Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Виталий V

У нас есть интересная история клиента из Воронежа, Сергея, который, после переписки с нами (мы его убеждали все же поделиться опытом, ведь всем интересно!) – так вот, после переписки с нами Сергей решил поделиться с читателями Catalunya.ru опытом приобретения недвижимости от банка. Недвижимость покупалась в 2014 году, квартира в Барселоне.

банковская недвижимость в испании.jpg

Привет всем форумчанам! Я решил поделиться тут на форуме своим личным опытом, который наверняка будет полезен и другим потенциальным покупателям жилья.

Мой выбор упал на Барселону, потому что в этом городе учится дочь. Кроме того, я ранее посещал Испанию, и мне очень понравилась эта страна. Скажу честно- раньше, лет пять назад, подумывали о покупки недвижимости в Италии. Но серьезно взвесив за и против, все же выбор пал на Испанию.

Я решил приобрести трехкомнатную квартиру в центре города в пределах 250 тысяч евро. Состояние жилья хотелось иметь хорошее, без надобности вкладываться в ремонт. Забегая вперед, скажу, что квартиру купил чуть дороже. 320 тысяч. Но зато и в центре, и с гаражом, и в отличном состоянии. В квартире вся сантехника и встроенная бытовая техника на месте, в квартире был сделан качественный ремонт. Особых расходов при въезде не потребовалось. А..забыл: пришлось раскошелиться на мебель (у меня просто свои вкусы) и электролампочки.

Определиться с выбором мне помогли на интернет-портале Catalunya.ru, который я обнаружил совершенно случайно, без каких-либо рекомендаций (просто выдало в Интернете) Почитал, увидел, что портал серьезный, люди сведущи, позвонил по телефону. Мне ответила секретарь, просила заполнить анкету моих предпочтений (выслали по майлу) и договор. Я внес предоплату 200 евро в знак серьезности намерений, мне прислали подписанный договор с печатью и всеми реквизитами фирмы в Испании. Так что я был полностью уверен, что имею дело с серьезной компанией.

Квартиру искали три месяца, никак не попадался нужный вариант (признаться, я в плане покупки недвижимости был клиентом капризным, думаю менеджеры меня за глаза материли))) Доставал их жутко. Но вслух- были любезны) Но когда жилье мы нашли, то оформление произвели максимально быстро, за что я очень благодарен агентам, потому что сроки уже поджимали.

Ипотечный кредит оформляли в том же банке, которому принадлежала квартира, La Caixa. Агентам Catalunya.ru удалось договориться о кредитовании на 70%. Это означает, что банк профинансировал не только стоимость жилья, но и все расходы по ее оформлению. Такие условия иностранцам предоставляются в редких случаях. Самое главное, надо иметь при себе Декларации л доходах (желательно за последние 2 года), выписку из Бюо кредитных историй и доходы за последних три месяца (зарплата, или доход от фирмы и т.д.. У меня еще было рекомендательное письмо от российского банка, в котором открыт счет покупателя. Этот документ проверяли на аутентичность, но именно он и дал возможность взять более хорошую ипотеку. Советую его брать всем. Саму рекомендацию получить несложно. Банк оформляет ее в произвольной форме и выдает по требованию. Меня попросили написать какие документы я предоставлял. Вот они:

​ справку НДФЛ по форме 2 за последний год или хотя бы 9 месяцев;
​ справку с места работы, где указано, сколько времени и в какой должности работает гражданин и каким видом деятельности занимается компания;
​ свидетельство о праве собственности на жилье в России. Банку важно, чтобы часть доходов его клиента не уходила на арендные платежи;
​ выписку с расчетного счета или банковской карты за последний год или хотя бы за 9 месяцев;
​ справку из бюро кредитных историй или из банка об отсутствии долгов по кредитам.

Банки Испании охотнее выдают кредиты физическим лицам, а не организациям, почему-то у них больше веры простым людям. Для меня, предпринимателя из Воронежа, который оформлял недвижимость на частное лицо, весь процесс от подачи документов до оформления сделки продлился менее трех недель. По нынешним российским меркам – это очень быстро.

Ипотеку выдали на следующих условиях:

​ период погашения – 25 лет;
​ проценты по кредиту –4,5% + Euribor в первый год и плавающая ставка в последующие; Были варианты с фиксированным процентам. Но я в такое нестабильное время выбрал вариант «вариабле»
​ первоначальный взнос 40% стоимости недвижимости
​ оформление депозита в том же банке на сумму 15% от стоимости квартиры под 3% годовых.

Перед тем, как отправиться в банк мы с агентом договорились, что если удастся получить кредит на 60-70%, то комиссия за посредничество будет выплачена в размере 800 евро, если удастся выторговать только 50 на 50 - то больше 400 евро я не плачу.

Как оформляли. За квартиру был внесен залог в размере 3000 евро, который входит в стоимость квартиры. Деньги перечислялись с карточки, но можно перевести и со счета в другом банке. Для расчетов за квартиру в банке-продавце мне открыли специальный счет. Так как до того, как я выбрал квартиру, я прекрасно понимаю, была проделана большая работа, я оплатил половину оговоренной нами комиссии агенту, и мы расстались – я отправился домой с бумагой, подтверждающей резервацию моей недвижимости в Барселоне. Следующий визит для того, чтобы все закончить, для себя запланировал через месяц.

Итак, как я уже сказал, после этих манипуляций я со списком необходимых для оформления кредита документов отправился на родину. Из России переслал копии документов агенту в Испании, который тут на месте, в Барселоне, переводил их на испанский язык у присяжного переводчика (хурадо), после чего передал на рассмотрение в банк. Кстати, на перевод документов в Испании у присяжного переводчика уходит три дня (В Испании не спешат, вы это должны учитывать. Тут все по плану.)

Затем после одобрения банком выдачи кредита на покупку банковской недвижимости в Барселоне, я перечислил необходимую сумму на депозит, и после подтверждения поступления денег на счет отправился в Испанию для заключения сделки. Кстати, чем быстрее вы перечислите деньги на свой испанский счет – тем быстрее банк принимает решение.

В назначенный день все стороны встретились у нотариуса, который еще раз проверил все документы. Перед подписанием договора в отдельной комнате я отдал агенту причитающиеся ему комиссионные. Оплачивать же квартиру можно у нотариуса чеком или через трансференцию. Это готовят ваш агент, банк и нотариус.
В общем, я оплатил свою часть расходов по квартире (30%), остальную часть оплатил банк. После этого мы проставили подписи на всех документах. Все – сделка совершена. Вуаля – и квартира в Барселоне моя!

Кстати, погашение ипотеки происходит с того счета, который оформляли для зачисления залоговой суммы. Важно помнить, что деньги из России в Испанию идут 5 дней. Так что рассчитывайте. Они должны попадать на счет вовремя, чтобы на дату погашения кредита там была необходимая сумма. Можно высылать деньги заранее – и банк автоматически спишет все со счета.

Будут вопросы задавайте!

Банковская недвижимость в Барселоне:

Возможно, Вам будет интересно:

теги: банковская недвижимость в испании купить, продажа банковской недвижимости, банковская недвижимость, банковская недвижимость в испании, форум недвижимости, недвижимость в барселоне, купить недвижимость в барселоне, продажа недвижимости в барселоне, недвижимость в барселоне от банков, покупка недвижимости в барселоне,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...