
Сентябрь традиционно становится месяцем семейного кризиса в Испании. Согласно свежим данным Национального института статистики (INE), на первый осенний месяц приходится до 30% всех заявлений о разводе, подаваемых в течение года. И одной из ключевых причин расставаний после летнего отдыха парадоксальным образом называют храп.
В 2024 году количество официально расторгнутых браков в стране достигло 82 991, что на 8,2% превысило показатели прошлого года. Однако пик разводов пришелся именно на сентябрь.
Эксперты связывают эту сезонную закономерность с двумя факторами: эмоциональной усталостью после длительного совместного отпуска и чисто бюрократическими причинами – оформить развод в июле и августе, когда многие учреждения работают в сокращенном режиме, практически невозможно.
Лидерами по абсолютному числу разводов стали Андалусия, Каталония, Мадрид и Валенсия. Если же рассматривать соотношение на тысячу жителей, то в авангарде находятся Сеута, Риоха и Канарские острова.
Раздражение вместо романтики: цена ночного апноэ
Наиболее неожиданным для социологов стал конкретный повод для конфликтов. Почти в 40% случаев в качестве катализатора ссор пары указывали хронический храп или синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), оставленный без лечения.
«Мы ежедневно получаем свидетельства от людей, которые во время совместных поездок были вынуждены спать в отеле на диване, в машине или даже в разных номерах», – комментирует доктор Летисия Хуан, медицинский директор Института ночного апноэ и храпа.
Многие пары, пытаясь спасти отношения, доходят до практики «развода во сне» – добровольного сна в разных спальнях. В Испании такой вариант рассматривают 40% пар, причем в Арагоне уже 14% пар постоянно спят раздельно. Эта тенденция характерна не только для Испании: исследование Американской академии медицины сна показывает, что 29% респондентов спят отдельно, чтобы избежать недосыпа из-за храпа партнера.
Проблема носит глобальный характер. Так, в Чили 61% людей, чьи вторые половины храпят, признают, что их собственный сон серьезно нарушен, а 39% отмечают повышенную раздражительность. В США и Канаде храп прочно занимает третье место в рейтинге причин для развода, уступая лишь изменам и финансовым спорам.
Медицинское решение семейной проблемы
Как отмечают специалисты, 70% людей, которые храпят, не осознают, насколько серьезно это влияет на качество жизни их партнера. Часто именно супруг или супруга инициируют визит к врачу, иногда предоставляя даже аудиозаписи в качестве доказательства.
«Плохой сон ведет к раздражительности, постоянным конфликтам и огромным эмоциональным потерям. И если корень зла – в храпе, то решение часто проще, чем кажется», – уверяет доктор Хуан.
Для объективной диагностики проблемы достаточно пройти респираторную полиграфию – несложное исследование сна, которое определяет причину и тяжесть нарушений. На его основании может быть назначено лечение – от изменения гигиены сна до использования специальных капп.
Летний период, вопреки ожиданиям, лишь усугубляет проблему: вентиляторы и кондиционеры сушат слизистые, сезонная аллергия и обезвоживание, а также более частое употребление алкоголя усиливают проявления храпа. С возвращением к рутине в сентябре накопившаяся усталость выливается в серьезные ссоры, которые и фиксирует печальная статистика разводов.
Похожие темы: