Перейти к публикации

Наталия Маджик

Каждый владелец недвижимого имущества в Испании обязан ежегодно вносить в бюджет Испании налог на недвижимость, называемый IBI ( El Impuesto sobre Bienes Inmuebles ). Этот обязательный платеж устанавливается каждым муниципалитетом самостоятельно, и поэтому может существенно отличаться. Впрочем, разброс по Каталонии небольшой: 0,4% до 1,1% от стоимости жилья в в зависимости от места нахождения недвижимости.

налоговые льготы на недвижимость.jpgIBI - довольно существенная сумма для большинства испанских семей и для иностранных клиентов. Однако законодательством Испании предусмотрена целая система скидок и льгот, позволяющих существенно снизить конечную сумму платежа.
 

В первую очередь, следует отметить, что льготы по налогу на недвижимость IBI могут получить:

  • Граждане, которые вносят налог не после получения соответствующего уведомления из муниципалитета, а на протяжении всего года (по частям)
  • Многодетные семьи
  • Граждане проживающие в квартирах и домах, которые являются социальным жильем (vivienda de protección oficial)
  • Лица, использующие в быту энергию из альтернативных источников.

Рассмотрим эти категории и льготы по оплате ежегодного налога на недвижимость подробнее
 

1. Если налогоплательщик вносит IBI частями, то скидка с каждого отдельного платежа составляет порядка 3,25%. Не так много, но факт. Однако при этом следует помнить, что максимальная скидка в данном случае при любом числе платежей составит не более 70 евро в год.
2. Многодетные семьи, в соответствии с положениями законодательства делятся на семьи общей и особенной (специальной) категории. Специальная категория может рассчитывать на скидку в размере до 90% налога, в то время как общая – на льготы, равные не более чем 60% налога.
Напоминаем, что семьи, в которых воспитанием ребенка занимается только один родитель, в Каталонии приравниваются по льготам к многодетным и также делятся на общую и специальную категории.
 

Схема скидок на оплату налога в Каталонии для многосемейных и для семей с одним родителем:

  • Кадастровая стоимость недвижимости до 120.000 : 60% для семьи с общим статусом (categoría general) и 90% для семьи со специальным статусом (categoría especial)
  • Кадастровая стоимость недвижимости от 120.000 до 240.000 : 20% общий статус (categoría general) и 30% специальный статус (categoría especial).
  • Кадастровая стоимость недвижимости от 240.000 euros: 4% скидки для общей категории (general) и 7% - для специальной (especial)

3. Владельцы социального жилья (vivienda de protección oficial) в Каталонии в первые три года проживания освобождаются от 50% выплат по налогу IBI.
4. Граждане, которые за счет собственных средств установили в квартире электрические системы, использующие солнечную энергию, могут рассчитывать на скидку с налога в размере от 25 до 40%.

 

Наталия МАДЖИК,
Недвижимость, налоги, экономические обзоры по Испании
Юрист, налоговый администратор в Каталонии


Материалы по теме:

 



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика