Дикие грибы, которые больше всего ценят иберийские микологи, таковы:
Níscalo vinous blood («rovelló» с каталонского и lactarius sanguifluus по-латыни). Он появляется в основном в декабре. Этот гриб известен как «rovelló», еще один гриб же рода, шафран молочный гриб или лисички («pinetell» на каталонском языке).
Его можно спутать с «lletraga», несъедобным грибом, который выглядит очень похоже, только отличается меньшим размером и более светлым цветом. Кроме того, у ложного гриба на изломе выделяются капли молочного цвета.
У съедобного rovelló выделяется жидкость в виде вина, которая выглядит как ржавчина и впоследствии становится зеленоватой. Пластинки обычно тонкие и заканчиваются на ноге, которая обычно закрыта. Он встречается в сосновых лесах, особенно в низинах.
Níscalo («pinetell» в каталонском и lactarius deliciosus по-латыни): растет с конца лета до первых зимних заморозков. Он похож на rovelló, Lactarius sanguifluus, но на изломе выделяет оранжевое молоко, которое становится зеленоватым.
У этого гриба шляпка размером от 5 до 15 сантиметров, покрыта гладкой пленкой, на которой заметны круги оранжевого и красноватого цвета. Он часто покрыт зелеными, особенно на поврежденных участках.
Нижние слои оранжевые, хотя на них могут быть зеленые пятна. Ножка белого цвета с ярко-оранжевым оттенком размером 3 и 5 см в высоту и от 1 до 3 см в диаметре. Как правило, этот рыжик растет в сосновых лесах, на всех типах почв.
Оранжевая лисичка или лисичка (Chantarela или rebozuelo anaranjado) («camagroc» или «rossinyolic» в каталонском и научном названии cantharellus lutescens) встречается с августа по октябрь. Нельзя путать с токсичными видами. Гриб растет в сосновых лесах, в основном из красной сосны.
Он растет, образуя крупные колонии в тенистых областях с мхом, так что их легко найти. Шляпка коричневато-сероватого цвета, изначально выпуклая, диаметром от 3 до 6 см и волнистым краем. Пластинки под шляпкой нежные, оранжевого цвета, гладкие, без пленки, которые плавно переходят в ножку того же цвета.
Seta calabaza, тыквенный гриб («cep» на каталонском языке, происходит от гасконского «cep», а по-французски «cêpe», научное название boletus edulis), встречается в течение всей осени. Часто его называют «королем болете» или «porcini» на итальянском языке, тыквенный гриб является одним из самых популярных в европейской гастрономии по своему вкусу и текстуре.
Отличается очень характерной формой, напоминающей пробку для игристого вина. Его шляпка окрашена в цвет между коричневым и черным. У молодых грибов поверхность под шляпкой белого цвета, которая постепенно приобретает более темный, почти коричнево-черный оттенок. На ножке характерная «юбочка» - пленка.
Higróforo negro, или Черный гигрофорус («llenega negra» на каталонском и научном наименовании hygrophorus latitabundus), встречается с сентября по декабрь.
Negrilla («fredolic» на каталонском, Рядовка землистая на русском и tricholoma terreum по-латыни), встречается присутствует в сентябре-ноябре. Отличается шляпкой неправильной формы с выступающим центром и сухой пленкой.
Цвет шляпки может быть различных оттенков серого, как бархат. У этого есть нерегулярная шляпа, с центром, который выступает, и кутикула сухая с различными оттенками серого, как бархат. Пластинки грязно-белого или серого цвета, удалены друг от друга. Ножка цилиндрической формы, волокнистая, очень легко ломается.
Структура довольно волокнистая и хрупкая, с едва уловимым запахом. Это поздний гриб, который появляется в сосновых лесах, образуя плотные группы. Как правило, они появляются с первыми заморозками (отсюда и название на каталанском языке), что пролевает сезон грибов.
Примечательно, что найти его можно даже замороженным. Нужно быть осторожными при сборе, чтобы не спутать его с «fredolic metzinós» (Tricholoma pardinum, Рядовка тигровая).
Это более крупный и прочный гриб с большой шляпкой. Как правило, fredolic metzinós встречается в лесах на высоте 1500 м над уровнем море. Еще одно отличие: у fredolic обычно полая ножка, а у fredolic metzinos – нет.
Higróforo escarlata («carlet» на каталонском и hygrophorus russula по-латыни, сыроежка – по-русски), встречается с октября по декабрь. В Каталонии его часто называют «escarlet» или «carlet».
В изобилии он появляется в период с октября по декабрь. Пленка на шляпке, которая частично разделяется, гладкая и слегка лизированная, вязкая при влажной погоде, обычно розовая или цвета красного вина, в центре более темная. Она очень контрастирует с белоснежной ножкой и пластинками под шляпкой.
Структура гриба плотная, в ножке – волокнистая. Он обладает мягким сладким ароматом, иногда с небольшой горчинкой. Растет, как правило, в дубовых рощах и лиственных лесах на всех типах почв, предпочитая нейтральные.
Необходимо проявлять осторожность, чтобы не путать его с ложным алым гигрофором (Entoloma sinuatum), который вызывает сильные интоксикации, характеризующиеся желудочно-кишечными расстройствами.
Trompeta («rossinyolic negre» на каталонском и «craterellus cornucopioides» по-латыни, Вороночник рожковидный по-русски), встречается с августа по декабрь.
Это темно-серый или коричневый, подернутый черным гриб роговидная формы, или в виде воронки (отсюда и название), которая доходит почти до основания ножки. У него удлиненные края. Структура плотная и ароматная. Его тонкая, волокнистая плоть едва гниет.
Как правило, вороночник встречается в лиственных лесах на влажных каменистых почвах. Найти его легко летом и осенью. По внешнему виду напоминает Cantharellus cinereus, также съедобный гриб, который немного светлее. Не следует путать с любым родом venenosa.
Ещё о кухне Испании:
- Самые распространенные сорта оливок Испании
- Как правильно готовить паэлью дома? Только проверенные рецепты и подсказки
- Орчата – напиток с необычной историей
- Лучшая паэлья в Барселоне. ТОП 5
- 5 блюд, которые стоит попробовать в Барселоне
- 15 лучших сыров Испании 2017 – победителей международного конкурса
- Как выбрать лучший хамон? ТОР-5 производителей национального деликатеса
- TОР-5 любимых прохладительных напитков горячих испанцев
- Какой фарш покупать в Испании? Рейтинг лучших и худших марок