Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2


#1 Владимир Иванов

Владимир Иванов

    Каталонец неистовый профи

  • Администраторы
  • Cообщений: 1164
  • ГородБарселона, Пладжа Д'Аро
Contributor

Отправлено 27 January 2014 - 14:10

Богатая Каталония хочет сама распоряжаться своим бюджетом, и у независимости этой испанской автономии есть как свои противники, так и свои сторонники. Основа прений - экономические, но ,чаще всего, политические причины. Ведь у многих стран есть свои богатые регионы, желающие расширения своих полномочий. Крупные государства призывают Мадрид договориться с Барселоной, дать автономии широкие права, а Барселону - не выходить из состава Испании.
 
На днях рейтинговое агентство «Moody's» опубликовало свой новый доклад «Испания: медленное восстановление». Особое внимание американские аналитики уделяют в нем возможным рискам, которые возникнут, в случае появления на политической карте мира нового государства – Каталония.
 
отделение каталонии от испании.jpg
 
Такой шаг, по мнению экономистов и политологов повлечет за собой негативные  последствия для обеих сторон.
Эксперты считают, что отделение Каталонии приведет к снижению уровня предпринимательской активности, что в свою очередь, спровоцирует падение ВВП самой Каталонии и Испании в целом. Каталонцы же считают, что,  наоборот,  - они смогут сами устанавливать пошлины и таможенные сборы, предоставлять иностранным инвестором  налоговые и финансовые льготы и значительно повысить привлекательность страны для инвестиций.
 
Бесспорно, Каталония является мотором экономики Испании, и  её отделение чревато рядом негативных последствий:
  •  При выходе Каталонии часть внешнего долга Испании ляжет на новое государство;
  •  Сократиться объем налоговых поступлений в бюджет Испании;
  •  Будут нарушены существующие торговые связи с миром и ЕС.
Для Испании подобный сепаратизм окажется ещё более губительным, поскольку Каталония – крупнейший в стране туристический и сельскохозяйственный регион.
 
Специалисты Moody's считают, что результаты их оценок и прогнозов станут сдерживающим фактором в борьбе Каталонии за независимость. Ведь наметившиеся в экономике Испании положительные сдвиги будут иметь продолжение только в случае сохранения единства государства.
 
Материалы по теме:

 

 

теги:  независимость каталонии, отделение каталонии от испании,  референдум о независимости, отделение каталонии, каталония испания, каталония отделяется от испании  



#2 Иммигрант

Иммигрант

    Истинный каталонец

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 39
  • ГородБланес

Отправлено 27 January 2014 - 15:11

Как я считаю, достанется обоим, причем Испании придется хуже.

Каталония конечно с трудом, но  выкрутится,  ведь не просто так Каталония считается  одним из самых богатых регионов Испании,  центром туризма Испании.  

 

Хотя трудности ожидают  и Каталонию... Отделение  от Испании, будет означать выход из Евросоюза,   соответственно теряются  многие привилегии,  будет закрыт выход на рынки стран входящих в ЕС, таможенные пошлины поднимутся до максимума,  снижение товарооборота,  возможно придется  создавать каталонскую валюту, так как не будет поддержки от ЕЦБ, соответственно евро станет не выгодно. 

 

Так же для  граждане ЕС не нужны  особые разрешениях на работу, а работодатели, могут нанимать рабочих из разных стран ЕС. Каталонцы  после отделения лишатся  прав свободно работать в любой стране Евросоюза, а дети не смогут проходить обучение в странах ЕС как до отделения.    И это не все потери.

 

Последствия же для Испании непредсказуемы. Ведь Каталония играет большую роль в экономике Испании. Может я преувеличиваю, но Испания не справится с кризисом без Каталонии. И ни какое повышение налогов, не поможет Тем более, что Испания еще не вышла из кризиса,  а только на пути выхода.



#3 Наталия Маджик

Наталия Маджик

    Налоговый администратор в Каталонии

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1134
  • ГородPlatja D'Aro
Contributor

Отправлено 27 January 2014 - 15:17

Сами каталонцы в эйфории. Заявление Брюсселя о том, что Каталония при выходе не останется автоматически в Евросоюзе, их смешит.

Вот что мне сказал Хавьер, зам начальника одного из испанских банков:

"В Европе много стран, которые не входят в ЕС, но прекрасно и богато живут. Например,Великобритания, Ирландия - не в Евросоюзе.Норвегия, Исландия и Швейцария не входят в ЕС, но полностью применяют Шенгенское законодательство.Краткосрочные визы в эти страны (кат C)  являются шенгенскими и  предоставляют право на посещение всех стран  Шенгена. Ватикан и Сан-Марино и Монако - карликовые государства, которые  де-юре не входят в ЕС, однако  они не проводят своей отдельной политики по визам в отношении гостей. А  их граждане и резиденты могут находиться на всей территории ЕС. Въезд в эти страны  с территории Италии или Франции не считается выездом из последней. То есть  де-факто выходит, что их территории  входят в Шенгенскую зону. 

Можно привести еще много примеров.. Особенно каталонцы напирают на пример Швейцарии, Лихтенштейна и Андорры.

Андорра - практически оффшорная зона. Эта  страна граничит с  Испанией и Францией, но не входит в Шенген. Въезд в Андорру считается выездом из  стран Испании или  Франции и, соответственно, Шенгенской зоны. Андорра ьакже не выдвигает никаких визовых требований к гостям  из любых стран. Граждане ЕС всегда могут въехать в страну не только по паспортам, но также  по национальным удостоверениям личности.  А вот гражданам России для въезда в Андорру необходимо получить только шенгенскую визу (или  визу Испании или Франции)"

 

Такой позициии придерживаются и многие другие каталанцы.

Они смеются " Нас не пустят в ЕС??Напугали зайца морковкой!  Мы заключим двустронние отношения с другими странами на выгодных условиях и будем жить еще богаче"  




Нравится








Темы с аналогичными тегами: независимость каталонии, отделение каталонии от испании, референдум о независимости, отделение каталонии, каталония испания, каталония отделяется от испании

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных