посылаемый документ и содержимое.
 
Далее следует указать данные получателя и способ доставки (адрес, абонентский ящик или почтовое отделение). Можно указать до 100 получателей, которые указываются вручную или при помощи загруженного файла с именами и адресами всех получателей. Если отправитель желает добавить дополнительные услуги для каждого получателя, как подтверждение о получение (acuse de recibo) или заверенная копия (copia certificada), он должен указать это ниже.
 
В очередной раз, проверив содержимое отправляемого документа и получателя, бюрофакс можно сохранить для дальнейшей отправки, при этом оплатить отправку можно сразу же или позже.
 
Оплата производится с помощью кредитной карты или через систему PayPal, параллельно с оплатой отправляется бюрофакс. Отправитель сразу же может получить доказательство отправки бюрофакса, так как его можно скачать с виртуального кабинета, где эти документы доступны для отправителя.
 
Срок доставки и цена
 
Если бюрофакс отправляется через офис до 13:00, то получатель получит его в тот же день, если позже 13:00, то бюрофакс получатель получит утром на следующий день. Если получатель из другой страны, то срок доставки будет зависеть от страны получателя.
 
Стоимость бюрофакса с экспресс доставкой на дом между почтовыми отделениями полуострова и Балеарских островов составляет 7.62 евро плюс 0.94 евро за каждую дополнительную страницу. В качестве дополнительной услуги можно попросить подтверждение получения стоимостью 5.13 евро и заверенную копию стоимостью 13.53 евро (в стоимость входят все три страницы) и 0.18 евро НДС (IVA) для каждой дополнительной страницы.
 
Если бюрофакс отправляется через интернет, то его стоимость – 7.30 евро, если также нужно подтверждение получения и заверенная копия – 25.96 евро.
 
Подсчитать стоимость отправки конкретного документа можно здесь.
 
Главное, не забудьте в строке «Seleccione producto» выбрать направление бюрофакса: национальный или международный. Сами понимаете, от этого во многом будет зависеть стоимость оправки.
 
Можно ли отказаться от бюрофакса?
 
Получатель имеет право отказаться от бюрофакса, но это не сообразно. Существует многочисленная судебная практика, которая утверждает, что достаточно только отправить бюрофакс, хотя не обязательно, чтобы получатель принимал его. Более того, суды понимают, что отказываясь от бюрофакса, получатель поступает недобросовестно, и это может быть учтено в суде.

теги: бюрофакс, жизнь в испании, отправить срочные документы, почта испании, correos, организация отправки документов, отправка документов



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас















×
×
  • Создать...