Перейти к содержимому



Поиск статей


Последние темы


* * * * *

Политика Мариано Рахоя


Испания политическая катится в пропасть. Шайка демагогов, пришедших к власти полтора года назад, превратилась в банду лжецов, мошенников и казнокрадов. Испанские политики стали посмешищем для всего мира. То, что происходит в Испании, невозможно представить ни в какой другой стране, претендующей называться демократической.

Министр здравоохранения, социальной политики и равенства Ана Мато запуталась в своей лжи и запутала всех остальных.


Ее бывший муж Хесус Сепульведа был в Народной партии (РР) всем - сенатором, членом исполкома РР, мэром элитного мадридского города Посуэло. В 2009 году на него было заведено уголовное дело по коррупции, являющееся частью общего крупного дела в верхах РР под названием "Гюртель". Сейчас выясняется, что Сепульведа продолжает получать зарплату в РР. Вице-секретарь РР Карлос Флориано говорит, что нельзя просто так уволить работника: не разрешает закон. В стране каждый день более 3.000 человек теряют работу благодаря трудовой реформе, принятой РР, а сама РР не может уволить работника, который находится под судом и следствием и скоро загремит на нары?


РР и ее лидеры говорят о борьбе с коррупцией, но все их разговоры - ложь и демагогия. На деле РР поддерживает коррупцию. РР наложила вето на парламентское расследование дела Барсенаса. Также эта партия не позволила, чтобы ее лидер Марьяно Рахой объяснил в Конгрессе некоторые вопросы, на которые хочет знать ответы вся страна. Например, почему РР не исключает из партии тех, кто замешан в коррупционных скандалах? Почему РР оплачивала Барсенасу адвоката? Почему до последнего момента у Барсенаса был рабочий кабинет, секретарша с телефоном и служебный автомобиль с водителем, если он уже три года, как заявляют Рахой и генсек РР Мария Долорес де Коспедаль, не имеет к этой партии никакого отношения?


На 10 из 55 депутатов от РР в парламенте Валенсийской автономии заведены уголовные дела о коррупции. Где еще возможно такое? О какой борьбе РР с коррупцией можно говорить, если РР и коррупция уже воспринимаются как синонимы. И Рахой защищает абсолютно всех видных коррупционеров РР. А недавняя аморальная налоговая амнистия Монторо дала им возможность отмыть свои капиталы.


Министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон заявил, что дело на Мато было закрыто из-за недостатка улик. Если уж министр юстиции врет, то в такой стране ни о каком правосудии не может быть и речи. Действительно, дело на Мато было сдано в архив, но по другой причине: истек срок давности совершенных ею преступлений. Но сейчас в ее деле появились новые данные. Ее деяния не подпадают под уголовный кодекс, так как опять же истек срок давности. Но есть же моральная ответственность: разве может человек с таким противозаконным прошлым быть министром? Ана Мато "не заметила" в своем гараже новый "Ягуар", она "не знала", кто оплачивает ее семейные праздники. Четыре года после развода у Мато и Сепульведы был общий счет, который они "забыли" закрыть. Как будто не приходят уведомления из банка о движениях счетов или можно обойтись без этих счетов при оформлении декларации о доходах. За кого принимают эти сеньоры из РР всех остальных? Согласно опросу газеты "Эль Мундо", 84% опрошенных требуют отставки Мато, то же требуют 68% голосующих за РР. 93,5% опрошенных просят РР прекратить платить Сепульведе. Среди тех, кто отдал голоса на выборах за РР, за это выступают 91%.


Бывший министр Великобритании по энергетике Крис Хун сдал свой депутатский мандат, так как выяснилось, что в 2003 году он нарушил правила дорожного движения, а ответственность за это возложил на свою жену. В Испании средства массовой информации смакуют детали полученных Аной Мато подарков, например, сколько коррупционных денег было потрачено на дни рождения ее детей, на воздушные шары, декорацию, конфетти, путешествия этой семьи, а она говорит, что у нее даже мысли не появилось об отставке. Стал известен самый счастливый момент в жизни министра равенства Аны Мато: "Когда я наблюдаю, как одевают моих детей". Кощунством видится представление Аной Мато "Кодекса этики РР" в 2009 году.


Реакция Рахоя на события внутри его правящей партии вызывает столбняк. После трехдневного молчания он все же провел пресс-конференцию. Пришедших на нее журналистов собрали в зале перед телевизором, по которому озвучили выступление Рахоя. Подобные пресс-конференции - это ноу-хау РР. В Германии еще не знают о таких пресс-конференциях, поэтому Рахой после встречи с канцлером Ангелой Меркель вынужден был ответить на вопросы журналистов. В частности, он сказал, что опубликованная газетой "Эль Паис" двойная бухгалтерия РР - ложь, за исключением некоторых моментов. Хотелось бы знать, насколько обширны эти "моменты", так как в мире все относительно. Но лучшее, что может сделать Рахой со своей РР - это уйти в отставку и уехать далеко-далеко от Испании, чтобы как можно скорее стерлось всякое воспоминание о них, чтобы они остались только в страшном сне.


Публиковалась в " КП Испания "№7 (2013)




0 Комментарии