Перейти к публикации


Elisey SHevcov

Описание

Как оформить стартап-визу в Испании. Список документов для оформления стартап-визы.

В последние годы стартап-визы в Испанию стали пользоваться все большей популярностью. Рост спроса на данный вид документа наблюдается с 2020 года. Причем в большей степени со стороны россиян – предпринимателей и представителей IT-сферы.

стартап виза в испанию.jpgСтартап-виза – что это за документ

Под стартап-визой понимается вид на жительство для иностранцев. Документ могут получить те заявители, которые впоследствии в обязательном порядке запустят и в дальнейшем будут развивать собственный стартап на территории Испании или переведут в королевство уже работающий бизнес.

Стоит отметить, что возможность получить стартап-визу появилась в 2013 году после принятия «Закона о стартапах» или как его еще называют «Закона об экосистеме развивающих компаний» №14/2013 от 27 сентября 2013г. Впоследствии в документ вносились дополнения и изменения, последние из которых – в декабре прошлого года. В результате этих действий Испания центром притяжения стартапов в Южной Европе.

Согласно закону, авторы новых проектов платят налог на прибыль в размере 15%, а не 25%, как все остальные компании. Кроме того, им предоставляется отсрочка на уплату корпоративного налога сроком от 6 до 12 месяцев.

Преимущества оформления стартап-визы в Испанию

При получении стартап-визы вся семья заявителя может жить в королевстве на легальных основаниях. Также у компаний есть возможность работать, пользуясь тем преимуществом, что бизнес находится в ЕС.

Среди преимуществ оформления визы стоит выделить несколько. Так, документ может быть выдан при предъявлении только бизнес-плана, не нужно демонстрировать, что проект способен выполнять свои основные функции. Если министерство экономики его одобрит, виза будет выдана.

Также при оформлении стартап-визы не нужно инвестировать в недвижимость страны или ценные бумаги сумму в 500 тысяч евро.

Кроме того, порядок получения очень упрощен. Подать заявку могут все, кому исполнилось 18 лет. На рассмотрение заявки уходит максимум месяц.

После переезда в Испанию лица в возрасте от 21 до 61 года, у которых есть ВНЖ, могут полноценно работать в стране. Впоследствии обладатели ВНЖ могут получить гражданство и оформить постоянное место жительства.

Подать заявку на оформление визы можно на территории Испании. Изначально срок действия документа составляет 2 года. По истечении этого времени можно получить ВНЖ.

Процедура оформления резидентства для стартаперов и членов их семей также упрощена: достаточно подтвердить, что проект работает и по-прежнему полезен экономике Испании. При этом необходимо будет предоставить соответствующие документы: о том, что бизнес открыт и уже начинает функционировать. Лучше начинать оформление ВНЖ заранее – за несколько месяцев до истечения срока действия стартап-визы.

По истечении 2-х лет действия ВНЖ можно подавать на резидентство сроком еще на 2 года. Здесь также все просто: требуется подтвердить, что проект активно работает и развивается далее.

Затем можно подавать заявку на ПМЖ. Он оформляется на 5 лет, после чего можно претендовать на получение статуса гражданина Евросоюза.

Какие требования предъявляет министерство экономики Испании к стартап-проектам

Основное требование к новому бизнесу – это то, какую пользу он может принести экономике Испании. Также важно, чтобы проект был инновационным.

В частности, министерство не рассматривает проекты по открытие очередных кафе, агентств недвижимости или пекарен. Компания должна быть нацелена на привлечение инвестиций, как национальных, так и из других стран.

Соответственно, в представляемом бизнес-плане важно все это отразить. Также в документе должен быть финансовый анализ, анализ рынка и конкурентов.

Успешным признается бизнес-план, который наглядно показывает эффективность будущего проекта, способы его монетизации и востребованность такого вида деятельности в стране.

Таким образом, оформить визу получится, если эксперты признают, что стартап окажет положительное влияние на экономику королевства или отдельного региона страны, сможет внести весомый вклад в научное и технологическое развитие, обеспечит создание новых рабочих мест. Немаловажно и то, чтобы команда обладала нужными навыками и опытом ведения бизнеса.

Нюансы подачи заявки

На время подачи заявки стартапер должен быть совершеннолетним, т.е. получить визу можно с 18 лет. При этом верхнего порога возраста не устанавливается.

Обязательно наличие действующего загранпаспорта, также необходим номер NIE.

Соискатель должен находиться в Испании на законных основаниях, нельзя нарушать визовый режим. Также важно отсутствие запрета на въезд как в королевство, так и в другие страны зоны Шенген.

Обязательно отсутствие судимости.

При подаче заявки необходимо иметь sin copagos – это полная медицинская страховка без доплат, которая действует по всей стране и включает в себе госпитализацию и репатриацию.

Еще один важный аспект: для получения стартап-визы у заявителя должно быть достаточное количество финансов на весь срок действия документа. Для расчета используется индекс IPREM. В 2020 году, например, он составлял 537,84 евро в месяц.

Сам заявитель должен обладать суммой, равной 400% от индекса в месяц, т.е., 2 151,36 евро на каждый месяц пребывания или 25 816,32 в год. При этом лучше, чтобы сумма была выше. Также среди пожеланий – наличие счета в одном из испанских банков, где будут находиться эти средства.

При оформлении визы также на членов семьи заявителя, что не противоречит закону, расчет необходимой суммы ведется из расчета 100% IPREM на каждого члена семьи в месяц.

И конечно, при оформлении стартап-визы должны быть уплачены все государственные пошлины.

Пакет документов для получения визы

  1. Заключение от министерства экономики о значимости проекта для Испании.
  2. Заявление на оформление стартап-визы.
  3. Паспорт или аналогичный ему документ.
  4. Справка об отсутствии судимости заявителя.
  5. Страховой полис Испании – частный или государственный.
  6. Документ, подтверждающий наличие финансов на весь период пребывания в стране.
  7. Фото.
  8. Документы, которые подтверждают родство – это свидетельства о рождении на детей, свидетельство о заключении брака и проч.
  9. Квитанции, подтверждающие оплату визовых сборов.

Сколько придется потратить на получение визы и последующий переезд

Среди трат на оформлении визы стартапа основными являются:

  1. Оформление бизнес-плана.
  2. Капитал на бизнес.
  3. Переезд и проживание в Испании.
  4. Денежные средства на период пребывания из расчета 16000 евро в год для стартапера (данные на текущий год).

Услуги по оформлению бизнес-плана варьируют в цене в зависимости от того, насколько активно автор проекта принимает участие в разработке документа. В среднем, цены начинаются от 2000 евро.

Размер капитала на ведение бизнеса также рассчитывается при составлении бизнес-плана. Если нужна небольшая сумма, то важно прописать причину этого и привести убедительные доводы того, как проект будет в дальнейшем привлекать инвестиции.

При переезде в Испанию по визе стартапа можно не покупать, а арендовать жилье на длительный срок. Это поможет сэкономить.

Подать заявку на получение визы можно самостоятельно, либо обратившись в специализированное агентство, специалисты которого помогут на каждом этапе процесса – от разработки бизнес-плана до получения карточки вида на жительство в Испании. 

Ещё о визах в Испанию:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас









×
×
  • Создать...