Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Санкции и тряска чиновников происходит сейчас не только в России. В Испании начали выявлять лиц, которые не желают платить налоги со своих капиталов, хранящихся в офшорных зонах.

Чтобы представить себе масштаб «офшорной трагедии» в Испании, вот вам статистика: по всему миру в офшорных зонах хранится примерно 550 миллиардов евро, принадлежащих испанцам. Эти данные были представлены экспертами независимой международной группы «Tax Justice Network».

Профессиональное объединение сотрудников налоговой службы Gestha заявило, что по причине невыплаты налогов Королевство каждый год недополучает 88 миллиардов. Мадридский Фонд исследований в области политэкономии утверждает, что благодаря налогам с оффшорных капиталов можно было бы легко справиться с бюджетным дефицитом, который в прошлом году в Испании составил 6,62 %.

Масштабы проблемы и причины ее возникновения

Обычно услугами офшорных зон пользуются состоятельные люди и крупные компании. За последние пять лет в Испании значительно возросла увлеченность офшорами, связано это с повышением налогов, направленным на борьбу с бюджетным дефицитом.
И это понятно: в стране действует прогрессивная шкала: чем больше заработок, тем выше налоговая ставка. В настоящее время, если ежемесячный доход не превышает 1,5 тыс. евро в месяц, минимальный налог составляет 25 %. Если же доход гражданина превышает 25 тыс., налог в Испании может доходить до 52 %.
 

По данным налоговой службы Gestha, в оффшорных зонах зарегистрировали часть своих филиалов такие испанские фирмы как:

- коммуникационная компания Telefonica;
- энергетическая компания Repsol;
- строительные компании – OHL, FCC, ACS;
- крупные банки – BBVA, Santander.

При этом некоторые известные представители спорта и культуры также пытались скрыть свои дивиденды за границей. Для этих целей оперный певец Пласидо Доминго выбрал остров Джерси, его коллега Монтсеррат Кабалье и теннисистка Аранча Санчес Викарио – Андорру, а теннисист Карлос Мойа и гонщик Фернардо Алонсо – Швейцарию.

Услугами офшоров пользуются также высшие испанские чиновники и политики, а Луис Барсенас, казначей Народной партии, в 2013 году даже угодил за решетку за сокрытие в Швейцарии кругленькой суммы в 30 миллионов евро. Последний скандал – найденные в Андорре на офшорных счетах 3 миллиона экс-президента Каталонии и последующие миллиардные разоблачения чиновника. Впрочем, к началу сентября претензии испанских властей к бывшему президенту Пуйолю исчисляются 3 миллиардами.

Штрафы в Испании против офшорных неплательщиков

Начиная с прошлого года, использование офшора в Испании считается отягчающим обстоятельством во всех экономических преступлениях, за пользование такими услугами ужесточена административная и уголовная ответственность.

Так, штрафы за неуплату налогов, которые в Испании составляют 50-150 % от неуплаченной суммы, в случае офшора увеличиваются на 20 %, а при неуплате более 120 тыс. евро, кроме штрафа, нарушителю может грозить тюремное заключение от года до шести лет.
С целью получения информации о соотечественниках, хранящих свои капиталы в офшорах, правительство Испании постепенно налаживает контакты с этими зонами, расширяя сотрудничество.

Однако Правительство понимает: кнут без пряника не работает. Поэтому кроме. «репрессивных методов» власти Испании приняли и ряд норм, улучшающих положение предпринимателей. Так, 1 августа в Испании был принят закон, в котором идет речь о снижении налогов, начиная с 2015 года.

На протяжении двух лет максимальный налог в Испании снизится на 7 % и будет составлять 45 %. Власти Испании надеются, что предприятия и индивидуальные предприниматели предпочтут выплату налогов на льготных условиях, а не риск в оффшорных зонах.
 

Наталия Маджик

Эта статья также была размещена в популярной газете «Комсомольская правда в Испании» в сентябре 2014

Возможно, Вам будет интересно:

теги: регистрация оффшоров , регистрация оффшоров, оффшор, работа в оффшоре, деньги в оффшорах, налоговые оффшоры,
закон об оффшорах, налоги в испании, штрафы и налоги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...