Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Новая система высшего образования в Испании. Три цикла обучения при получение высшего образования в Испании

Согласно Болонскому соглашению, 6 лет назад Европа перешла на новую систему высшего образования. Эта система включает три цикла обучения.

tutorials-112-0-56868000-1461655423.jpg
Первый цикл в системе высшего образования Испании можно сравнить с российской степенью Бакалавра. Степень бакалавра студент получает после прохождения 4-х летнего курса обучения. Выпускникам бакалавриата присваивается степень Grado.

Степень grado в Испании можно получить по всем возможным направлениям обучения: естественно-научные дисциплины, образование гуманитарного или социального профиля.

Для того, чтобы стать медбратом или медсестрой, необходимо также пройти 4 года обучения и получить степень grado en enfermería. Кстати, уровень подготовки медперсонала в Испании котируется во всем мире.

Второй цикл обучения в Испании можно сравнить с получением степени магистра или диплома специалиста в России. Пройдя вторую ступень высшего образования в Испании, выпускники получают степень Master.

Как и в России, степень Master в Испании можно получить лишь после получения степени Grado. Иностранные граждане для поступления в испанскую магистратуру должны всего лишь иметь на руках диплом о высшем образовании своей страны, причем его даже не обязательно нострифицировать в Министерстве образования королевства.

Третий цикл высшего образования Испании является аналогом российской аспирантуры. По окончании третьей ступени обучения выпускники получают степень Doctor. В течение 1 года обучения в докторантуре соискатели пишут докторскую диссертацию.

Для того, чтобы поступить на одну из программ doctorado, соискатели обязательно должны пройти курс обучения на одной из официальных программ магистратуры и иметь на руках степень Master. С переходом на новую систему высшего образования в Испании программы обучения master плавно переходят в программы doctorado, выступая как взаимосвязанные программы.

Поэтому, если вы решили посвятить себя науке, нужно внимательно выбирать программы магистратуры, чтобы в дальнейшем вы смогли продолжить обучение в докторантуре по этому направлению. Кроме того, существуют магистерские программы, которые не предусматривают продолжение обучения в этом направлении в аспирантуре.

Иностранные студенты также могут поступать на программы обучения в испанскую аспирантуру, при наличии диплома магистра. Нострифицировать диплом своей страны не нужно.

Программы второго и третьего цикла обучения в Испании обозначаются как программы Postgrado: официальные программы магистратуры (Master Oficial), программы аспирантуры/докторантуры (Doctorado).

Также программы Postgrado включают собственные университетские степени: Master Universitario и Experto Universitario. Собственные степени университетов – программы обучения, направленные на получение узкой специализации в конкретной прикладной области знаний.

Например, получив образование в области права, соискатель может выбрать среди программ Master или Experto узкую специализацию по гражданскому праву, административному праву, международному праву и пр. Продолжительность обучения – 1 год. Данные программы в Испании стоят очень дорого.

Небольшой экскурс в историю:

К единой Болонской системе высшего образования страны Европы перешли в 2010 году в результате подписания в 1999 году Болонского соглашения в Италии. В итоге страны Евросоюза, подписавшие это соглашение, получили единую систему ВО: единые требования к программам, кредитованию (оплата обучения), единые степени (дипломы).

Основная цель достигнутого соглашения – повышение конкурентоспособности и мобильности выпускников европейских вузов на международном рынке труда. Помимо Испании, на сегодняшний день Болонское соглашение подписали 40 стран.

Получение ВО в Испании основано на системе кредитования European Credit Transfer System (ECTS). Принцип европейской системы перезачета кредитов учитывает не только академические (теоретические) часы, затраченные преподавателями в виде лекций, семинаров и пр., но и практические занятия (подготовка к лекциям, написание студенческих работ. 1 кредит ECTS соответствует 10 учебным часам.

В Испании до 2014 года выпускники вузов получали следующие степени:

  • Diplomado (3 года обучения) – эту степень могли получить студенты всех направлений образования, за исключением архитектурного и инженерного направлений;
  • Ingeniero Técnico (степень, присваиваемая выпускникам инженерных отделений вузов);
  • Arquitecto Técnico (5 лет обучения) - степень, присваиваемая выпускникам архитектурных направлений;
  • Licenciado (степень, получаемая во всех областях знаний, кроме архитектурного и инженерного направлений);
  • Ingeniero Superior (степень, получаемая на инженерных факультетах);
  • Arquitecto (степень, получаемая выпускниками архитектурных факультетов).

Ещё об образовании в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика