Перейти к публикации

Виталий Гололобов

Описание

«Гауди Новатор» (Gaudí innovador). «Гауди и Реус» (Gaudí y Reus). «Гауди Новатор» (Gaudí innovador).

Главным фактором, который привлекает в Реус значительное число туристов, является, безусловно, то, что Реус – это родина величайшего испанского архитектора Гауди, создателя Собора Саграда Фамилия.

Жители города свято чтят память о своем великом земляке. И хотя в Реусе нет ни одного здания, построенного выдающимся архитектором, здесь есть множество мест связанных с его детством и отрочеством. Кроме того, 2007 году на территории города начал свою работу музейный комплекс, посвященный жизни, творчеству и великим достижениям Гауди.

2015-02-24_135544.jpg

Музей Гауди (Gaudí Centre Reus) можно назвать поистине интерактивным. В нем можно не только увидеть, но и услышать, потрогать, почувствовать, иными слова полностью окунуться в атмосферу жизни и творчества великого Антонио Гауди.

Визит в музейный комплекс может оставить поистине глубокое впечатление, благодаря тому, что его посетители не только лицезрят выставленные экспонаты, но и участвуют в небольших экспериментах, которые по-новому раскрывают перед ними гений мастера.

Музейный комплекс Гауди располагается в современном четырехэтажном здании прямо на центральной площади города. Он ярко вырисовывается на фоне изящных старинных построек, и это не случайно, ведь в свое время и творения Гауди являли собой неординарные архитектурные шедевры.

На первом этаже музея, который, к слову сказать, считается нулевым, располагается просторное фойе, билетные кассы и иные служебные помещения. Остальные три этажа, пронумерованные, как первый, второй и третий посвящены экспозициям. Самое время совершить небольшое путешествие по залам музея Гауди…

2015-02-24_140003.jpg

«Универсальный Гауди» (Gaudí universal)

Просмотр экспозиций музея Гауди начинается с третьего этажа, все экспозиции которого способны провести небольшой экскурс в творчество мастера даже непросвещенных зрителей. Началом экспозиции служат фотографии области Баш-Камп и побережья реки Эбро, которые приведены в сравнении с отдельными работами Антонио Гауди. Примечательно, что на всех таких парах очевидно безупречное сходство, что свидетельствует о том, что главным вдохновителем гения была именно природа. В свое время Гауди говорил, что невозможно превзойти Творца, именно поэтому, идя к совершенству, люди приходят к первоисточнику.

Далее зрители попадают в небольшую комнату, где их вниманию представляется короткометражный фильм «Приглашение в мир Гауди», который можно рассмотреть как особенно актуальный для тех, кто ещё не знаком с творчеством архитектора. Интересным является то, что показ фильма реализуется на нескольких экранах, поэтому в ходе семиминутного просмотра зрители, посредством вращающихся табуретов переносят свое внимание с одного полотна на другое.

Остальные залы третьего этажа демонстрируют перед публикой макеты самых известных творений архитектора. Здесь можно увидеть и даже потрогать макеты красочных печных труб с винных погребов в Гаррафе, полюбоваться пинтаклем колокольни Саграда Фамилия, понаблюдать за причудливой игрой света и тени, встав под уменьшенной моделью купола из дворца Гуэля.

Имеется тут и макет причудливого потолка Каса Мила. Известно, что архитектор сделал его из быстротвердеющего цемента, а затем покрыл удобным в обработке гипсом. Эффект получился потрясающий. Создается впечатление, как будто движущаяся вода застыла на одно мгновение под воздействием некой неведомой силы.

Экспозиции третьего этажа завершаются целой плеядой репродукций с фотографий Антонио Гауди. Вот перед зрителями предстает недавний студент высшей школы искусств. Вот уже зарекомендовавший себя архитектор демонстрирует епископу Барселоны и папскому нунцию возведенный фасад Саграда Фамилия, а вот уже престарелый мастер участвует в крестном ходе в честь дня Тела Христова.

Однако все это только начало. Самое интересное ещё впереди…

«Гауди Новатор» (Gaudí innovador)

Пожалуй, самой интересной частью музея Гауди в Реусе является именно второй этаж, ведь именно там выставлены артефакты, которые подчеркивают бесспорную гениальность Гауди. Великий архитектор умел не только применять на практики навыки своего ремесла, но и использовать в деятельности силы законов физики, которые позволяли ему создавать истинные шедевры архитектуры.

На второй этаж ведет причудливо освещенная лестница. Она создает атмосферу некой таинственности, которая исходит от каждого из экспонатов. Примечательно, но даже в наши дни не все тайны творчества Гауди раскрыты до конца.

2015-02-24_140513.jpg

В первом зале зрителей встречает одна из самых гениальных разработок автора – подвесная модель крипты, являющая собой систему цепей и грузов. Визуально она напоминает причудливо свисающие с потолка сталактиты или огромную театральную люстру. В реальности же это величайшее открытие в сфере строительства и архитектуры, которое стало основой возведение легендарного собора Саграда Фамилия. Его суть состоит в создании условий для правильного распределения силы тяжести.

Для его воплощения в жизнь Гауди просверлил в потолке мастерской отверстия по кругу и закрепил на них цепи. Далее на цепях были развешены мешочки с грузами, а также следующая серия цепей. Эта конструкция строилась аналогичным образом до самого пола, а затем внешний круг скреплялся в виде колокола. Это обеспечивало внешне хрупкой конструкции безупречную прочность. Модель «цепных арок», как называл её Гауди, в перевернутом виде легла в основу арочных сводов Саграда Фамилия. В музее представлен небольшой макет модели Гауди. Под ним располагается зеркало, чтобы зрители могли увидеть его, как серию куполов. Для наглядности здесь имеется и проволочный каркас гениального изобретения.

В следующих залах имеются экспонаты, которые можно объединить в единую экспозицию «Геометрия природы в творчестве Гауди». Так, здесь выставлен макет приходской школы отстроенной при Саграда Фамилия. В строении её крыши Гауди преступил все существовавшие до этого представления о прямых линиях в архитектуре: кровля имеет изогнутую линию. Достичь этого Гауди не составило особого труда – он просто расположил балки в форме веера. Посетители музея могут сами провести простой эксперимент по созданию изогнутых поверхностей из прямых балок: в зале находятся макеты вращающегося цилиндра и треугольника.

Продолжением темы связи природы и архитектуры являются части скульптурных композиций из Собора Саграда Фамилия. В частности, здесь имеется макет нефа строения, который напоминает величественный лес.

Особое место в экспозиции второго этажа занимает воспроизведенная по фотографиям обстановка комнаты, расположенной некогда прямо на стройке Саграда Фамилия, где великий мастер провел свои последние дни жизни. Вот они - беспорядочно заправленная постель, заваленный бумагами и макетами самодельный стол, разбросанные по полу клочки и шишки…Кажется ещё секунда и в помещение войдет сам великий архитектор, погруженный в мысли о своем грандиозном детище…

2015-02-24_142147.jpg

На втором этаже посетителям также нравятся информационные стенды, расположенные вдоль стен. Они сформированы в весьма занимательной форме. С одной стороны на них приведены наиболее интересные и занимательные вопросы, касающиеся жизни и творчества Гауди, а с другой – ответы на них.

Как бы там ни было, посетители музея покидают второй этаж с чувством восхищения талантом Гауди, воплощенном в его творениях…

«Гауди и Реус» (Gaudí y Reus)

Выставки первого этажа имеют преимущественно историческое значение. Здесь размещены документы, личные вещи, фотографии Антонио Гауди. Здесь представлен его бюст, выполненный на основе снятой с него посмертной маски, а также бабочка, которая была на нем в день его трагической гибели.

Отдельное место в экспозициях первого этажа имеют проекты зданий, которые архитектор планировал возвести в родном Реусе, чему не суждено было сбыться. В одном из основных пролетов пол сделан из стекла, а под ним находится карта строений возведенных Гауди в Каталонии.

На одной из стен размещаются фотографии похоронной процессии, которая привлекла к себе значительные массы людей, которые пришли отдать честь этому великому человеку.

Музей в Реусе, посвященный истинному патриоту Каталонии, который отдал свою жизнь искусству и служению своей стране Антонио Гауди есть дань потомков, восхищенно преклоняющихся перед самоотверженностью, талантом и самозабвенной творческой деятельностью величайшего мастера архитектуры.

 

Возможно, Вам будет интересно:

 



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика