Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Где получить профессию пастуха в Испании. Процесс обучения на профессию пастуха в Испании. Сколько зарабатывает пастух в Испании?
  • Где учиться на пастуха в Испании?
  • Трудоустройство
  • Сколько зарабатывает пастух в Испании?
  • Сколько длиться курс обучения и сколько это стоит?

Эти и другие вопросы – в нашей статье.

tutorials-112-0-33276100-1447056925.jpg

В Испании, где много гор, бескрайние долины насыщенно-зеленого цвета, издревле профессия пастуха была одной из самых почетных. Как только человек начал приручать диких животных, появилась потребность не только ухаживать за одомашненными овцами или коровами, но и выводить их на пастбища.

Не стоит думать, что в 21 веке труд пастуха не востребован. Наоборот, современные люди стали лучше питаться и больше есть мяса. А хорошие сорта хамона и баранина и сейчас в Испании относится к элитным продуктам, за которые хорошо платят. Причем именно потому, что «мясо» не сидело с хлеву, а гуляло по полям и употребляло правильную пищу.

В Испании труд пастуха, и сегодня востребованный, предполагает наличие определенных знаний и умений, которые в Испании можно получить, окончив специальную школу.

Как же получают такую профессию в Испании?

tutorials-112-0-16146400-1447057171.jpg

Первое такое учебное заведение было открыто в Стране Басков в 1997 году. Этому примеру последовали Астурис, Андалусия, Кастилья-де-Леон. В 2009 году школа пастухов появилась и в Каталонии.

Она находится в Риальпс. Как ни странно в наш век высоких технологий, обучение этой профессии вызывает достаточно высокий интерес. Директор Каталонской школы объясняет это кроме получения новой профессии, мотивом поступления молодых людей является также романтизм, желание проверить себя на способность выживать в непривычных для них сельских условиях.

Сейчас в Испании уже намечается тенденция переселения людей из городов в деревни и возвращение к схеме семейных предприятий. Обучение в школе дает студентам новую профессию и позволяет протестировать себя перед сменой места жительства.

На курс принимают 120 учащихся. Срок обучения - 5 месяцев, причем прием проходит два раза в год: с мая по октябрь, и с ноября по май. По статистике. Конкурс составляет 2 человека на место. По окончании учащиеся получают соответствующий Сертификат о присвоении мастерства, а лучшие ученики тут же получают предложения о работе. В прошлом года сразу 62 учащихся трудоустроились уже во время получения диплома.

Пока длится обучение, молодые люди живут в отдаленных от города местах и изучают премудрости заботы о домашнем скоте.

Статистика

Далеко не всем, даже решившимся на переезд в сельские районы Испании, такой образ жизни подходит. По статистике, за время существования школы расклад получается примерно такой: из ежегодных 83 выпускников 64% успешно работают по специальности, 7% пока в поиске работы, а остальные поняли, что этот род занятий им не подходит.

Пастух в Испании 21 века. Сложности профессии

Одиночество – самая сложная составляющая профессии пастуха.не каждому это под силу. Многих в Испании пугают особенности такой работы. Пастух выгоняет свою отару куда-нибудь на склоны Пиренейских гор. Несколько месяцев он вынужден жить в отдаленной хижине, месяцами никого не встречая. Вся компания – это тысяча овец, несколько собак, возможно, лошадь или осел.

Каждое утро вся эта компания выходит в горы, а к вечеру возвращается к временному жилищу. Многим это очень нравится. Среди пастухов любой страны мира очень много творческих людей, которые во время прогулок по горам творят, сочиняют песни, пишут книги, мастерят.

Несмотря на неплохой для Испании заработок, который в месяц может достигать 2-3 тысяч евро, некоторые даже прошедшие обучение люди отказываются от работы. Одни не хотят менять привычный уклад жизни, другие не готовы забыть о благах цивилизации. Но практически всех тяготит одиночество, когда длительный срок единственным собеседником может быть только собака.

Процесс обучения на профессию пастуха в Испании

Каталонская школа пастухов разместила в интернете интересную инфографику:

tutorials-112-0-83379100-1447058236_thumb.jpg

Для увеличения нажмите на картинку.

Как мы уже говорили, время учебы в Каталонской школе пастухов составляет 5 месяцев. Внеся 800 евро, 300 из которых составляет депозит, студенты проходят теоретическую подготовку в деревне, находящейся в провинции Льеда.

Будущие пастухи изучают полезную информацию, необходимую в будущей профессии:

  • как происходит разведение и репродукция скота;
  • особенности питания животных;
  • выбор и оценка качества почв;
  • тренировка и обучение пастушьих собак;
  • изготовление органического сыра.

Через месяц студенты уезжают в северную Каталонию или Страну Басков на практические занятия, где имеют дело с реальными отарами. В течение 4 месяцев инструкторы объясняют, как применить теоретические знания и справиться с отарой овец при помощи нескольких собак, а после окончания школы помогают с трудоустройством.

Кроме получения навыков управления отарой, выпускник должен понять главное: готов ли он оказаться один на один с природой, отказавшись от человеческого общества.

tutorials-112-0-68818000-1447057290.jpg

Хороший пастух, особенно с характером, в Испании - на вес золота.

Полезные ссылки:

  • Официальный сайт Каталонской школы пастухов: A. Escola de Pastors

Там же можно найти все 4 отделения школы.

  • Контакты: Associació rurbans Crta. C13 km 131 25594 . Rialp, Lleida
  • Тел: 973 620 977 / 671 649 362
  • Email: info@rurbans.org

Карта участников Каталонской школы пастухов

Наталия МАДЖИК,

Цикл практических статей об Испании

Ещё об образовании в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...