Перейти к публикации

Испания: как изменились направления преступности


Елена Испания

Как и везде в цивилизованном мире, в Испании наблюдается постепенный рост нарушений правил дорожного движения. Несмотря на то, что таких нарушений происходит всё же относительно немного, заключенных за нарушение ПДД стало больше за последние десять лет (45104 человека в 2000 году против 75-78 тысяч после 2011 году).

Растет и число иностранных заключенных. В основном это марокканцы, граждане Колумбии и стран Евросоюза. Чаще всего иностранцы совершают преступления против общественного здоровья, собственности и сексуальной свободы.

Число преступлений снижается, а вот правонарушений растет.

Одновременно с тем, что преступлений становится меньше, наблюдается рост в другой сфере: стали смелее правонарушители. Правонарушений, не приводящих к уголовной ответственности, таких, как кражи на сумму меньше 400 евро, в минувшем году стало больше на 2,5%. Кражи небольших сумм на данный момент составляют основную массу подобных нарушений (56,5% от общего числа). Между тем отмечается также, что есть небольшой спад числа таких краж (уменьшение на 2% относительно 2011 года).

Ревность горячих "мачо" - еще одна беда испанских семей. Ревнуют до смерти

В отчете, подготовленном Министерством внутренних дел, уделяется особое внимание убийствам на почве ревности: в Испании такие преступления происходят чаще, чем в других европейских странах.

tutorials-3-0-57290100-1372759876_thumb.jpg

Наблюдается значительный рост таких убийств в течение последних 5 лет: общее количество увеличилось на 31,1%, тогда как убийств женщин своими спутниками стало больше на 67,2%. Эти цифры становятся еще ярче, если сравнить их со средним показателем по Евросоюзу, который в два раза ниже. В Испании на 100 тысяч жителей убийства происходят вдвое чаще, чем во Франции, Голландии и Италии и втрое чаще, чем в Дании, Германии и Австрии.

В год поступает более 50 тысяч заявлений о домашнем насилии, но это лишь вершина айсберга, учитывая то, что меньше половины пострадавших обращаются в правоохранительные органы или в суд. По подсчетам, которые провели в национальном Институте женщины, насилию, в том числе и домашнему, подвергаются практически 1,4 млн женщин, которым более 18 лет.

Однако по заверениям специалистов, из увеличения количества сообщений о насилии в семье следует делать вывод не о том, что возросло число подобных нарушений, а о том, что женщины стали смелее говорить вслух о жестокости по отношению к ним.

Испания: пальмы, солнце и ..наркотики?

В настоящее время Испания опережает другие государства ЕС по уровню потребления такого тяжелого наркотика как кокаин, по потреблению других наркотических веществ страна также занимает первые места. За последнее десятилетие в четыре раза увеличилось число молодых испанцев в возрасте от 14 до 18 лет хотя бы раз употреблявших кокаин. 23 % среди этих ребят также пристрастились и к выпивке.

tutorials-3-0-28369600-1372759897_thumb.jpg

Всё это способствует росту преступности, поскольку при употреблении алкоголя и наркотиков в людях проявляется жестокость.

Читайте также



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




×
×
  • Создать...