У испанского вина- очень интересная история, о которой мы писали здесь!!! если вы уже настроились продегустировать испанские вина, нужно как минимум, ознакомиться с классификацией вина.
Классификация вина в Испании почти совпадает с мировой за некоторыми местными особенностями:
VdM (Vino de Mesa) – вина столовые
В Италии категория представлена Vino da Tavola, а во Франции Vin de Table.
К винам данной категории не предъявляется специальных стандартов, кроме требований безопасности для здоровья потребителей.
В основе его производства лежит купажирование различных виноматериалов. Также возможно производство из одного виноградника ( так называемое сортовое вино), даже из ягод одного урожая.
Это вино не будет входить в классификацию. Этикетка на бутылке с таким вином не расскажет ни о том, когда был снят урожай, ни о том, где это производилось вино.
Хотя иногда это довольно хорошие вина, хозяину которых просто некогда заниматься маркетингом, рекламой и сертификатами.
VdlT (Vinos de la Tierra) - вина местные
У французов это -Vin de Pays, у итальянцев -Indicazione Geografica Tipica.
Все территории, на которых произведены эти вина определяются законодательно, а их наименования строго зарегистрированы.
Этикетка такого вина более информативна и указывает место, где вино было произведено, и сорт винограда, послуживший материалом для его производства.
Если же дело касается вина, на 85% состоящего из ягод одного урожая (такое вино называется винтажным), то на этикетке будет указан конкретный год данного урожая - vendimia или cosecha
VCPRD (Vino de Calidad Producido en Regiоn Determinada)
Данная категория не порадует разнообразием сортов, для вашего удобства это аналогия с французской VDSQ.
Вина этой категории буквально "стоят" на пороге клуба элитных вин DO, ожидая вступления.
DO (Denominacion de Origen)
Эта вина эталонного качества, их наименования контролируются по происхождению. Во Фрации подобная категория называется AOC, а в Италии DOC.
67 регионов Испании занимаются выпуском вин данной категории.
В каждом таком регионе работает собственный совет (Consejo Regulador ). Перед тем, как разрешить выпуск вин в категории DO, совет подвергает образцы тщательной лабораторной и дегустационной проверке.
На этикетке такого вина всегда присутствует клеймо совета, являющееся гарантом того, что правила выращивания и производства, установленные для данного региона, соблюдены с абсолютной точностью.
DOC (Denominaciоn de Origen Calificada) - вина наивысшей категории
У итальянцев такая категория называется DOCG.
Хотя категория была создана в 1991 году, количество входящих в нее сортов вин изменилось незначительно.
Изначально такие вина производились в регионе Риоха, потом в Приорате ( 2003), а уже в 2008 году к дуэту присоединился Рибера-дель-Дуэро. Данной категории удостаиваются вина лишь из тех регионов, которые на протяжении многих веков производили вина исключительно высокого качества.
Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских:
И другие, по Вашему желанию...Ещё по теме: