"Идея возникла в Чили, где занимаются подводной выдержкой вина, и мы решили сделать то же самое, однако использовали более типичный местный напиток – каву", - объясняет Антони Пуч, один из авторов проекта. "Три года мы занимались поисками идеального температурного и светового режима", - говорит Пуч.
С 2010 года спущеные под воду первые бутылки, анализировались каждый месяц, а в 2011 году на поверхность были извлечены первые 1000 бутылок.
Помимо поиска идеального рецепта сотрудники Maryamm искали также практичный способ хранения бутылок под водой. Для этой цели был нанят инженер, который спроектировал особую систему.
Maryamm – это эксклюзивный вид продукта средняя стоимость за бутылку составляет 450 евро, и в мире всего существует 1000 бутылок. Купили 260 бутылок, и большинство покупателей из Бельгии, Колумбии, Китая и США.
По заявлению Жорди Каррерас, биолога и соавтора проекта, будет выпущено еще 5000 бутылок, количество обусловлено тем что производители намерены сохранить эксклюзивность продукта.
Специалисты по вину - энологи считают, что производимая кава имеет минеральный вкус и аромат выдержанного игристого вина – благодаря тому что дрожжи длительное время находятся в контакте со всей жидкостью, тем самым обуславливает более быстрый процесс созревания этого напитка, нежели в винодельне.