Подоходный налог с физических лиц - Налоги в Каталонии - Бизнес и налоги - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 02 Авг 2013 12:23
  • Date Updated: 16 Окт 2013 17:09
  • Просмотры: 6261





 


* * * * *
0 Рейтинги

Подоходный налог с физических лиц

Написано Наталия Маджик по02 Авг 2013 12:23
налоги в Испании подоходный налог налоги IRPF


Подоходный налог (налог на доходы физических лиц) в Испании, или Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) платят на равных условиях как граждане, так и резиденты Испании.


налоги в испании.jpg


Нерезиденты данным налогом не облагаются, поскольку для них действует отдельное налоговое законодательство и налог Impuesto sobre la renta de no residentes (IRNR ) .

Подоходным налогом IRPF в Испании облагаются

- заработная плата,

- доходы от недвижимости,
- доходы с капитала
- доходы от осуществления экономической деятельности.


Подоходный налог в Испании IRPF исчисляется по прогрессивной шкале, ставка его может быть от 18 до 48%. Таблица расчета налога в 2013 году дана ниже:

Таблица расчета налога.jpg

Ставка налога может немного различаться в зависимости от провинции, поскольку налог делится на 2 части: часть налога идет в общеиспанский бюджет и вторая часть- в бюджет автономии. Также местные власти могут предоставлять те или иные налоговые льготы и вычеты.

Освобождение от уплаты налога IRPF в Испании

Гражданин или резидент Испании может быть освобожден от уплаты IRPF в любом из следующих случаев:

- его доход не превысил 22000 евро в год. Этот минимум снижается до 11200 евро в год в случаях получения его из нескольких источников, если это фиксированный доход или если из него не отчисляется никаких удержаний.

Например, в случае если иностранный гражданин получает в Испании пенсию (из нее не отчисляются удержания), он будет платить подоходный налог в случае, если сумма его пенсии составит 11200 евро или более. В таком случае иностранный гражданин будет платить налог, даже если из его пенсии производились удержания на родине.

- за отчетный период он получал доходы с капитала (дивиденды, проценты по вкладу в банке) и они составили не более 1600 евро в год;

- резидент занимается предпринимательской деятельностью, но его годовой доход не превысил 1000 евро.

Впрочем, по желанию каждое изз этих лиц может подать Декларацию о доходах в налоговые органы Испании. Из нашего опыта: всячески советуем это сделать. Вам все равно ничего не насчитают, но вы значительно облегчите себе оформление различных документов в дальнейшем.

Освобожденные от уплаты налога из вышеприведенного списка в случаях. Если они хотят воспользоваться льготами и получить возврат части кредита или аренды жилья, должны обратиться
в налоговую Испании, представив соответствующие документы. Возврат сумм по кредиту можно получить только в отношении в постоянной резиденции (а таковым законодательство Испании считает жилье, в котором человек постоянно живет не менее трех лет).

Наталия Маджик,

юрист, налоговый администратор в Каталонии
специально для «Каталония без посредников»


Внимание! Если вам необходимо заполнить Декларацию о доходах в Испании—вы можете обратиться к нам. Никаких скрытых расходов — только честная комиссия за услуги. Подробнее см в разделе Платные услуги

Ещё о налогах в Испании:


2 Комментарии

Ув. Наталия,  ставка подоходного налога с 18 до 48% , или все-таки как в таблице с 24 до 52% ?

  • Жалоба

Ув. Наталия,  ставка подоходного налога с 18 до 48% , или все-таки как в таблице с 24 до 52% ?

Марк, ставка в статье дана в широком диапазоне от .. и до... и это допустимый коридор по закону Испании. Ежегодно выходят конкретные ставки.

 конкретная ставка  зависит от вашего дохода.  Как видите, для каждого уровня дохода определяется сумма х, плюс проценты на остаток. На 2013  год таблица выглядит именно таким образом. На след. год она может быть другой. Кроме того, существует целый ряд льгот для разных категорий налогоплательщиков и по источнику дохода

  • Жалоба